가끔씩 생각나는 음식중에
짜장면과 간짜장 짬뽕처럼...
제가 부산울산쪽 사람이라 그런지.
돼지국밥이 가끔 생각이 납니다..^^
저녁에 시원 담백 칼칼한 돼지국밥~
맛나게 먹고 집에 왔습니다.ㅎㅎㅎ
근데......................ㅋㅋㅋ
앞전에 약 보름전?에 후배가 방문하면서
사들고 왔던 사과한봉지가 떡 하니........
제 가슴을 짓누르고 있습니다...ㅠ
단감을 사뒀던게 있어서 그걸 먹는다고
베란다에 두고 이따 먹어야지 하다가 보름이나 흘렀네요..
이걸 멀 해먹으면
잘먹었다꼬 아미방에서 칭찬? ㅋㅋㅋ 들을까 하다가
급하게 검색 !!!!!!!!!!!!!!!!
폭풍검색을 해보니....
에..............~
사과파이,
사과 토스트,
ㅅㅏ과하셈?
ㅋ
폭풍같이 검색하고
만들기 돌입 !!!!!!!
사과쨈 !!!! 오케이 !!!!!!!!! ㅎㅎㅎ
먼저
사과를 깍아줍니다..
일단 양도 많고 첨 해보는것이니 약소하게 9개만? 깍아줍니다.
저는 사과나 배를
감자칼로 깍습니다.ㅋㅋㅋ
과도도 사용하지만
이렇게 양이 많을땐 감자칼이 빠릅니다...
중간에 칼이나 포크 딱 꽂아주고 감자칼 대고
칼을 빙빙 돌리면 쉽게 됩니다..
암튼 이렇게 얇게 잘 깍이니깐 참고하세요^^
이제 고난의 시간입니다..... ~
사과쨈은 2가지 버젼이 있더군요.
1..대충 자르고 믹서에 갈아서 곱게 잼을 만드는방법
2... 네모나게 썰어서 먹을때 아삭거리는 식감을 살리는 방법..
전 2번으로 갑니다.
근데 칼질하다 팔 떨어질뻔 ㄷㄷㄷㄷㄷ.
양이 너무 많아요..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
위에 사진이 사과 3개......ㅋㅋㅋ
자....다 잘라주고
사과 양과 설탕을 계량해봅니다.
제가 저울로 계량해보니.
성인남자 주먹만한 사이즈 (주먹왕 랄프 제외ㅋ )의 사과 1개에
설탕은 종이컵 70~80프로정도..
뚜껑 덮고 중불에서 10~20불.
( 물은 전혀 넣지 않습니다)
약 20분뒤
이렇게 자박자박 수분이 나옵니다.
사과는 어느정도 익었으니
이제 수분을 날려줍니다..
뚜껑열고 약 20여분정도
수분이 거의 없고 껄쭉?한 느낌 날때 까지 졸여줍니다..
(가끔 저어주면 됩니다)
ㅡ 사진에서 15분정도 더 좋였습니다
사과쨈에서
사과 설탕만큼 중요한 재료가....
ㅂㅏ로 시나몬 ! 계피가루라는 군요..
(마트에 쉽게 구할수있는 재료이니 구매해보세요)
자.~
그 다름은 사이드재료로
레몬을 첨가해줍니다.
레몬즙도 좋고 레몬액도 좋고 레몬가루도 좋습니다
사과 계피만 하면 좀 심심한데 레몬까지 넣으면 맛이 더 좋다고 하네요..
전 레몬청 담궈둔게 있어서
청 한컵 넣었습니다
위에 처음 졸인땐
색이 아리보리 색인데
색을 내고 싶으면 계피가루를 많이 넣으시거나
설탕을 흑설탕을 사용하시면 됩니다..
근데 색은 중요하진 않고.......계피가루 많이 넣진 마세요...은은한 향만 나면됩니다.
졸이는 후반에
레몬,계피넣고 약 5분여 더 졸여지고 적당한 농도 (끈적거리는)가
되면 병에 담아줍니다...
완성~~~~~~
다 되었으니.............
다들..이제 어여 주무세요.............ㅋㅋㅋ
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
전 시식할렵니다..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
식빵하나 구워주고...
저...진짜진짜
딱 식빵한 구워서
토스트에 발라먹고 말려고 했는데....했는데....
어느새...
냉동칸에 베이컨 꺼내서 굽습니다 ㅡ,ㅡ ;;;
계란도 하나 ..ㅡ,ㅡ ;;;
먹을건 다 먹는군요 ;;;; ㅎㅎㅎ
간단히 서서 쨈만 발라먹을려다
어느새 야식이 되었네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아몬드까지.ㅋㅋㅋ
한입 먹어보겠습니다.ㅋㅋㅋ
아함~쩝쩝 ` ...
오호 ~ ㅋㅋㅋ 굿.~~~~~ 생각보다 맛나네요 ㅋㅋㅋ
잘만들었네....오~
레몬청도 한입~~~~~
제가 양식을 그닥 좋아하지않고
브런치? 이런 종류를 거의 먹어보진 못해서 잘은 모르겠는데
맛이 좋다 ! 라는 평가를
훈훈하게 저에게 전달합니다..ㅋㅋㅋ
쨈 만들기가
아주 간단하군요..
회원님들도 심심할때 도전해보세요!!!...
ㅡ 사과 8개 , 설탕 5컵정도 넣었는데 스파게티 소스병에 한병 조금 더 나오네요
ㅡ 졸여주다가 수분이 없는데 끈적거리지 않는다면 설탕을 그대로 한컵 더 넣어주세요
ㅡ 계피가루는 왠만하면 사서 넣어주세요....향이 사는군요
ㅡ 아침 거르지 마세요.!!!.ㅋㅋㅋ
이상입니다~
다들 감기 조심하시고 따뜻하게 주무세요~ ^^ *
첫댓글 이야~ 손재주가 무지 좋으시네요!! 금손 금손
댓글안남길수가없네요
사랑많이 받으시겠습니다 굿굿^^
입맛없는 아침에 사진보고 식욕이 돋네요^^
컵라면 좀 그만 먹어야 할텐데..ㅡㅜㅋ
아직 불금이 아닌데... 머큐리님 미워요^^
우왕~굿!
누구의 남자가 될지 사랑받을듯~!
저도 요며칠 삼산동 합천돼지국밥서 자주 먹었는데 무거동 굴화주공앞에 목우촌 돼지국밥집이 전 제일 맛난 것 같아요ㅎㅎ 함 드셔보세요 그런데 진짜 손재주가 남다르시네요!! 부럽습니다!