찹쌀경단 만드는법 (카스테라경단,검은깨경단)
얼마전에 찹쌀을 선물로 받고,
어떤 요리를 할까 고민하다가
오랜만에 찹쌀경단을 만들어봤어요.
카스테라와 검은깨를 묻혀 내놓으니
달콤하고 고소한 맛이 좋아
울 집 인기 간식이 되었는데요..
지금부터 찹쌀경단 만드는법을
포스팅 해보도록 할게요^^
찹쌀경단 재료
찹쌀가루 4컵, 끓는물 10큰술, 설탕 1큰술
검은깨 1/2컵, 카스테라 70g, 소금 0.2작은술
찹쌀경단 이에요.
찹쌀가루를 익반죽해
작고 둥글게 빚었더니
모양이 참 예쁘게 나왔네요.
크기가 작아서 한입에
쏙 넣어 먹기 좋았구요..
쫀득쫀득한 맛도 좋았어요.^^
먼저, 찹쌀 600g을 흐르는
물에 여러번 깨끗이 씻은 후,
3시간동안 물에 불려두었어요.
불린 찹쌀은 체에 받쳐
물기를 빼주었는데요..
물기가 많이 빠지게 하기 위해
약 30분정도 상온에 두었어요.
믹서기에 물기가 거의 없는 찹쌀과
소금 1작은술을 넣고 윙~윙 갈아주니..
찹쌀가루가 만들어졌는데요..
생각보다 양이 너무 많더라구요.
결국 찹쌀가루 4컵만 따로 계량해서
찹쌀경단에 이용하기로 했어요.
찹쌀가루에 끓는물 10큰술을
넣고 익반죽 해주었어요.
끓는물을 한꺼번에 넣은건 아니구요,
조금씩 조금씩 넣어가며 반죽했는데요..
찹쌀 가루의 수분 함량에 따라
물 양을 조절하시면 되요.
익반죽한 찹쌀가루는
작고 동그랗게 빚어줍니다.
한 입에 먹기 좋은 크기로
빚어주면 됩니다.
예쁘게 빚은 찹쌀경단은
끓는 물에 넣어 익혀주는데요..
물 위에 찹쌀경단이 동동 떠오르면
다 익었다고 보시면 됩니다.
다 익은 찹쌀경단은
흐르는 물에 3~4번 헹궈
접시에 담아 식혀줍니다.
충분히 식혀 주어야
더 쫀득쫀득하고 맛있어요^^
팬에 검은깨를 넣고
약한 불에서 달달 볶아줍니다.
믹서기에 볶은 검은깨와
소금 0.2 작은술을 넣고 갈아준 후..
체에 받쳐 고운 가루만
걸러 주었어요.
찹쌀경단에 검은깨를
골고루 묻혀 줍니다.
드디어 완성된 검은깨경단!
쫀득하면서도 고소한 맛이
일품이었다는..^^
파리***에서 사온 카스테라~
갈색 부분을 칼로 잘라낸 후,
강판에 갈아주었어요.
갈색 부분을 잘라내야
색이 예쁘게 나옵니다.^^
찹쌀경단에 카스테라를
골고루 묻혀 주었어요.
드디어 완성된 카스테라경단~
하나 집어 먹어보니 쫀득하고
달콤하니 넘 맛있는..^^
그릇에 찹쌀경단을 올려 주었어요.
검은깨경단, 카스테라경단을 나란히
올리니 넘 먹음직스러워 보이는..^^
아무래도 카스테라의 입자가
검은깨보다 굵다보니..
카스테라 경단이 좀 더
커보이긴 하네요.
카스테라 경단은 달콤하고,
검은깨 경단은 고소하고..
간식으로 먹기 딱 좋네요.^^
남녀노소 누구나
좋아할만한 찹쌀경단~
한번 만들어 보세요^^
밝은미소의 블로그 놀러가기
http://blog.naver.com/ghghgh06
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 밝은미소