[단호박찜/해물찜/요리/만들기/만드는법/만드는방법]
푸짐한 해물 단호박찜, 단호박 해물찜 만드는법 by 미상유
파티 요리의 대명사는 아무래도 푸짐한 요리겠죠?
간단히 그리고 별 재료 없이 만들어도
푸짐한 단호박 해물찜을 소개합니다.
매콤한 해물찜과 부드럽고 담백한 치즈,
그리고 달콤한 단호박이 어우러지는
손색 없는 파티요리에요.
[단호박 해물찜 만드는법]
재료: 단호박 1통, 갖은 해물 한줌(새우, 오징어, 홍합 등), 모짜렐라 치즈 듬뿍
양념: 고추기름 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 파 1큰술 , 두반장 2큰술, 케찹 1컵, 설탕 1/2컵, 소금, 후추 약간, 간장 1큰술,
굴소스 1큰술, 청주 2큰술, 통깨 1/2큰술, 물 1/4컵,
1. 고추기름에 다진 파, 다진 마늘을 향이 나도록 볶습니다.
2. 다른 양념 재료 넣어 걸죽하게 조려주세요.
3. 살짝 데친 해물을 넣어 잘 섞어 줍니다.
4. 단호박은 뚜껑을 따고 씨를 파낸 후 전자렌지에 8분 정도 돌려 익힌 후 속을 해물로 채우고 치즈를 올려 180도 오븐에 15분 구워주세요.
Tip. 해물은 데치지 않고 볶듯 조리하여도 좋지만 물이 생길 수 있으니 센불에서 짧게 조리해 주세요.
Tip. 해물을 치즈와 섞은 후 단호박 속에 채워도 좋습니다.
Tip. 오븐이 없다면 전자렌지에 2~3분 돌려주세요.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
기름 - 파, 마늘 - 양념 - 데친 해물 순으로 볶으며 속을 파내 익힌 단호박 속에 채우고 치즈 올려 180도 오븐에 15분 굽습니다.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
신간 나왔어요~! "The Red - 나를 유혹한 매운요리"
http://book.naver.com/bookdb/book_detail.nhn?bid=6992978
해물 외에도 다양한 육고기를 넣어도
무척 맛이 좋은 단호박찜입니다.
첫댓글 감사합니다! 잘보고 갑니다
나무관세음보살 나무관세음보살 나무관세음보살_()_
감사합니다. ()()()