유명한 장미허브를 소개하려고 해요..
장미허브 키우는 법, 장미허브의 효능, 장미허브 번식 분갈이 방법에
대해 알아봐요..
장미허브
장미허브는 동글동글 잎이 매력적인 쌍떡잎 식꿀풀과의
여러해살이 풀이에요..
원래 이름은 플렉트란투스 토멘토사 (Plectranthus tomentosa)
이름이 정말 어렵죠~ ^^
장미허브를 길러보시는 분들은 아시겠지만..
잎에 솜이 붙어 있는 것처럼 부드럽답니다..
또한 장미허브는 특히 그 향이 좋기로 유명하답니다..
장미허브키우기 - 장미허브 키우는 방법,조건
1. 햇빛 쬐이기
장미허브는 햇빛을 매우 좋아하는 식물이에요..
장미허브 뿐 아니라 허브들은 햇빛을 좋아하기 때문에
햇빛이 잘드는 곳에서 키워야 해요..
햇빛이 잘들고 통풍이 잘되는 곳은.. 장미허브 키우기에 아주 안성맞춤인 곳이랍니다..
햇빛을 잘 못받으면 웃자라 예쁜 화분이 되지 않고.. 건강하게 크지 못해요..
단.. 햇빛을 좋아한다고 해서 .. 직사광선을 쬐이시는건 좋지 않아요..
햇빛이 잘드는 창문가에서 키우는게 좋겠죠?
2. 물주기
물은 허브의 화분 윗부분을 만져보시고 흙이 완전히 말랐을때
화분 밑으로 물이 흘러나올 정도로 충분히 주세요 ..
장미허브는 건조하면 잎이 마르고.. 너무 물이 많으면 잎이 노랗게 돼 떨어져요..
겨울엔 10도 이상인 곳에서 키우셔야해요..
물도 다른 계절에 비해 적게 주시면 되구요.. ^^
장미허브효능
장미허브는 의료용으로 많이 이용되고 있어요..
시중에 나오는 장미허브차는
이 장미허브를 이용한 것이 아니라..
장미를 이용해서 만든 차에요..
장미허브로 만든 차가 아니라는 것 명심하세요..
즉 우리나라에서는 아직 장미허브는 식용으로 사용되지 않는답니다..
그런데 멕시코에서는 찜질용으로 사용하고,
잎으로 차를 만들어 불안할때 마신다고 해요..
그리고 감기나 알레르기가 생겼을때 장미허브 잎으로
그 향을 흡입한다고 하네요..
장미허브 번식 시 분갈이법
장미허브와 허브들은 생장속도가 빨라요..
그래서 분갈이를 일찍 해주시는게 좋아요..
분갈이 하실때는 허브의 잔뿌리가 다치지 않도록 물을 충분히 준 뒤
분갈이를 하시는게 좋구요..
줄기와 잎이 너무 많거나 웃자란 것은 가지치기 해주셔도 돼요..
뿌리가 너무 엉켜 있다면.. 흙을 털어내고
오래된 뿌리는 잘라주시구요..
오래된 뿌리는 보시면 구별하실 수 있을 거에요..
뽀송뽀송한 잎과 귀여운 떡잎..
은은하고 달콤한 향의
장미허브..
누구나 쉽게 잘 키울 수 있는 허브랍니다..
우리집 공기 정화와 집 분위기 전환
그리고 무엇보다 가족들의
마음의 정화를 위해
장미허브 한번 키워보세요~ ^^
장미허브,활용법이용
허브는 약의 개념이 함축된 영양공급과 건강증진을 위한 식품으로서 비타민과 미네랄이 풍부하고 각종 약리성분이 함유되어 있어서 곡물류나 채소, 과일류와는 다른 기능을 가지고 있다. 즉, 소화, 수렴, 이뇨, 살균, 항균작용 등이 있어 식이요법을 겸하는 경우가 많으며 요리에서 스파이스의 기능이 강조되고 있다. 또한 허브가 함유한 정유성분이나 화학성분등 식욕을 돋우어준다고 한다.
첫째: 육류나 생선의 냄새를 없애주는 소취제 역할을 한다.
둘째: 상큼한 향기를 내는 부향제이다.
셋째: 맵고, 달고, 시고 쌉쌀한 맛을 내는 향신료이다.
넷째: 색소성분에 의하여 착색작용도 한다.
다섯째: 방부작용과 산화방지 등 식품의 보존성을 높이는 등 많은 역할을 한다.
여섯째: 식욕을 자극하여 소화흡수를 돕고 구풍작용 및 노화방지 등 신진대사에 기여한다.
허브의 이용에서 가장 손쉽고 보편적으로 이용되는 방법 중 하나이다.허브차는 치료를 겸한 예방의 효용이 특징이며 카페인이 없는 차라는 것과 알카리성 식품이라는 점이 허브차의 매력이다.
스트레스에 쌓인 현대인의 긴장을 풀어주고 피로를 회복하여 진정, 안면, 각성, 해열, 두통, 소화불량 등 신체 제반증상을 조절, 완화하는 효과가 있다.허브차는 각 허브식물마다으 함유된 달고, 쓰고, 떫고, 신 등의 독특한 맛과 성분이 우러나서 신체기능을 정상화시켜 준다. 대개는 1가지 허브 또는 몇 가지를 섞어서 차를 만드는데 1인분에 건조시킨 것은 1찻숟갈, 생체는 2-3잎을 넣는다. 생체로 이용할 경우에는 풋내가 나는 것도 있으나 이때는 레몬을 첨가하면 향과 맛을 더해준다. 그러나 기호에 따라 넣는 양을 조절하여 맛과 향을 음미하면서 마신다.
허브와인
럼주, 워카, 포도주, 위스키, 소주 등과 같은 술에 허브를 담구어 성분을 침출시킨 술을 말한다. 과일주는 2-3개월 정도 숙성시키는데 허브와인은 대개 1주일-2주일 정도 담구었다가 걸러내어 마신다. 허브와인은 일반 차나 달인 액보다 알콜 성분 때문에 흡수가 빠르며 또한 장기간 보존이 가능한 이점이 있다. 허브와인은 취침전의 안면이나 식사 전후에 소화흡수를 위해 이용하면 효과적이다.