폐에 좋은 음식. 꿀마늘 만드는방법 및 먹는방법 / 배한호 한의사
◆ 꿀마늘 만드는법
1. 껍질을 깐 마늘 250g을 깨끗이 씻어준다
2. 마늘을 찜기에 넣고 물 2컵을 부어 30분이상 찐다
3. 소독한 유리병에 찐 마늘과 계피가루 50g을 차곡차곡 쌓는다
4. 마늘이 잠길때까지 꿀 200g을 부어준다
5. 실온에서 하루 숙성시킨다
◆ 꿀마늘 먹는법
1. 아침 공복에 3쪽씩 먹는다
2. 우유와 함께 먹는다
열이 많은 체질은 찬 성질의 우유와 함께 섭취한다
3. 쌈장으로 만들어 먹는다
꿀마늘을 으깨주고 고추장,된장과 함께 섞어주면
꿀마늘 쌈장 완성(고기와 함께 먹는다)
◐ 마늘에 들어 있는 L-시스타인은 기관지,폐에 염증이 생기는 것을
예방하고 거담제의 역할을 해 폐의 기능을 높여준다
생마늘로 먹는것보다 고온으로 쪄서 먹을때 18배 상승
폐 건강에 가장 도움을 받을 수 있다
◐ 마늘의 효능을 극대화해주는 계피가루를 함께 넣어라
계피는 폐의 기를 고르게 해주고 혈액순환을 돕는다
찐마늘과 계피가 만나서 몸에 들어오면 몸을 따뜻하게 하면서
혈액순환이 잘되고 기운을 돌게 하면서 폐기능을 더욱
좋아지게 하는 약재가 된다