단호박으로 매작과를 만들었습니다
호박은 껍질벗기고 씨를 빼고 찝니다
껍질은 따로 모아서
믹서기에 갈아서 초록색물울 만들었습니다
초록색은 밀가루에 호박 껍질물을 넣었고
노란색은 밀가루에 삶은 호박 섞어서 반죽하고
붉은색은 백년초 가루를 넣어서 각각 소금 반 티스픈씩 넣고 반죽했습니다
기름에 튀겨서 기름을 뺀다음
설탕 1: 물1 비율로 설탕이 녹을때까지 젓지않고 끓이면서 소금 반티스픈과 생강즙1큰술 넣었습니다
잣은 치즈갈이로 갈았습니다
시럽을 바르고 잣가루를 뭍혔습니다
고소하고 달콤하고 맛있는 단호박을 넣은 꽃매작과 완성입니다
첫댓글 보기도 건사하고.맛도좋고.
정성을 많이 들이셨군요..
감사합니다~^^
너무나 예쁜 꽃매작과입니다~ㅎㅎ
꽃모양을 어찌 만드셨는지 궁금합니다~^^
꽃모양으로 찍는 틀이있어서 그걸로했어요
이름다운 꽃이 피었네요 ^*^
화려하기도 하지만 잣을뿌려서 고소하면서 맛있어요
하~~~하 곷모양 틀이있군요
어디서 구입할까요
떡재료 파는곳에서 팔아요, 저는 방산시장 가서 구입했어요
이쁘게 만드셨네요
저는 매작과를 만드니 딱딱한 맛이 나는데 왜그럴까요?
호박껍질까지 이렇게 사용하여 색을 내시고 아이디가 대단하세요
눈호강 잘하고 먹고싶은 참으며 구경으로 만족합니다.