별명이 무려 '라면의 신'.
세계적인 라면 블로거 한스 리네쉬(Hans Lienesch) 씨는 전 세계 라면 애호가들의 스타입니다. 각종 라면 먹방과 평가 리스트를 작성해 올리는 그의 블로그는 볼거리 천국이죠. 나라별 라면 순위는 물론 연도별 전 세계 라면 순위도 매기며 꼼꼼히 평가하고 있습니다.
2018년 '올해의 라면 10'이 나오기에 앞서 지난해 순위를 한번 살펴볼까요?
(한스 리네쉬는 해마다 4월 '올해의 라면' 순위를 내놓고 있습니다!! 아직은 나오지 않았는데요. 어떨지 기대되네요)
출처 : 한스 리네쉬 블로그 2017년 순위에서는 전 세계 다양한 라면들이 순위에 올랐습니다. 우리가 모르는 라면들이 상당히 많은데요.
가장 많은 라면을 순위에 올린 나라는 말레이시아. 말레이시아에선 무려 4개의 라면이 순위에 올라 4관왕을 차지했고요. 싱가포르가 3관왕을 차지했습니다. 그리고 대만과 홍콩이 각각 한 개의 라면을 순위에 올렸습니다.
출처 : 한스 리네쉬 한국 라면도 딱 하나 순위에 이름을 올렸습니다.
'유일한' 한국 라면을 살펴보기에 앞서 순위에 오른 다른 라면들을 먼저 살펴볼게요.
(농심 아님. 사진과 무관)
출처 : 한스 리네쉬 1위 싱가포르 프리마 테이스트, '락사 통밀면(Laksa Wholegrain La Mian)'
싱가포르의 락사 통밀면(프리마 테이스트 사)은 2년 연속 1위에 올랐습니다. 한스 리네쉬는 "상큼하면서도 씹는 맛이 일품인 면발과 코코넛 밀크 파우더의 국물 맛이 한데 어우러져 훌륭한 풍미를 준다"라고 평가했습니다.
출처 : 한스 리네쉬 블로그 2위 말레이시아 마이쿠알리(MyKuali), '페낭 매운 새우 수프'
매운 새우 수프 라면이 올랐습니다. 기름이 많고 통통한 새우가 들어있는 이 라면은 달콤하면서도 향신료의 풍미가 좋다는 평가입니다.
출처 : 한스 리네쉬 블로그 3. 싱가포르 닛신, 락사
일본 식품회사인 닛신 싱가포르의 락사 라면은 3위. 풍부한 국물 맛이 일품이라는 평가입니다. '락사'는 동남아시아에서 많이 먹는 음식의 종류인데요. 보통 코코넛 밀크를 넣은 매콤한 쌀국수 요리를 락사라고 부릅니다. 주재료에 따라 해물락사, 소고기락사, 카레락사 등이 있는데 이 요리가 싱가포르에선 다양한 봉지 형태로 출시되고 있습니다.
출처 : 한스 리네쉬 블로그 4. 말레이시아 카젠(CarJEN), 뇨냐 카레 락사(Nyonya Curry Laksa)
이 라면은 무려 3년 연속 순위에 올랐습니다. 코코넛 파우더가 들어간 풍부한 카레맛이 기존의 카레 라면과는 다른 강렬한 맛을 느끼게 해준다는 평가입니다.
출처 : 한스 리네쉬 블로그 5. 말레이시아 마이쿠알리(MyKuali), '페낭 매운 똠얌꿍'
이 라면에 대해 '라면의 신'은 "해안가의 이국적인 리조트에서 맛본 똠얌꿍과 같은 맛"이라며 "통통한 면발과 레몬 그라스의 강한 향기, 새우맛이 독특하다"라고 말했습니다.
똠얌꿍은 새우에 향신료와 소스를 넣고 끓인 음식으로, 태국어로 똠(tom)은 ‘끓이다’, 얌(yam)은 ‘새콤한 맛’을 뜻합니다.
출처 : 한스 리네쉬 블로그 6. 싱가포르 프리마 테이스트, 카레 통밀 락사
2013년 출시된 이 제품은 이 회사의 통밀면 시리즈의 하나라고 합니다. 코코넛 밀크 파우더로 만든 카레 락사는 락사를 즐기지 않는 사람들도 부담 없이 도전해볼 수 있는 맛입니다.
출처 : 한스 리네쉬 블로그 7. 말레이시아 뇨르 냐르(Nyor Nyar), 페낭 화이트 카레
2016년엔 2위에 올랐던 라면입니다. 오동통한 면발과 묵직한 국물의 매운맛이 일품이라고 합니다.
출처 : 한스 리네쉬 블로그 8. 홍콩 닛신, 데마에 라면(Demae Ramen)
순위에는 처음으로 오른 홍콩 라면이지만 알고 보면 일본 식품회사인 닛신의 제품입니다. 식감이 좋은 면발과 돈코츠 국물 맛, 흑마늘의 조화가 훌륭하다는 평가입니다.
출처 : 한스 리네쉬 블로그 9. 대만 시아오 반 미안, 샬롯 앤드 스캘리언 오일 누들(Xiao Ban Mian Shallot & Scallion Oil Noodle)
국물이 없는 면으로는 유일하게 순위에 오른 국수입니다. 한스 리네쉬는 이 면에 대해 '단순하면서도 최고의 맛'이라고 극찬했습니다.
출처 : 한스 리네쉬 블로그 10. 한국 팔도, 부대찌개 라면
한국 라면 중 유일하게 순위에 오른 라면은 바로 팔도 부대찌개 라면입니다. 한스 리네쉬는 이 라면을 설명하며 부대찌개의 의미까지 적었습니다. 한국 전쟁 당시 미군부대 근처에서 생겨난 음식이라는 것인데요. 한국인들은 전통적인 수프에 소시지, 치즈, 돼지고기, 콩, 마카로니 등을 넣고 찌개를 먹었다고 설명했습니다.
이 라면에 대해선 두꺼운 면발에 맵고 기름진 국물이 독특하고 다양한 맛을 낸다고 평가했습니다.
출처 : 한스 리네쉬 블로그 '라면의 신'은 올해 어떤 한국 라면을 선정할까요? 여러분도 한번 예상해보세요~
[리얼푸드=고승희 에디터]