[취나물요리/취나물무침] 취나물무침 만드는법
안녕하세요? 이웃님들~
요즘엔 제주여행기만 쭉 올리느라
요리포스팅은 실로 오랜만에 올리네요.
사실 제주도 여행가기 전에 만들어먹은
음식이므로, 일명 묵은지 포스팅입니다.ㅎㅎ
지금부터 취나물무침 만드는법,
소개해 드릴게요^^
취나물무침 재료
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데치기 : 취나물 160g, 굵은소금 0.1큰술
대파 1/2개, 다진마늘 0.3큰술, 소금 0.3큰술,
매실청 1큰술, 참기름 0.7큰술, 깨소금
취나물무침 이에요.
취나물은 볶음을 해도 맛있고,
무침을 해도 맛있는 것 같아요.
그냥 밥 위에 올려 먹어도 맛있지만,
비빔밥에 넣어 먹음 더 맛있다는..^^
취나물은 줄기가 뻣뻣하고
억센 부분을 잘라 다듬어 줍니다.
끓는 물에 잘 다듬은 취나물을 넣고,
굵은소금 0.1큰술을 넣은 후,
약 2분정도 데쳐줍니다.
잘 데쳐진 취나물은
흐르는 물에 여러번 깨끗이 씻어,
두 손으로 꼭 짜 물기를 빼줍니다.
그리고 먹기 좋게 썰어주는데요..
저는 약 3등분으로 썰어 주었어요.
볼에 취나물을 넣고..
대파, 다진마늘, 소금,
매실청, 참기름, 깨소금을
넣어 조물조물 무쳐주면..
취나물무침이 완성됩니다.
만드는법도 참 쉽죠?^^
취나물은 열량이 낮아
다이어트에 효과적인 식품이구요,
칼륨의 함량이 대단히 많은
알칼리성 식품으로 체내의 염분을
몸 밖으로 배출해내는 효능도 있어요.
취나물을 위생봉지에 넣어
냉장고에 두면 2~3일쯤 보관할 수 있구요..
더 오래 보관하고 싶으시면 데쳐서
물기를 꼭 짜 냉동실에 넣거나
말려서 보관하셔야 합니다.
향도 좋고, 맛도 좋고,
만드는법도 쉬운 취나물무침~
봄철, 입맛 돋궈주기 좋은 음식이니
한번 만들어 보세요^^
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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 밝은미소