🍎귀리의 효능 6가지🍎
귀리는 벼목 화본과의 두해살이 풀로써, 중앙아시아 아르메니아 지방을 원산지로 둔 작물 입니다.
영어로는 오트(Oats)라고 하는 귀리는 쌀에 비해 2배나 많은 단백질 함량과 섬유소가 풍부하여 우리 몸을 이롭게
하는 각종 효능들이 있습니다. .
또한 귀리는 여러 무기질 성분이 풍부하여 타임지가 선정한 세계 10대 슈퍼푸드에도 선정 되기도 했습니다.
귀리의 놀라운 효능들이 어떤 것들이 있는지 알아보겠습니다.
🍀1.성인병 예방 :
풍부하게 함유되어 있는 베타글루칸이 혈관 속 콜레스테롤 수치를 낮춰 주어 고혈압, 동맥경화 등의 혈관질환
예방에 탁월한 효과가 있다.
프로스타클린 성분이 인슐린 분비를 촉진 시키고 혈당을 조절하는 도움을 주어 당뇨 예방에도 뛰어난 효과가 있다.
🍀2.항암효과 :
귀리에 함유된 베타글루칸 성분의 작용으로 암세포의
증식과 발생을 억제에 영향을 주어 항암 효과가 있다고
한다.
페톨릭 성분 역시 암세포의 증식을 억제하는 효과가 있다고 한다.
🍀3.장운동 촉진 :
식이섬유가 풍분한 귀리는 장운동을 촉진시켜 활발해
짐에 따라 배변활동 역시 원활하게 되어 변비 개선및 예방에도 좋다.
🍀4.골다공증 예방 :
현미에 비해 약 5배 가량 칼슘 성분이 풍부하게 함유되어 있다.
풍부한 칼슘성분으로 골다공증 등의 뼈 질환 예방에도
좋다.
🍀5.다이어트 :
쌀보다 2배 많은 단백질 함량과 식이섬유가 풍부하여
다이어트식단 으로도 효과가 좋다.
필수아미노산, 비타민 등이 풍부하여 다이어트시의 이루지기 쉬운 영양 불균형을 해소 해 주므로 다이어트 음식 으로 최적화 되어 있다.
🍀6.피부미용 :
프로스타클라딘 성분이 체내의 염증과 독소 제거에 도움을 주어 피부건강에 도움을 준다.
각종 비타민 성분의 항산화 작용으로 피부속 노폐물을 배출하고, 피부노화를 예방해 주는 효과를 주어 미백과 보습에 효과가 있다.
🌲귀리 먹는 방법🌲
볶은 귀리를 우유에 불려서 먹기도 하나 볶은 귀리를 먹으려 한다면 어르신이나 아이들 에게는 식감이 껄끄럽고 잘 소화가 안될 수가 있으니 가루로 만들어 귀리우유나 귀리 죽으로 섭취를 하시면 됩니다.
📵귀리의 부작용📵
과다 섭취시 복부 팽만감이 생기고 설사나 복통이 생길 수가 있기 때문에 적당량의 섭취를 권장 합니다.
임신초기의 임산부 분들 에게는 유산의 위험이 있어 주의를 해야 한다고 합니다.
귀리의 퓨린 성분이 과다 섭취시 요산을 만들어 축적 되어 문제가 생기거나 신장결석을 초래하니 신장이 좋지 않은 분들은 주의 할 필요가 있습니다.