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달콤님들!!
오늘 손님이 오시는데 전복 삼계탕을 대접하고 싶어서
준비중이예요. 용케 전복은 구했는데 해동 후 손질해야하는 상태구요. 이거라도 구할 수 있어 행복합니다 ㅠㅠ
전복 삼계탕할때 처음부터 전복 넣고 계속 끓이면
엄청 쪼그라들까요?
왠지 국물에 스며들어야 맛날 것 같아보여서요.
따로 데친 다음에 드시기 직전에 내야 하는지
푸욱 고아도 되는지 넘 궁금해요.
금손님들의 조언 부탁드려요!
행복한 주말 보내세요
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첫댓글 이미 게임 끝났겠네요?!
ㅠㅜ 냉동전복은 써본적 없지만,
저희집은 전복을 나중에 넣어요.
고기처럼 오래 고아야할 필요는 없대요.
어떤 분들은 전복껍질을 깨끗이 닦아서 닭이랑 함께 삶고, 전복 살은 따로 데쳐서 올리시는 분도 봤어요.
전 그냥 백숙 시작부터 같이 푹고아서 국물에 우러나게 끓여요.