6월9일 오후2시 백신접종후 우려와 달리 그날은 우선하더니 왠걸 뒷날새벽부터 극심한 두통에
온몸통증에 어제 왠종일 끙끙대다 오늘 좀 우선하기에 털고 일어나 지리산에 비도 오락 가락해서
바깥일은 못하고 그동안 차일피일 미루엇던 매실고 만들었습니다.
제경험으로 백신 접종후 열나고 온몸이 쑤시는 근육통에 오한 발열등 심한 감기몸살비슷한 증상이 나타날때
보이차, 우엉차를 끓여 자주마시고 몸조리중인 산모마냥 재첩미역국 황태국등을 푹~끓여
끼때마다 한대접씩 마시고 푹~쉬니 금방 좋와졌습니다.
*매실고에 효능
구연산이 풍부하여 타액과 진액을 분비시켜 진액 보충을한다
매실속피루보산 성분이 간에
쌓인 독소를 배출하고 염증제거및,살균해독작용에 탁월하다.
실제로 몇해전 딸아이가 결혼식 일주일 앞두고 회식자리에서 생굴을 먹은후 밤새올리고내려
탈진이되여 응급실 입원 병원치료도 안되고 뼈만남아 자칫 결혼식도 어려울판에
매실고 효능을 톡톡히 보구요~ 30년전부터 저는 온집안 상비약으로 해마다 정성을 다해 만들고 있내요~
*참고로 매실 10 씨빼고 과육만 즙짜서 8~9시간 걸쭉해질때가지 다리면 아래병 약 1병정도 나옵니더.
*매실고 만드는법 요약하지면..
방법1, 통매실을 깨끗이 씻어 물기를 말린후 항아리나 유리병에 넣어 최대한 공기가 안들어 가도록 밀봉후
최소 3개월이상 숙성후 그즙만 따라내어 일반 전기밥솥에(전기압력밥솥은 안되요) 두껑열고 10시간 이상 걸쭉해질때가 다린다.
방법2, 생매실을 씨를뺀 과육만 불리후 휴롬에 즙만내어 일반 전기밥솥에 두껑 열고 약10시간 이상 걸쭉해질때 까지 다린후 소독된 진공 유리병에 병입후 보관한다.
방법3, 휴럼쥬서기가 없으면 집에 있는 믹서기에 씨를 뺀 과육을 갈아 즙만짜낸후 1,2와 같은 방법으로 전기밥솥에 다린다.
첫댓글 좋은방법
꼭 해볼께요
지금 매실 계절이내요
매실고 꼭 만들어보구싶었어요
질문드려요
과즙을 같이 넣으면 안되는거죠?
아네 씨롤뺀 과육을 즙으내어 과즙만 다립니다.
어떤 맛일까?
궁금하네요
궁금하면 실천을 해야겠지요
공유 해줘서 감사 합니다.
엄청실덴데요..그리고 매실 불에 끓이면 성분 변형오지안나요?
이미 익힌거라 효능은 그닥없을거 같은데
저는 30년전에 즙만 짜서 잼 농도가 될때까지 달였는데 다 졸이고 식으니 솥 안쪽이 홀라당 통채로 벗겨져버리더군요 그때당시 젤 좋은 코팅 솥이였죠
설탕이 안들어가나봐요~