[굴튀김만드는방법]굴튀김 만드는법 by 미상유
이제 슬슬 굴철이 다가오고 있습니다.
굴은 그냥 먹어도 맛있지만 특히 굴튀김으로 먹으면
정말 환상적일 정도로 맛이 좋아서 종종 만들어 먹곤 합니다.
튀김이 약간 번거롭게 느껴지기도 하지만
그 맛이 끝내주니 그 정도 번거로움은 아무것도 아닌게 됩니다.

[굴 튀김 만드는법]
재료: 굴 10마리, 밀가루 3큰술, 파슬리 가루 약간, 계란 1개, 빵가루 약간, 식용유 2컵
레몬 소스: 레몬즙 5큰술, 찬물 2큰술, 간장 1작은술, 꿀 1큰술 반, 소금 약간, 고추 다진 것 1작은술, 양파 다진 것 1작은술

1. 굴은 찜기에 5분 가량 쪄 주세요.
2. 밀가루에 파슬리 가루를 넣고 굴을 굴려 주세요.
3. 계란을 풀어 옷을 입힌 후 빵가루를 입힙니다.
4. 180도로 달궈진 기름에 1~2분 가량 튀깁니다.

Tip. 튀기는게 부담 스러우면 180도 오븐에 5분 가량 살짝 구워줍니다.
Tip. 굴을 찌지 않고 바로 사용해도 좋습니다.

Tip. 소스는 해당 재료를 잘 섞어 줍니다.
Tip. 설탕이나 꿀을 약간 넣어서 달착지근 시큼 짭쪼름하게 만들어도 맛있어요.

생각보다 간단한 굴 튀김입니다.
파삭파삭하게 튀겨진 굴을 먹으면
그야 말로 탄성이 나오죠.

올 겨울 혹은 가을에 굴이 본격적을 나오면
꼭 한번 만들어 보세요.
자숙굴이나 냉동굴로 만들어도 맛있어요.

[한 줄 레시피 One Line Recipe]
굴을 살짝 찐 후 밀가루 - 계란 - 빵가루 옷을 입혀 1~2분 정도 튀겨줍니다.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )