두부 1/2모, 애호박 1/2개, 감자 1개, 양파 1개, 애느타리버섯 50g, 달래 10g, 청고추 1개, 홍고추 1개, 새우젓 1큰술, 멸치 다시마 육수 5컵
멸치 다시마 육수 재료 : 멸치 7~8마리, 다시마 1장, 물 6컵
- 두부는 1cm 두께로 네모지게 썰고 애호박은 반을 갈라 0.5cm 두께로 반달썰기 한다.
- 감자도 반을 갈라 반달모양으로 썰고, 양파는 채 썰어 둔다. 버섯은 밑동을 잘라내고 가닥을 떼어둔다. 청고추와 홍고추는 어슷 썬다.
tip. 크기가 큰 감자의 경우 4등분하여 사용하세요.
- 달래는 2~3cm 길이로 썬다.
- 멸치다시다육수 5컵을 준비한다.
- 냄비에 육수와 감자를 넣고 센불에서 끓인다. 끓기 시작하면 중불로 줄인 뒤 3~4분간 끓여 감자를 익힌다.
- 감자가 익으면 애호박, 두부, 양파를 넣고 2~3분간 끓인다.
- 느타리버섯, 홍고추, 청고추를 넣고 1분간 더 끓인다.
- 달래를 넣고 새우젓으로 간하여 완성한다.
tip. 새우젓으로 간을 하면 시원하고 깊은 맛을 느낄 수 있어요.
간단한 재료로 개운하고 시원하게 맛을 낸 두부애호박젓국찌개 입니다. ^^ 두부와 애호박, 새우젓만 있으면 쉽게 끓일 수 있는 간단한 찌개요리 인데요. 청양고추 하나만 더 넣으면 칼칼하게 입맛을 자극하는 개운한 국물이 일품이에요!! 많은 재료 준비 필요없이 간단하게 끓여서 보글보글 따뜻한 밥상을 준비해 보세요!
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 핸디쿡