흑서리태로 콩물만들려고 합니다
아침에 콩 불려 지금 콩 삶는 중입니다
삶고 나면 콩껍질을 벗기고 먹는게 좋을지 그냥 갈아도 되는지 궁금합니다?
전 메주콩으로 껍질벗겨 해 먹었는데
껍질 벗기는 시간이 꽤나 번거롭습니다
다른 분들은 어찌 만드시나요?
분쇄기로 갈아 먹는데
식당에서 나온 것은 굉장히 곱게 갈립니다
집에서 쓰는 것도 곱게 갈 수 있는 것이 있을련지요?
첫댓글 전 껍질째로 갈아먹습니다.항상 그리 해서 거칠은거 잘 몰라요.ㅎㅎ
메주콩껍질은 씹어 먹기에 불편한 감이 있지만,그 외의 콩은 껍질째 먹습니다.콩물을 면보에 한 번 밭치면 고운 콩물이 됩니다.
메주콩은 벗기는데 서리태는 걍 갈아서 먹습니다.영양도 훨 좋을듯해요
무엇이던지 습관이 중요한것같아요..저도 처음에는 걸러서 곱게 해서먹었는데/손도 많이 가고 시간도 많이 걸리길래 그냥 휘리릭 갈앗서 먹어봤더니 그런데로 좋던걸요..요즘은 그냥 삶아서 껍질도 벗기지 안고 여러번 갈아서 그냥 먹고있지요..벌써 콩물이 생각나는 계절이네요....
메주콩도 껍질채로 먹네요여름에 콩국 좋치요~삶아서 냉장고에 넣어두고 조금씩 우유랑 같이 갈아서 드시면 좋아요~완전 고단백입니다
집에서 갈아서 면보에 한번받쳐 고운 콩물로 드시고 찌꺼기는 아까우니 비지찌개 끓이면 맛납니다
삻아서 소쿠리에받혀서 실장갑끼고 비비세요쉽게 벗겨집니다 삻은물버리지마시고 콩껍질 걸러네고 그물로갈아서 드세요
^^믹서기로 갈때 여러번 갈고 쉬고를 반복해야합니다.그래야 곱게 갈립니당~
첫댓글 전 껍질째로 갈아먹습니다.
항상 그리 해서 거칠은거 잘 몰라요.ㅎㅎ
메주콩껍질은 씹어 먹기에 불편한 감이 있지만,
그 외의 콩은 껍질째 먹습니다.
콩물을 면보에 한 번 밭치면 고운 콩물이 됩니다.
메주콩은 벗기는데
서리태는 걍 갈아서 먹습니다.
영양도 훨 좋을듯해요
무엇이던지 습관이 중요한것같아요..저도 처음에는 걸러서 곱게 해서먹었는데/
손도 많이 가고 시간도 많이 걸리길래 그냥 휘리릭 갈앗서 먹어봤더니 그런데로 좋던걸요..
요즘은 그냥 삶아서 껍질도 벗기지 안고 여러번 갈아서 그냥 먹고있지요..
벌써 콩물이 생각나는 계절이네요....
메주콩도 껍질채로 먹네요
여름에 콩국 좋치요~
삶아서 냉장고에 넣어두고 조금씩 우유랑 같이
갈아서 드시면 좋아요~완전 고단백입니다
집에서 갈아서 면보에 한번받쳐 고운 콩물로 드시고 찌꺼기는 아까우니 비지찌개 끓이면 맛납니다
삻아서 소쿠리에받혀서 실장갑끼고 비비세요쉽게 벗겨집니다 삻은물버리지마시고 콩껍질 걸러네고 그물로갈아서 드세요
^^믹서기로 갈때 여러번 갈고 쉬고를 반복해야합니다.그래야 곱게 갈립니당~