
톳 된장무침

완도산 마른톳

마른톳을 물에 불려둡니다.

1시간정도 불렸답니다.

주물주물 깨끗히 씻어내고 이물질도 제거하고..

꼭 짜서 큰 볼에 넣어
파.마늘.양파.된장.깨소금.당근.참기름을 넣고서 잘 섞어 줍니다.

완성입니다..
된장과 톳이 어을려서 참 맛있네요.



건강에 참 좋은 톳된장 무침입니다.
톳은 다른 식품에 비해 무기질이 풍부하고
시금치보다 철분이 3~4배 높아 빈혈에 좋다.
칼슘은 우유의 10배, 멸치의 4배이고 칼륨의 경우 우유 100배,
돼지간보다 10배 높아 혈압이 높거나 스트레스를 많이 받는 사람에게 도움을 준다.
특히 톳은 100g당 1400㎎의 칼슘이 있기 때문에 40g의 톳을 섭취하면
하루에 필요한 칼슘을 섭취할 수 있다.
더불어 식이섬유(오이 2.5배)가 많고 칼로리(100g당 24㎉)가 낮은 반면
포만감을 주기 때문에 비만 혹은 다이어트를 하는 사람에게 도움을 준다.
첫댓글 와우..
글찮아도 완도에서 톳을 사왔는데..
이거 맛나게 해먹을 수 있는 방법을 알고 싶던중인데..
아주 요긴하게 쓰겠습니다...감사해요..ㅎ
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
맛있겠습니다.톳을 된장에무치고 역시 배울것이 많은 전음방입니다.
된장무침이 더 맛있더라구요..
된장에 무쳐서 더 맛날것 같어요..
한접시 뚝딱합니다....
ㅎㅎㅎㅎㅎ 감사~
홍도에서 사온 돗 어떻하나 하고있어느데 한수배우고갑니다