발효단백
완두단백 속 콜린
단백질이 중요한다는 사실은 이미 많은 분들에게 알려진 사실입니다.
최근에는 단백질 열풍이라 해도 과언이 아닐 정도로 다양한 단백질들이 나오고 있습니다.
기본적인 유청단백질을 비롯해 초유단백질 산양유단백질 등 여러 단백질들이
각각의 특유의 효능을 지니고 있습니다.
발효단백질 역시 이 중 하나로 특화된 단백질의 일종으로 여기시면 좋겠습니다.
잘 알려져 있는 된장과 김치와 같은 발효식품들이 영양성분이 뛰어나듯이
완두콩을 발효시키는 과정에서 필수 아미노산 함량이 크게 증가하게 됩니다.
완두콩 100그램당 함유된 필수아미노산 함량이 발효후에는 무려 8배 가량 증가하는 효과가 있습니다.
왜 하필 완두콩?
완두콩의 경우 가공 보조제와 화합물을 사용하지 않은 NON -GMO식품으로
보다 안전하고 건강하게 단백질을 섭취할 수 있다는 장점을 지니고 있습니다.
발효의 장점 빠른흡수율
저분자화
단백질을 발효하게 되면 아미노산이 증가하고 영양성분이 증대되는 것 외에도
체내 흡수율이 빨라 진다는 장점이 있습니다.
이는 발효과정을 거치면서 단백질이 저분자화 되기 때문입니다.
완두 단백을 발효했을때 기존 완두 대비 약 83배에 가까울 정도로
저분자화되어 체내 흡수율이 높아지는 장점이 있습니다.
단백질은 단순히 얼마나 섭취하느냐가 중요하다기 보다는 얼마나 체내에 빠르게 흡수되느냐가
중요합니다. 포화지방이 적은 식물성 단백질이 동물성 단백질 보다 흡수가 빠르고
이를 발효과정을 통해 저분자화 함으로써 더욱 흡수율을 높일수 있는 효과가 있습니다.
근육생성
발효 단백질 역시 단백질이니 만큼 당연히
근육을 생성하는데 도움이 됩니다.
18세에서 35세의 남성 161명을 대상으로
12주간에 걸쳐 하루 2회씩 운동후 25g의 발효단백질을 꾸준히 섭취하게 한 결과
근육의 두께가 무려 20% 이상 증가한 것으로 확인되었습니다.
콜린 다이어트
체중관리에 도움이 되는 단백질
발효단백질에는 콜린 성분 또한 풍부한 것으로 알려져 있습니다.
콜린은 비타민 B군의 일종으로 지방대상와 콜레스테롤 대사에 관여하는 것으로 알려져 있습니다.
뿐만 아니라 사람의 기억력과 인지능력을 높여주고 심장 건강을 이롭게 하며
신진대사를 촉진하고 임심 합병증의 위험을 낮춰주는 것으로 알려져 있습니다.
특히나 콜린이 신진대사를 촉진시켜주는 효과가 있어서 다이어트에 강력한 동반자가 되어 주는 성분입니다.
이미 여러 연구에서는 콜린이 지방 대사(분해)에 확실한 효능이 있다는 것을 밝혔고
2014년 연구에 따르면 콜린으로 인해 체질량 지수와 혈중 렙틴 농도가 낮아진다는 것을 확인했습니다.
체내 콜린이 부족하면 심혈과 질환과 알츠하이머 지방간 근육손상등의
다양한 부작용을 초래 할 수 있습니다.
몸매 뿐 아니라 건강까지 챙겨줄 단백질 섭취제로 이만한 녀석이 없을것 같습니다.
간편하게 물과 함께
특별한 부작용이 없다는 점이 장점입니다.
게다가 우유 섭취가 불편하신 분들의 경우에도 부담없이 섭취하실수 있습니다.
더욱이 동물성 단백질 섭취에 따른 부작용에 대한 부담을 덜고
안전하고 효과 빠른 단백질 섭취를 원하신다면 발효단백질을 고려해 보시는 것도 좋겠습니다.