드립이나 싸이폰과 같은 공기중으로 빠져나가거나 다른 추출법에서 물과 접촉함으로써 파괴되는 휘발성 향기 성분들을
기름 방울들이 보존하게 된다.
그래서 커피의 풍부한 맛을 수분동안 입안에서 느낄 수 있다.
이탈리안 에스프레소는...
규정된 짧은 시간내에 로스팅하여..
분쇄한 커피원두를 압력을 가한 뜨거운 물로 추출한 농축액이 담긴 작은 잔이다.
에스프레소 추출 한정 요소들.
분쇄된 커피가루의 양 6.5±1.5g
물 온도 90±5℃
물의 압력 9±2bar
추출시간 30±5 seconds
에스프레소는 추출과 동시에 서빙되어야 하는 조금은 성질이 급한 음료이다.
어떤 음료나 음식도 따뜻할 때 또는 바로 만들어서 먹는것이 가장 맛있는 맛을 나타낸다..
(물론 숙성이 있어야 하는 음식도 있다..)
에스프레소 자체를 마시는 것과 이것을 기본으로 하여 만드는 여러가지 음료들..
카페라떼,카푸치노,카페모카 등등등...
장맛이 모든 음식의 기본이 되듯이..
에스프레소의 맛이 모든 에스프레소를 활용한 음료의 기본이 된다..
에스프레소의 매력이란..
짧은 만남의 긴 여운이 아닐까 생각된다.
커피디자이너 박지만..
첫댓글 와후, +_+ 짧은만남의 긴 여운 감동이네요 히히