내일 한탄월 번개에 가져갈 코다리를 이틀전에 구입해서 바람부는 곳에서
살짝 말려서 오늘 손질하면서 두마리 정도 연습삼아 만들어봤습니다.
도마위에 한마리 올려놓고 지느러미와 꼬리를 가위로 손질했습니다.
먹기좋게 토막도 치구요~~굵은뼈는 손질했습니다.
흐르는 물에 두번정도 씻어서 물기를 제거합니다.
특별한 양념은 들어가지 않습니다.
기본양념:소금.마늘.생강.양파.후추.참기름.청주조금.....
위에 양념재료를 넣고 살짝 갈아서 1시간정도 밑간을 해둡니다.
전분가루와 튀김가루 계란흰자 이렇게 배합해서 살살 버무러주고요~~
끓는 식용유에 살짝 넣어줍니다. 바삭하라고 두번 튀겨줍니다.
이건 간장소스에 묻혀보았습니다.(이건 코다리 포 뜬것인데 조미가 되어있는 것입니다.
코다리 강정 소스입니다.(고추장.고춧가루.간장조금.통깨.올리고당.육수물)을
팔팔 끓여서 졸인다음 불을 약하게한 다음 튀긴 코다리를 넣고
양념이 잘 묻도록 골고루 젓어줍니다.
접시에 담고 고명을 살짝 뿌려줍니다....
제가 가져가야 할 코다리 강정~~~미리 만들어봤습니다.
걱정되어 만들어봤는데 맛은 내일로~~
첫댓글 정말 맛이 있어보입니다.
내일 잉끼 최고가 되지 않을까요?ㅎㅎㅎ
낼이면 맛을 볼 수가 있겠군요.
벌써 군침이 돕니다.
ㅎㅎㅎ 걱정됩니다...
내가 좋아하는 코다리 , 정말 맛있어 보입니다.
보는순간 침샘이 마구마구 자극이 되네요.
감사합니다. 침샘을 자극시켜드려서 죄송할따릅니다.
전혀 걱정하지 마셔요. 맛있는 냄새가 포천까지 풍겨나온답니다. 금방 동이 날 거에요. 낼 봐요.
ㅎㅎㅎㅎ 유근화님 아름다운글로 위안삼았습니다.
코다리 맛있어보입니다 정성스레 준비하는모습이 아릅답습니다
모든님들 해오신 음식으로 번개에큰잔치상이 차려지겠네요 즐거운 모임되세요
네...다른분들이 너무 넘치는 음식으로 유명한 부페집 부럽지 않았답니다..
삭제된 댓글 입니다.
네...즐겁게 잘 보내고 맛난음식 다 먹어보고 왔답니다.
감사해요~
와~웅 아쉬워요
먹음직스러운 코다리 먹어야 하는걸,,,
즐거운시간 되세요~
감사합니다....다음에 기회가 된다면 맛 보여드리지요~
넘 맛있겠습니다. 음식 솜씨도 깔끔하시고 사진, 글 솜씨가 있으십니다.^^*
감사합니다...자꾸하다보니 좀 좋아진것 같어요~~ㅎㅎㅎ
정성이 깃든 코다리강정 넘~맛있게 먹었습니다...
다음기회가 있으면 도 만나요..
우와. 벌써 도착해서 글을 이리 빨리 올리다니... 역쉬. 순발력은 끝내줍니다. 상추며 곰취며... 엄청 빠른 순발력???? 갈길이 멀으니 다들 돌아가시고... 지금에서 컴에 들어왔습니다. 포천집 방문 고맙습니다.
감사합니다...맛있게 드셨나니 기쁨니다....다음에도 기회되면 또 만나요~~
아마도 코다리 강정을 드시기 위해 한분도 빠짐없이 가실듯싶네요 ~~수고하시는 손길이 너무 감사합니다
많이 오셨답니다....다른 맛난 음식들이 많이 있었답니다. 댓글주셔서 감사해요~
아까 한탄월모임에서 강미자님의 코다리강정을 먹어 본 소감입니다.
"정말 맛 있었습니다." 제가 증인 입니다.
고맙다고 말도 못 하고 왔는데요.
카메라들도 멋진 사진 찍는 것 만 멀리서 보았습니다.
고맙습니다.
오지영님 감사합니다....좋은글 달아주셔서 기뻐요~~
하는방법 몰랐는데 자세한 레시피 고맙습니다
가져가서 공유 할께요
도움이 된다면 가져가셔요...맛있게 만들어 보셔요~
레시피 잘배워갑니다 좋은 하루 되세요~~
네....김순득님도 좋은밤 되세요~
정말 맛나겠네요!
요즘 도시락 반찬해도 최고일것 같아요~ 정성스런 레시피 배워 갑니다
감사합니다^^*
기름에 튀긴거라서 쉽게 변하지 않습니다.
도시락 반찬에 좋아요~
어느분이 만들어 오신지도 모르고 맛있게 먹었는데..
코다리강정 정말 맛이 좋았습니다
맛있게 잘 먹었다고 여기서 인사드리네요 ^^
맛있게 드셨다니 무엇보다 제가 고맙습니다...
북어, 코다리 좋아 하는데 따라쟁이 해봐야 겠네요 먹음직 스럽습니다
네..맛나게 만들어보셔요....해보면 어렵지않습니다.
@강미자(용인) 맛나게 만들어 드셔요.
고맙습니다. 따라해보려구요.
맛나게 만들어 드셔요.