향긋한 파래를 이용하여 죽을 만들었습니다.
누가 아퍼서 만든것도 아니고, 속이 안좋아 만든것은 아닌데..
아이와 맛짱이 죽을 좋아하는지라.. 가끔 재료를 바꾸어가며 색다르게 만들고 있답니다.
만들어 먹은것은 시간적인 텀이 있는데.. 정리를 늦게하다보니,
죽 퍼레이드를 하는 것 처럼 연이은 포스팅이 되고 있네요. ㅎㅎ
오늘 올리는 죽은.. 요즘 많이 나오는 파래를 이용하여 만든 달걀 파래죽(파래죽).
죽은 주변에 있는 재료들을 이용하여 만들어도 .. 웬만하면 잘 어울린다 장점이 있습니다.
겨울이 제철인 향긋한 파래죽.. 포스팅 들어갑니다.
[참고]혈액을 깨끗하게 해주는 무/무와 무청 시래기요리모음
[참고]
건강 도우미 호박(단호박*늙은호박*애호박)/호박요리모음
◈ 향긋하고 고소한 달걀 파래죽(파래죽) ◈
[재료3~4인분 이상] 9분도미 1컵반, 참기름, 물, 파래 1덩어리. 달걀 2개, 깨소금, 죽염
* 물의양-되직한 죽 쌀의 6배, 먹기 좋은 죽 7배 정도)
[죽]
영양 만점, 나물 들깨죽
쌀은 9분도미입니다. 쌀을 씻어 2~3시간 정도 불렸다가 건졌습니다.
냄비에 넣고 참기름을 넣어 볶아주세요.
[죽]
방금 전에 먹은 라면죽(추억의 라면죽)
쌀이 투명해진다 싶으면!
물을 넣어 줍니다.
육수가 있으면 육수를 이용하여도 좋지만,..
파해죽은 그냥 물을 넣어 조리를 하여도 괜찮습니다.
너무 세지 않은 불에서 가열을 해가며 끓여주세요.
파래 한덩어리입니다. 찬물에 조물조물 씻어서 헹구어 건지고,
파래를 짧게 대여섯번 잘라주세요.
[죽]
♬ 건강에 도움이 되는 별미죽 3가지 쉽게 만드는 법
올해는 파래가 예년보다 조금 비싼것 같습니다. 작년만 해도 5덩어리에 천원이였었는데..
올해는 3덩어리에 천원.. 가격을 비교하면 얼마 안되는것 같지만.. 가격상승 %를 생각하면 엄청나게 올랐습니다.ㅎㅎ
파래를 준비하는 동안 쌀이 적당히 퍼지고 있네요.
죽물이 반정도 줄었을때 손질한 파래를 넣어주세요.
죽과 잘 섞어주시고.. 가끔 저어가며 쌀알이 부드럽게 퍼지도록 끓여 줍니다.
간은 다른것 필요 없이 소금으로만! ^^
맛짱은 죽염으로 간을 하였습니다. 조금씩 넣어가면 맛을 보면서 삼삼한 간으로 맞혀주세요.
걸쭉한 쌀뜻물이 위에 적당히 생기면 완성!
불을 끄고 참기름을 넣어 휘 저은후에 꺼내시면 됩니다.
(참기름은 죽을 담은후에 죽위에 담아내도 좋습니다.)
위에 파래죽은 맛만 보려고 한그릇 떠 담아 놓고.. 맛짱은 아래처럼~!! ㅎㅎ
♬ 환자의 회복을 도와주는, 전복 톳죽 도시락
불을 끄고, 달걀 2개 넣어서 휘저어 달걀 파래죽을 완성하였답니다. ^^
향긋한 달걀 파래죽 한그릇!
[죽]
♬ 머리를 맑게하여 주는 냉이 참깨죽
파래만 넣은 죽은 파래향이 향긋하고, 달걀을 추가한것은 고소한 맛이 나면서 파래향은 좀 약해집니다.
그래도 다 특색이 있는 것이 두가지가 다 맛났답니다.
죽이라 소화가 술술되는 메뉴라.. 샐러리와 장아찌를 곁들여 먹었답니다.
잘 익은 김치도 맛나고, 멸치나 오징어 등등의 밑반찬도 궁합이 참 좋답니다.
[장아찌]
마늘장아찌 만드는법(깐 마늘 장아찌/마늘 초절임)
[뚝딱~!!]
과자처럼 바삭한 멸치몬드(멸치 아몬드 볶음)
맛짱네는 .. 죽을 끓일때는 식사 시간이 어중떼어 밥으로 먹기에는 시간이 안맞고..
굶기에는 서운할때 .. 재료에 규제가 없는 죽을 만들어 먹는데요. 지난주 어느날은? ㅎㅎ
요래 달걀 파래죽을 만들어 한끼를 먹었답니다
먹고나면 완전 속편해지는 죽이랍니다.
파래죽 맛이 궁금하신분이나 죽을 좋아하시는 분은 ..
참고하여 보시고 함 만들어 드셔 보시길요~^^
[참고]♬ 도시락 365일/1식3찬 매일도시락/도시락모음 101가지
[참고]♪김치백서-재료고르기/김장*사계절김치&김치요리모음
[참고]♬ 밑반찬 & 즉석반찬 모음 (200여가지)
첫댓글 한끼식사로 부담없이 좋겠네요^^
파래죽...파래로도 죽을 만들수 있네요..
저도 아프지 않아도 가끔 죽 먹고 싶을때가 있어요
쉬운 것 같으면서도 은근히 어려운 죽 만들기...ㅎㅎ
오~괜찮은데요^^
바다향 가득~ 소화도 굿이겠어요.
멋진 죽이네요~!! 진짜 맛있겠어요~~
건강에 좋을 것 같아요.