6.
쌀국수장국
재료 쌀국수(가는 면) 400g, 실파 2대, 양송이버섯 3개, 양파 ¼개, 주황색 파프리카·노란 파프리카 ¼개씩, 가다랭이포 ½컵, 국간장 2큰술, 소금 약간, 물 4컵
만드는 법
1 쌀국수는 미지근한 물에 담갔다가 건진 후 팔팔 끓는 물을 부어 잠시 두었다가 건진다.
2 실파는 씻어 5cm 길이로 썰고 양송이버섯은 껍질을 벗기고 모양을 살려 얄팍하게 저며 썬다.
3 양파는 곱게 채썰고 파프리카도 씻어 곱게 채썬다.
4 냄비에 물 4컵을 붓고 끓이다가 가다랭이포를 넣는다. 5분 정도 있다가 가다랭이포를 건져내고 국간장과 소금으로 간을 맞춘다.
5 ④에 실파와 양송이버섯, 양파, 파프리카를 넣어 한소끔 끓인다.
6 쌀국수를 그릇에 담고 ④의 준비한 장국을 붓는다.
7.
백년초 잔치국수
주재료 백년초국수, 멸치다시물, 고명(호박,당근,계란)
부재료 다싯물(멸치+다시마+양파), 대파,다진마늘,후추가루,소금,간장한방울
만드는 법
1.멸치육수를 낸다.(멸치+다시마+양파) 끓기 시작해서 2~3분후 건더기는 건져내고 간장한방울 넣어주고 다진마늘을 넣어 끓여주다가 소금간해주고 후추가루를 넣어 간을 맞춰 놓는다.
2.끓는물에 국수를 넣고 부르르 끓어오르면 2~3차례 찬물을 부어가며 쫄깃하게 국수를 삶아 찬물에 헹궈 물기를 빼준다.
3.물기뺀 국수를 그릇에 담아 멸치육수를 한번 부어 국수를 뒤져겨준다음 다시 그물을 따라내고 뜨거운 육수를 다시 담아주고 고명을 얹어 낸다.
Tip
고명만들기: 호박은 채쳐서 다시다조금넣고 다진마늘 넣어 식용유 한방울에 볶아주다가 거의 다 익을무렵 통깨를 솔솔 뿌려 섞어준다.당근은 채썰어 맛소금을 넣어 식용유 한방울에 볶아준다.계란은 흰자노른자 섞어 소금간 살짝해서 지단을 부쳐준다음 채썰어준다
8. 잔치국수
재료 애호박100g, 달걀1개, 오이50g, 소금약간, 목이버섯약간, 국시장국⅔컵, 멸치다시마물3½컵, 소면350g, 김
만드는 법
1.달걀은 풀어 지단을 부친후 채썬다.
2.애호박은 채썰어 달군 팬에 참기름을 약간 두르고 볶는다.
3.소면은 삶아 찬물에 헹궈 물기를 뺀다음 그릇에 담는다.
4.육수가 끓으면 국수위에 붓고 볶은 호박을 올린다
첫댓글 조금 추운데 ... 점심에 바지락 칼국수 한그릇 주실꺼죠? 감사합니다.
드리다마다요...추운날 바지락 칼국수 국물맛이 끝내줘요 그쵸? ㅎㅎㅎ
좋은정보 감사합니다.
국수 좋아하시나요? 맛있게 드셨길요...
다양한 국수을 만들어 놓으셨네요 바둑이친구님 맞있게 잘 먹구요 건강이도 배워서 맞있게 해먹을게요 감사합니다
바둑인 밥보다 국수를 더 좋아해요 ㅎㅎㅎ
잔치국수넘 맛있겠다 ~~~잘 먹고갑니다~~~~^*^
잘 드셨나요? 맛있죠?
아우님 ,,ㅎㅎ이곳은 국수 요리을 많이도 올여 놓으셨네요 ? 맛있는 잔치국수 한그릇 오늘 정심으로 잘 먹겠습니다 ,,고마워서 ,,아우님 고운볼에 뽀뽀 해야 징 ㅎㅎㅎ좋은 음식정보 감사 합니다 *^*~
ㅎㅎㅎ 언냐의 부드러운 뽀뽀로 오늘 하루 행복하기 시작 ㅎㅎㅎ
감사해요...*^^*
잘 드셨나요?
제가 잔치국수 젤루 좋아해요.^^넘 맛있겠다.
바둑이도 국수 다 좋아하는데 잔치국수 더 좋아해요 ㅎㅎㅎ
저는 맘같아선 3그릇도 먹을것같은데, 주변에서 살찐다고 하도 그래서 눈치보여서 잘 못먹어요,^^