자연이 준 신비의 약초-모링가(마룽가이:moringa)
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마룽가이란
마룽가이는 콩과 식물로 나뭇잎과 열매, 씨앗, 꽃, 그리고 나무줄기.
뿌리까지 나무 전체를 식용으로하는 열대성 나무이며
원산지는 북부 인도지방이다.
총 13종의 마룽가이(모링가)는 열대와 아열대 지역에 걸쳐 자생한다.
마룽가이(MALUNGGAY)는 필리핀의 원어이며
영어로는 모링가(MORINGA)로 불려진다.
약 4천여 년 전부터 문헌인 성서와 인도 전통의 의약서적인 'Ayurvedada'에
약 300여 가지 질병의 치료와 예방에 쓰인다고 기술되어 있으며
옛날 그리스 사람들은 마룽가이(모링가)를 유용하게 사용하는
알아내었고 로마인들에게 마룽가이(모링가)를 전파해 준 사람들이다.
마룽가이(모링가)는 고대 로마, 그리스, 이집트 사회에서
이미 가치가 높은 식물이었다. 마룽가이(모링가) 사용에 대한 기록은
기원전 150년까지 거슬러 올라간다.
역사적인 증거는 고대의 왕들과 왕비들이 건강한 정신 상태와
피부를 유지하기 위한 식이요법으로 마룽가이(모링가) 잎과 열매를
사용했다는 것을 보여준다.
고대 인디아에 강력한 정치와 군사력을 가지고 있던 마우리아 제국의
고대 마우리안 전사들은 전투를 앞두고 마룽가이(모링가) 잎의 추출물을 먹었다.
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이 특효액은 전사들에게 힘과 에너지를 불어넣고
고통으로부터 벗어나게 해주며
전장에서의 긴장과 스트레스를 덜어준다고 생각되었다.
역사적 보고서들은 이 전사들이야말로 알렉산더 황제를 도와
세상을 제패한 사람들이었다고 기술하고 있다.
마룽가이(모링가) 씨에서 얻은 식용 기름은
역시 향을 보존하는 능력이 뛰어나기 때문에 처음에는
향수를 만드는 용도로서 고대 사회에서 많은 인기를 얻었다.
씨 기름은 피부 손질용의 제품을 만드는데 사용되기도 했다.
고대 이집트인들은 씨 기름이 사막 날씨에
피부를 보호해 준다고 여겼기 때문에 이것을 소중히 여겼다.
마룽가이(모링가) 기름의 유용한 특성 중 하나는 녹는점이 높다는 것이다.
이것은 당시에 기계의 윤활제를 만드는 데 아주 적합하였다.
위키백과에 의하면,
고대 그리스인들은 벤 오일(모링과 오일)과 함께
다른 식물 오일들도 제조했다.
Peripatetic School의 아리스토텔레스의 후계자이면서
현존하는 식물학 서적인
'Enquiry Into Plant'와 'on the Causes of Plant'로 유명한
테오파스토스는 기원전 4세기에 향수를 만드는데 쓰이는 특정 오일에 대한
확고한 의견을 가지고 있었다. 모링가유는 그의 첫 번째 목록에 있었다.
마룽가이(모링가)는 필리핀 어디에서나 자라기도 하지만,
문화와 음식에 오래된 역사를 가지고 있다.
모링가는 음식에 자주 사용되고 수백년동안 여러 세대에 걸친
민간요법의 재료로 많이 쓰이고 있다.
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모링가의 이름은 어디서 유래했을까
옥스퍼드 영어 사전과 아메리칸 헤리티지 사전에 따르면
모링가라는 이름은 '무룽가까이' 혹은 '무룽가'라는
타밀/말라얀 단어에서 왔는데 이는 '북채'라는 뜻이다.
필리핀 타갈로그 족에게 모링가는 '말룽가이'라고 불리는데
이것은 '모링가'와 매우 유사한 발음이다.
모링가는 82개국에서 210가지의 다른 이름으로 알려져 있다.
6인치에서 3피트 사이 길이에도 불구하고 콩 같이 생긴 긴 모링가 열매는
종종 '북채'라고 불린다.(꼬투리의 모양의 묘사) 모링가과의 모링가는
'드럼스틱나무'와는 그 어떤 유사점이나 관련된 점이 없다.
(드럼스틱 알리움의 보타니칼 이름: 알리움 스파에로세파론)
또한 모링가의 뿌리는 양고추냉이의 모양과 맛, 사용에서 매우 흡사하다.
그러나 모링가는 양고추냉이 나무와는 아무런 관련이 없다.
(아모라시아 루스티카나, 십자화과) 모링가를 암시하는 '드럼스틱나무'와
'양고추냉이나무'는 영국 사람들에 의해서 붙여졌다고 알려진다.
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모링가의 다양한 이름
모든 식물들이 독특하고 다양한 종류의 멋진 이름을 가지고 있지 않다.
따라서 모링가는 매우 특별하다고 할 수 있다.
마룽가이(모링가)는 -
기적의 나무 -자연의 약국 -자연의 약 상자 -강한 영양 식물 -
강력한 비타민 공장 -지구상에서 가장 영양가 있는 나무 -
가장 영양가 있는 채소 등 아주 다양하게 불리운다.
이 이름들은 모링가의 중요한 요소가 무엇인지를 묘사하고 있다.
모링가라는 이름은 이것의 특징과 특색을 잘 나타 내고 있다.
자연이 준 선물 마룽가이
모링가는 적어도 49가지의 천연 식물성 영양소 합성물,
부작용이 없는 240가지의 상조적인 효과, 20가지의 아미노산,
46가지의 노화방지제, 36가지의 항염증제을 가지고 있다고 하는데
이것은 모두 자연 그대로의 것들이다.
모링가는 암 세포의 증식을 막는
분자 집합체인 파이토케미컬 성분을 함유하고 있다.(출처, Faizi et al, 1992)
모링가는 완벽한 단백질 공급원이다.
모링가 잎의 40%는 단백질이다.
모링가는 지금까지 연구된 지상의 식물 중 그 어떤 것보다도 높은
단백질 비율을 자랑한다. 이는 우유 2배 정도의 단백질을 함유하고 있다.
모링가는 다른 식물과 비교할 수 없는
황함유 아미노산 metionine과 cystine의 공급원이다.
이는 천연 광물로서 인간에게 충분히 공급되지 않는 경우가 있고
다른 식물에게서는 잘 찾아볼 수 없다.
모링가는 베타 시토스테롤과 그와 관계된 물질을 풍부하게 함유하고 있다.
베타 시토스테롤은 전립전암 세포나 결장암 세포 같은 암에 대항한다.
베타 시토스테롤은 면역체계에도 작용해 혈당을 정상화시키고
궤양을 치료하고 항염증 기능을 가지며 경련을 완화시킨다.
모링가의 제아틴 수치는 매우 높은데
이것은 다른 식용 식물들과 비교했을 때 몇 천배나 더 응집한 것이다.
제아틴은 뇌 노화를 지연시킨다.
모링가의 잎사귀, 씨, 꼬투리는 강력한 노화방지 능력을 가진 캠퍼롤,
케르세틴, 루틴, 카페오일퀸산 같은 피토케미컬들을 함유하고 있다.
루틴은 당뇨병과 고혈압 치료에 유용하다.
모링가는 미네랄을 공급하는 최고의 식물 중 하나이다.
식물치고는 칼슘 함유량도 매우 높다.
모링가는 우유 4배 정도의 칼슘과 바나나 3배 정도의 칼륨,
시금치 3배의 철 성분을 가지고 있다.
모링가는 낮은 지방과 탄수화물의 공급원이다.
모링가의 낮은 인 성분은 이것을 가장 훌륭한 식물로 만들어준다.
모링가는 두뇌개발에 좋은 셀렌과 아연같은 미량 영양소들을 함유하고 있다.
모링가는 비타민 A, B, C, D같은 강력한 산화방지 비타민을 함유하고 있다.
모링가는 베타 카로틴의 가장 풍부한 공급원이다.
이는 당근이 함유한 베타 카롤틴의 4배이다.
모링가는 오렌지의 7배나 되는 비타민C를 가지고 있다.
모링가는 비타민B의 좋은 공급원이다.
모링가 나무의 꽃과 뿌리에서 발견되는 합성물은 강력한 항생작용력과
살균 효과를 가진 테리고스페리마성분을 가지고 있다.
모링가는 육류에서 발견되는 아미노산을 함유하고 있다.
사람에게 필요한 영양소를 가지고 있는 나무는 많다.
하지만 그 이상의 필요한 것을 지니고 있는 마룽가이는
진정 자연이 준 선물임엔 틀림없다. 마룽가이는 자연이 준 선물이다.
마룽가이와 아미노산.
아미노산이라는 단어는 19세기에 생겼다.
노벨상 수상자, 독일의 생화학자 Albrecht Kossel(1853-1927)은
아미노산이 '돌덩이를 만든다(Bausteine)'라는 의견을 개진했다.
아미노산은 탄소, 수소, 산소, 질소 그리고 어떤 경우에는
살아있는 기관들에 의해 생산되는 황을 포함하는 화학적 혼합물이다.
아미노산은 단백질의 구성요소이며
단백질은 모든 살아있는 세포들의 기본 구성요소이다.
20종류의 아미노산은 신체의 조직, 효소, 호르몬
그리고 다른 생명유지에 필요한 물질들을 유지하고, 고치고,
생장하게 하는 데에 이용되는 다양한 단백질을 만드는 데 필요하다.
20종류의 아미노산 중에서, 11종류는 신체, 특히 간에서
스스로 생산되고 합성되어질 수 있어 비필수 아미노산으로 불리는 반면에
다른 9종류의 아미노산은 필수 아미노산으로 불린다.
이 9종류의 필수아미노산은 반드시 우리의 식이요법이나
우리가 먹는 음식으로부터 섭취해야 한다.
9종류의 필수 아미노산은 Isoleucin, Leucine, Valine, Lysine,
Methionine, Tryptophan, Phenylalanine, Threonine, Histidine이다.
수분을 제외한 인간의 신체 중에서 75%는 아미노산으로 이루어져 있고,
95%의 호르몬은 아미노산이라고 한다.
모링가를 특별하게 만드는 것은
모링가가 모든 아홉 종류의 필수 아미노산과 총 18종류의
아미노산을 포함하고 있다는 사실이다. 대부분의 단백질의 식물 원천은
한 종류나 그 이상의 필수 아미노산이 결핍되어 있다.
lysine과 tryptophan이라는 이름의 아미노산은
대부분의 식물에서 적은 양만이 이용 가능하다.
콩과 모링가는 함유하고 있는
단백질의 질적 측면과 양적 측면에서 서로 비교 가능하다.
콩과 모링가는
고기와 우유, 달걀의 단백질과 동등한 질의 단백질을 가지고 있다.
그러나 주요한 차이점과 모링가만의 장점은
바로 콩이 아주 훌륭한 단백질 원천이기는 하지만,
모링가는 비타민 C, 철, 칼슘과 기타 가치있는 영양성분의
최상의 내용물을 포함하고 있다는 것이다.
모링가는 음식의 영양 보강 프로그램 특히 유아영양을 위한
프로그램에 있어서 아미노산의 더 나은 출처이다.
모링가에는 다량의 '소마티드'가 있다(SOMATID in Moringa).
'소마티드'는 무엇인가?
소마티드는 우리의 혈액 속에 흐르는 아주 작은 생리적인 입자이다.
소마티드는 라틴어로 '작은 입자(little bodies)' 또는
'세밀한 입자(tiny bodies)'라는 뜻이다.
소마티드는 극히 미세한, 살아있는 존재이다.
혈액과 세포 속에 있는 소마티드는 면역기능을 유지하고
향상시키는데 아주 중요한 역할을 한다.
혈액 속에 다량의 소마티드가 있으면
면역기능은 향상되고, 성인병이 예방된다.
소마티드에 관한 연구에서는 인간과 동물의 면역기능과 관련이 있는
백혈 세포와 림프액이 소마티드의 영향을 받는다고 한다.
소마티드라는 단어는 프랑스에서 태어난
캐나다 미생물학자 Gaston Michel Naessens에 의해 명명됐다.
1946년, Naessns가 프랑스의 혈액 분석 연구소에서 기술자로 일하는 동안
그는 처음으로 인간의 혈액 속에서 설명할 수 없는 춤추는 작은 입자를 발견했다.
인간의 몸은 60조의 세포를 가지고 있다.
인간 몸의 세포 수보다 많은 소마티드의 수를 세고 측정하기는 매우 어렵다.
소마티드는 30C~1000C의 고열이나, 무 산소 상태나, 염산 , 황산, 고 압력상태,
방사능 물질이 많은 상황 속에서도 살아남는다.
소마티드는 인간의 혈액이나, 동물의 혈액, 식물의 수액, 박테리아,
지구상에 살아있는 모든 생물 속에 존재하고 순환하고 있다.
그리고 수천 년이나 된 화석 안에도 존재한다.
Naessen에 의하면 소마티드는 "아마도 DNA의 전단계이거나
에너지를 물질로 변화시키는 물질일 것이다"라고 피력했다.
소마티드는 살아있는 물체이지만 DNA를 가지고 있지는 않아
소마티드가 DNA를 생산할 것이라는 의견도 있다.
1963년 7월1일 Naessens는 소마티드와 관련한 그의 이론을
the French Academy of Sciences에 등록했다.
소마티드의 생애주기에 관한 40년간의 연구 후 결론은 소마티드가 16단계의
다형태적인(형태가 변하는) 생애주기를 가지고 있다는 사실을 발견했다.
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소마티드는 모든 생명체의 면역 기능을 담당하고 있다.
* 소마티드는 면역을 향상 시키는 기능(호메오스타시스)을 한다.
* 인체 내 세포 수(60조)의 수천배수의 매우 미세한 생명체 이다.
* 동물, 식물, 세균 등 모든 지구 생명체 속에 존재 한다.
* 5억년전 화석에서도 소마티드는 살아 있는 것이 확인됐다.
* 어떠한 조건에서도 죽지 않는 생명체,
1천도 이상의 고열이나 마이너스 150도 이하의 저온이나 무산소,상태나,
황산 질산, 염산, 속이나, 최고의 기압 또는
고도의 방사능 속에서도 죽지 않는 생명체이다.
* 소마티드는 지구 탄생 이래 증가도 감소도 하지 않는 수량 불변의 생물이다.
* 모든 생명체는 소마티드로 만들어졌고,
소마티드가 없으면 세포 분열도 이루워 지지 않는다.
<출처 ; www. activegroup-jp.com>
최근 일본에서는 마룽가이 나무가
신진대사 증후군과 일반 질병 예방에 효과가 있다고 인지되고 있다.
마룽가이 나무는 지구 온난화 방지에 아주 유용한 나무이며,
일본의 Cedar 나무보다 50배 가량이나 많이
공기 중의 탄산가스를 흡수하는 나무이다.
마룽가이나무는 아주 강력한 천연 Herb로서
꽃은 매우 질 좋은 향수의 원료가 된다.
또한 마룽가이의 잎은 식용이며, 일반적인 질병 예방에 쓰인다.
마룽가이는 다량의 아미노산을 함유하고 있고,
각종 무기물들과 가바(R- 아미노산), Polyphenol 등을 함유하고 있다.
마룽가이의 가바 함유량은 현미나 통밀의 30배 가량이고 Polyphenol의
함유량은 일반 적포도주의 8배 가량이다.
마룽가이는 당뇨와 고혈압, 저온체질인 사람과, 변비, 신장염, 간장염,
대사 증후군 그리고 여타 일반 질병 예방에 대단한 효능이 있다고 입증됐다.
마룽가이는 필리핀에서 불리는 이름이고
공식 학명은 'Moringa Oleifera'라고 한다.
마룽가이나무가 지니고 있는 수많은 천연 성분은
여타의 다른 식물에서도 아직 발견되지 않았다.
그래서 이 나무를 부르기를 '어머니의 가장 오래된 친구', '생명의 나무',
'기적의 나무', '약창고나무' 등 여러 이름으로 불린다.
자연이 사람에게 준 선물은 많다.
해, 달, 별, 공기, 자연, 나무 등등
인간에게 준 자연의 선물 마룽가이 그 특별함에 고마움을 갖는다.
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