안녕하세요~ 행복 한 스푼이에요 ^^
오늘은 떡볶이 만드는 법 올립니다~
그 중에서도 요리 검색 1위~!
해물떡볶이를 해 볼까 해요
저의 야심작이기도 하죠 ^^
떡볶이를 너무 사랑한 나머지
이 떡볶이 저 떡볶이 안해 본게 없어요
떡볶이 만드는 법 중 그래도
요 방법이 제일 맛있어요
집들이 할때 친구들에게 극찬을 들었던
치즈 오븐 해물떡볶이를 소개드려요 ^^
재료만 좀 많게 느껴지지
알고보면
이것도 간단해요~
<주재료>
떡 200g, 새우 5마리, 바지락 180g 한봉지,
무염 버터 1T, 간마늘 1T, 조개국물 1컵,
피망 한개, 양파 한개, 당근 1/3개, 감자 1/2개, 피자치즈 100g
<양념>
고추장 3T, 간장 1T, 물엿 1T, 설탕 2T,
고추가루 1T, 매실액 1/2T, 참치액 1/2T
먼저 떡과 양념장
(고추장 3T, 간장 1T, 물엿 1T, 설탕 2T,
고추가루 1T, 매실액 1/2T, 참치액 1/2T)을 준비해요
저번에도 말씀드렸지만 참치액을 넣으면 깊은맛이 나요
없으시면 패스해도 무관~
떡은 보통 냉동보관해서 딱딱하잖아요~
따뜻한 물에 미리 담가서 말랑말랑하게 해주세요~
양념장도 미리 만들어 놓으시면
숙성이 되면서 조금 더 맛이 난답니다
잊으셨다면 나중에 만드셔도 큰 상관은 없어요~
피자치즈와 바지락, 새우, 야채도 준비해요
야채는 꼭 제가 써놓은게 아니라도
집에 있는거로 하시면 되요
버섯 넣으실꺼라면 양송이 버섯이 어울려요
제 친구는 오뎅도 넣으면 어떻냐고 묻는데
제가 만든 치즈 오븐 해물 떡볶이는
약간 서양식(?)이라서
오뎅을 넣어주면 맛이 좀 떨어 지더라구요
약간 짜면서 맛이 덜해요~
오뎅넣은 떡볶이는 다음에 또 올릴게요 ^^
저는 재료를 오늘 거의 구입했는데 야채값이 어찌나 올랐던지
브로컬리도 원래 사려고 하다 넘 비싸기도 하고
물량도 거의 없어 시들한것 같아 안샀어요.
브로컬리 넣으면 맛있거든여
사이사이에 양념이 베어 들어가
깊은 맛이 나는데 아쉽네요
새우랑 바지락은 옅은 소금물에 깨끗이 씻어요~
긴 수염은 먹을때 얼굴에 묻을수 있어요
가위로 잘라주면 좋죠~
새우 머리는 손으로 뜯어내면 똥이 같이 달려 나오거든요
그때 똥을 쏙~ 빼주시면 됩니다
머리는 지저분해서 안넣으시는 분도 계시는데
저는 저 머리가 너무 맛있어요 ㅋ
그래서 그냥 같이 넣어요~
안넣으실꺼라면 따로 냉동시켜 나중에
육수 내실때 하셔도 맛나니까 버리지 마세요~
새우 똥 빠진거 보세요~
속이 다 시원하지 않으세요??
저만 그런가요 ^^;;;
바지락은 물에 잠긴 봉지로 파니 따로 해감하실것 까진 없고
저렇게 끊는물에 입 벌릴때 까지만 살짝 익혀 주세요
그럼 완벽히 해감이 된 조개가 된답니다
저 국물은 버리지 마시고 이따 넣어줄꺼거든요~
남는 국물은 내일 된장찌개로 끓일려고 남겨놓았어요 ^^
가장 아래 국물은 모래가 떨어져 있으니 버리세요~
색깔이 너무 예뻐서
디자인 놀이 한번 해봤답니다~
요렇게만 배치해도 너무 예쁘죠
우리 자연의 색감이란..
정말 항상 감탄합니다 ^^
재료들도 먹기 좋은 크기로 썰어주세요~
제 해물떡볶이의 키포인트는 버터에 마늘 볶기에요~!!
정말..며느리에게도 안가르쳐 주려고 했는데 ㅠ
ㅋㅋㅋㅋ
버터 없으심 그냥 올리브유에 하셔도 상관없는데
버터가 더 향이 좋고 맛도 좋답니다
살찌는거 걱정되시면 버터는 조금만 넣어주셔도 되요
마늘이 볶일 정도만~
햐~아~마늘냄새가 나는것 같아요 ^^
살짝 볶아줍니다~
마늘향이 내 코를 자극할때~
야채와 해물을 넣어주시면 되요~
근데 우리 가정시간에 배웠죠??
딱딱한 감자와 당근 먼저 넣어준다는거 ㅋ
감자랑 당근먼저 조금 볶다가
나머지 재료 넣어주세요~
양파가 투명하게 익어가려고 할때쯤
아까 만들어 놓은 양념을 넣고 볶습니다
요렇게 볶아주세요~
약간 볶다가 아까 남겨놓은 조개육수를 넣어주어요
사진으로 잘 보이시죠? 재료들이 조금 잠길 정도요~
1컵 정도 되요~
조개육수 없으심 그냥 물도 OK~
보글보글 끓는거 보이시죠?
맛있게 익어가고 있어요 ^^
육수 넣고 한번 섞은후 바로 떡 넣어주세요~
살짝 더 단걸 원하시거나 매우시다면
설탕을 조금 더 넣어주시면 되요
말랑한 떡이면 오래 볶지 마시고
약간 딱딱하다면
뚜껑덮고 약한불에 해주셔야
떡 속까지 잘 익어요
저는 떡국떡으로 즐겨 하는데
그 이유는
얇아서 다른 떡보다 금방 익기 때문이에요~
양념도 잘베서 더 맛있구요
요 해물 떡볶이는
조랭이 떡으로 해놨을때도 귀엽고 괜찮아요
취향에 맞게 하세요 ^^
짜~잔~벌써 완성 됐어요~
치즈 올리지 않고 저렇게만 먹어도 너무 맛나요 ^^
근데 전 오랜만에 치즈 넣고 제대로 해 먹어 봤네요
치즈를 넣으면 매운 맛이 좀 덜하고
고소한게 더 맛있어 지거든요~
치즈를 얹으면 저렇게 오븐에 넣고
180도에서 10~12분 정도 구워주세요~
드디어 완성됐네요~
빨간 그릇은 내꺼
초록 그릇은 우리 신랑꺼~
저 와인잔은 물이에요 ㅋㅋㅋ
가끔 저흰 이렇게 놀아요 ^^;;;
완성 컷이에요~
파슬리가루로 장식하면 더 좋겠지만
전 완벽하게 재료를 구비해 놓지 않아서 ^^;;
조개도 모시조개로 하면 더 폼이 나실꺼에요 ^^
간식, 식사로 손색없는 치즈 오븐 해물 떡볶이~
떡볶이 만드는 법
별로 어렵지 않죠??
저는 해물 두가지로만 했지만
오징어나 다른 것들 넣으면 더 푸짐해요~
여기에 피클이 있으시다면 함께 곁들이면 더욱 좋겠네요~
요번 주말은 해물 떡볶이에 한번 도전해 보세요~^^
맛있으셨다면 추천도 꾸~욱요 ^^