안녕하세요.
텔레비전에서 주말에는 주로 맛집을 소개하는 게 많이 보입니다.
그때 음식 맛을 소개하는 말이 주로 '담백하다'와 '고소하다' 인 듯해요.
'고소하다'는
"볶은 깨, 참기름 따위에서 나는 맛이나 냄새와 같다."는 뜻으로
말 그대로 고소한 것입니다.
'담백하다'는 "아무 맛이 없이 싱겁다"는 뜻과 "음식이 느끼하지 않고 산뜻하다"는 뜻이 있는데,
달리 나타내면 맹물에 조약돌을 넣고 끓일 때 나는 맛이라 볼 수 있습니다.
즉 아무 맛이 없는 것이죠.
우리 말에는 이 두 낱말 말고도 음식 맛을 이르는 낱말이 많습니다.
먼저 상을 차려볼까요?
음식 따위가 가짓수가 많고 푸짐하면 '걸다'고 하고,
양은 적지만 맛있으면 '맛바르다'고 합니다.
차린 음식에 국물은 많고 건더기는 적은 상태는 '흥덩흥덩하다'고 하고,
국물이 많이 담기거나 괴어서 가장자리까지 거의 찰듯한 모양을 '그렁그렁하다'고 합니다.
국물은 거의 없고 건더기만 가득한 상태, 곧, 국물보다 건더기가 가들막하게 많을 때는 '빡빡하다'고 합니다.
이제 음식을 한번 먹어 보겠습니다. ^^*
음식의 맛이 산뜻하고 시원하면 '개운하다'고 하고,
맛이나 냄새 따위가 입맛이 당기도록 좋으면 '구수하다'고 합니다.
개운하다, 산뜻하다, 구수하다, 시원하다, 앙그러지다처럼 음식 맛이 입에 맞거나 마음에 들면 '맛깔스럽다'고 합니다.
밥이나 국이 보기에는 변변치 않아 보이나 막상 먹어보면 맛이 제법 구수해 먹을 만할 때는 '구뜰하다'고 합니다.
모든 음식이 다 맛있는 것은 아니겠죠? ^^*
비위에 맞지 아니할 만큼 음식에 기름기가 많거나,
맛이나 냄새 따위가 비위에 맞지 아니하면 '느끼하다'고 합니다.
음식의 맛이나 냄새가 신선하지 못하거나 입맛이 개운하지 않으면 '타분하다'고 하고,
생선이 신선한 맛이 덜하고 조금 타분하면 '모름하다'고 합니다.
'탑탑하다'나 '텁텁하다'도 음식 맛이 개운하거나 산뜻하지 못할 때 쓰는 낱말입니다.
아무리 맛있는 음식도 지저분하게 먹으면 안 되겠죠?
음식을 먹는 태도를 '먹음새'라고 합니다.
보기에 먹음새가 좋아서 탐스러운 데가 있으면 '걸쌍스럽다'고 합니다.
맛있게 먹긴 하되 채신머리없이 입맛을 자꾸 짝짝 다시며 먹는 것은 '짜금거리다'고 합니다.
'입맛을 다신다’는 말은 음식을 먹을 때처럼 침을 삼키며 입을 놀린다는 뜻입니다.
감칠맛이 나도록 맛있게 씹으면 '감씹는다'고 하고,
감칠맛 나게 쪽쪽 빠는 것을 '감빨다'고 합니다.
아무리 먹고 싶어서 상황에 따라 먹을 수 없을 수도 있습니다.
음식을 먹을 때처럼 침을 삼키며 입을 놀리고만 있는 것을 '다시다'고 합니다.
입맛만 다시는 것이죠. ^^*
맘껏 먹고싶어도 그러지 못하고 음식을 조금 먹을 때도 '다시다'고 합니다.
그는 일찍 길을 떠나느라 아무것도 다시지 못해 몹시 시장했다처럼 쓸 때의 '다시다'가 그런 뜻입니다.
‘다시다’라는 말에는 음식을 조금 먹는다는 뜻(물론 요즘에는 조미료의 이름이기도 하지만)도 있지요.
음식은 뭐니뭐니해도 '손맛'이라고 합니다.
정성이 들어가야 한다는 말이겠죠.
오늘 점심도 맛있게 드시길 빕니다. ^^*
고맙습니다.
-우리말123^*^ 드림