1 ▣ 인삼젤리 ▣
[ 재료 ] 앵두젤리 - 젤라틴 10g, 물 2큰술, 앵두 6개, 앵두물 50g, 인삼즙 30g 잣젤리 - 젤라틴 10g, 물 2큰술, 잣 20g, 인삼 2뿌리, 우유·생크림 각각 50cc, 설탕 20g
[ 요리방법 ] ◈ 앵두젤리 만들기
젤라틴을 물에 10분 정도 불려서 중탕을 해 액상으로 만듭니다. 앵두물과 인삼즙을 혼합하고 위의 젤라틴을 넣어 다시 잘 섞습니다. 모양이 예쁜 그릇에 앵두알을 넣고 젤라틴을 부어 냉장고에서 한 시간 정도 굳힙니다.
2 ◈ 인삼잣젤리 만들기
젤라틴을 불려 중탕을 해 녹입니다. 잣과 인삼을 분마기에 갈아 젤라틴과 섞으세요. 우유와 생크림, 설탕을 섞어 설탕이 녹을 정도가 될 때까지 끓입니다. 재료들을 한데 섞어 그릇에 담아 냉장고에서 한 시간 가량 굳힙니다.
3 ▣ 인삼잼과 밤을 넣은 강정 ▣
[ 재료 ] 강정 20g, 밤 8개, 인삼잼 8큰술
[ 요리방법 ] 밤은 속껍질까지 벗겨 삶아 분쇄기에 갈아 놓습니다. 밤과 잼은 같은 분량으로 넣어 섞은 다음, 강정을 비스듬히 썰거나 반으로 갈라 속을 파냅니다. 강정의 속에 밤과 잼을 섞은 소를 채워 넣으세요.
4 ▣ 인삼과일정과 ▣
[ 재료 ] 인삼정과 - 인삼 1뿌리, 물 2컵, 흑설탕 1/4컵, 꿀 1큰술 과일정과 - 사과·배·살구 각각 1개씩, 물 2컵, 백설탕 3/4컵
[ 요리방법 ] ◈ 인삼정과 만들기
인삼은 잘생긴 것으로 골라 준비합니다. 냄비에 물과 흑설탕을 넣고 끓여 시럽을 만듭니다. 시럽에 생삼을 넣고 약한 불에 서서히 졸이세요. 마지막에 꿀 1큰술을 넣고 다시 5분간 졸이시면 됩니다.
5 ◈ 과일정과 만들기
사과와 배는 옆으로 저미고 살구는 껍질을 벗겨 반으로 갈라 씨를 뺀 다음, 8등분합니다. 냄비에 물을 붓고 백설탕을 넣어 끓이다가 설탕이 완전히 녹을 무렵, 과일을 넣어 서서히 졸이세요.
[ 쿠킹포인트 ] 물과 설탕을 넣어 끓인 시럽에, 남은 과일과 인삼을 잘게 썰어 넣고 졸이면 맛있는 잼이 됩니다.
6 ▣ 생삼말이 ▣
[ 재료 ] 재료 : 생삼 1뿌리, 오이 1개, 대추 3개, 밤 2개, 잣 5개, 꿀물이나 설탕물 소스 : 인삼엑기스 1작은술,꿀 1큰술
[ 요리방법 ] 생삼과 오이는 포를 뜨듯 얇게 돌려 깎아, 부드러워지도록 꿀이나 설탕물에 재워둡니다. 생삼,대추,밤,잣을 채 써세요. 인삼엑기스에 꿀을 넣어 소스를 만듭니다. 생삼과 오이를 꿀물에서 건져내 위의 소를 넣고 도르르 말아 소스에 찍어 드세요. 술안주나 간식으로도 아주 좋습니다.
[ 쿠킹포인트 ] 생삼과 오이를 저밀 때는 야채 껍질을 벗겨낼 때 사용하는 칼을 이용해보세요.
7 ▣ 인삼과 참나물튀김 ▣
[ 재료 ] 인삼 뿌리 50g, 참나물 20g, 맛소금, 식용유
[ 요리방법 ] 인삼의 뿌리 부분을 골라 깨끗이 씻어 마른 수건으로 물기를 완전히 제거합니다. 참나물은 굵은 줄기를 떼어내고 이파리 부분만 물에 흔들어 씻은 다음, 마른 수건으로 물기를 닦아주세요. 튀김용 용기에 식용유를 넣고 참나물은 120도 온도에서, 인삼 뿌리는 130~140도 온도에서 살짝 튀겨냅니다. 맛소금을 살살 뿌려 뜨거울 때 드세요.
8 ▣ 인삼야채찜 ▣
[ 재료 ] 재료 : 생삼 1뿌리, 호박 2개, 가지 2개, 표고버섯 5개, 쇠고기 10g, 달걀지단 표고,쇠고기 양념 : 간장 1큰술, 참기름 1/2큰술, 설탕 1/2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 후춧가루 소스 : 자투리 호박, 다진 새우젓 1큰술, 다진마늘 1작은술, 들깨가루 1작은술
[ 요리방법 ] 호박과 가지를 1센티 길이로 잘라, 가운데 부분에 열십자로 칼집을 넣으세요.
호박은 고운 소금을 뿌리고, 가지는 엷은 소금물에 담가 살짝 절입니다.
표고버섯과 쇠고기는 채썰어 양념하고, 달걀 황백지단과 인삼은 곱게 채만 썰어 고명을 준비합니다. 호박과 가지에 위의 고명들을 얹어 살짝쪄냅니다. 자투리 호박을 갈아서 약한불에 자글자글 끓이다가 다진 새우젓, 마늘, 들깨가루를 넣어 소스를 만듭니다.
이소스를 그룻 바닥에 깔고 가지와 호박찜을 얹어내세요.
9 ▣ 인삼장어구이 ▣
[ 재료 ] 재료 : 장어 2마리
소스 : 물 2컵, 간장 1/4컵, 청주 2큰술, 설탕 2큰술, 사과 1/2개, 양파 1/2개, 청양고추 2개, 생강 1쪽, 미삼뿌리 20g
[ 요리방법 ] 장어는 대가리를 자르고, 배를 갈라 뼈를 떼어낸 다음 몸통을 5~6센티 길이로 자릅니다. 큰 냄비에 물을 붓고 떼어낸 장어뼈를 잘라 양파, 파뿌리, 사과, 청양고추, 생강, 간장, 청주를 같이 넣어 졸입니다. 이 소스가 반으로 줄어들면 미삼뿌리를 넣어 다시 반이 될 때까지 졸여 양념장을 만드세요. 석쇠에 장어를 올려 양념장을 발라가며 세 번 구워 냅니다.
10 ▣ 인삼깐풍기 ▣
[ 재료 ] 닭고기살 250g, 소금 1작은술, 후춧가루 약간, 달걀 흰자 1개, 인삼가루, 엑기스 1큰술, 물1/2컵 [ 요리방법 ] 닭고기를 살만 발라 먹기 좋은 크기로 썰고 인삼은 아주 얇게 저미세요. 닭고기에 후춧가루와 소금을 넣어 밑간을 해둡니다. 녹말가루와 인삼가루, 달걀 흰자를 손으로 조물조물 섞어 튀김옷을 만드세요. 닭고기에 튀김옷을 입혀 섭씨 180도 온도의 기름에서 튀겨냅니다. 프라이팬에 기름을 두르고 얇게 저민 인삼을 넣어 노릇하게 튀기고, 인삼기름은 따로 받아두세요. 인삼기름에 인삼엑기스를 섞고 간장, 설탕, 참기름, 후춧가루, 녹말가루를 넣은 다음, 마른 고추와 다진 양파를 넣고 다시 한 번 슬쩍 볶아 소스를 만듭니다. 튀긴 닭고기와 인삼에 소스를 넣고 고루 버무려 접시에 담아 내시면 됩니다.
11 ▣ 인삼불고기백반 ▣
[ 재료 ] 재료 : 쇠고기 200g, 생삼 1/2뿌리, 밥 1공기, 쑥갓, 실파
쇠고기 양념 : 인삼 달인 물 3큰술, 진간장 3큰술, 양파 1/4개, 다진 마늘 1큰술, 다진파 1작은술, 후추·참기름 약간 엑기스물 : 다시마, 파뿌리, 과일껍질
[ 요리방법 ] 밥은 원하는 모양으로 만들어 약한 불에 노릇노릇하게 눌립니다. 맹물에 다시마, 파뿌리, 과일 껍질을 넣어 국물이 걸쭉해질 때까지 팔팔 끓이세요.(이렇게 만들어둔 엑기스를 냉장고에 보관해두고, 생선이나 고기 요리에 한 숟가락씩 퍼서 넣으면 여간 향긋하지 않습니다.) 인삼 달인 물에 엑기스를 혼합한 다음, 진간장, 물엿, 간 양파, 다진 마늘, 파, 후추, 참기름을 섞어 불고기를 재둡니다. 오지그릇에 불고기를 구워 생삼채를 고명으로 얹으세요. 접시에 밥과 불고기 그리고 쑥갓, 실파 등을 곁들여 담아 일품 요리로 상에 냅니다.
12 ▣ 인삼떡볶이 ▣
[ 재료 ] 재료 : 흰떡 350g, 인삼 1뿌리, 꿀 1큰술, 인삼기름 1큰술, 양파 1/2개, 고추장 1큰술, 물 1/2컵, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술 밑간 : 간장 1큰술, 맛소금 1/2작은술, 다진 마늘 1작은술, 후춧가루 약간
[ 요리방법 ] 떡과 고기는 양념이 스며들도록 반드시 밑간을 해둡니다. 인삼과 양파는 다지세요. 고기에 인삼기름을 넣고 살짝 볶아 웬만큼 익으면 양파, 고추장, 물을 넣어 젓습니다. 팬이 달아올라 지글지글할 때, 다진 인삼과 떡을 넣어 다시 볶고 통깨와 참기름을 칩니다.
13 ▣ 인삼깻잎순무침 ▣
[ 재료 ] 재료 : 인삼 1뿌리, 깻잎순 20g, 앵두10g 소스 : 레몬1개, 맛소금 1/2작은술
[ 요리방법 ] 깻잎순을 다듬어 깨끗이 씻은 다음, 물기를 털어냅니다.
인삼은 몸통만 곱게 채 썰어 준비하세요.
잘 익은 앵두를 씻어 물기를 닦습니다.
레몬을 반으로 갈라 손으로 꼭 짜 즙을 내 맛소금으로 간합니다.
샐러드 재료를 큰 볼에 담고 레몬소스를 뿌려냅니다. 싱싱할 때 바로 드세요.
14 ▣ 인삼냉채 ▣
[ 재료 ] 재료 : 쇠고기 편육 100g, 오이 1개, 배 1/2개, 고구마 1/2개, 감 1개, 생삼 2뿌리, 삼색피망 각각 1개씩 인삼겨자소스 : 겨잣가루 2큰술, 물 2큰술, 설탕 1/2큰술, 소금 1/2작은술, 인삼엑기스 1큰술, 잣 10알
[ 요리방법 ] 색이 고운 피망과 쇠고기 편육, 오이, 감, 고구마, 사과, 배, 생삼 등을 5센티 길이로 채 썰어 냉장고에 보관해둡니다.
겨잣가루와 물을 같은 양으로 넣고 덩어리가 지지 않도록 잘 갭니다.
(김 오르는 밥솥 위에 얹어 약 10분 정도 두면 좋습니다.)
분량의 양념을 넣어 인삼겨자소스를 만드세요.
채 썰어둔 재료들을 접시에 모양껏 돌려 담고 소스를 곁들입니다.
15 ◈ 인삼엑기스 만들기
인삼의 잔뿌리를 푹 달인 뒤 건더기를 건져내고 인삼가루를 넣습니다. 냄비 뚜껑을 연 채, 국물이 1/10으로 졸아들 때까지 약한 불에서 끓이세요. 음식에 첨가하거나, 인삼차용으로도 요긴하게 쓰입니다.
[ 쿠킹포인트 ] 편육을 만들 때는 냄비에 물을 붓고 사태(또는 양지머리), 생강, 마늘, 파뿌리, 과일 껍질 등을 넣어 삶으세요.
고기가 푹 익으면 건져내 네모난 판에 넣고 무거운 것으로 눌러놓습니다.