[인삼 요리]인삼소스 무나물
재료:
인삼1뿌리, 무반개, 검정깨1작은술, 통깨 1작은술, 죽염약간 ,들기름2큰술, 녹차기름1큰술
표고버섯가루약간
만드는법:
1. 인삼은 채설어 물 1큰술과 함께 살짝 볶아준후 믹서에 갈아준다
2. 무는 채썰어 죽염에 살짝 절여준다
3. 달구어진 후라이펜이 살짝 절여논 무를 들기름과 녹차기름을 넣어 볶다준다
4. 살짝 볶아지면 믹서에 간 인삼소스를 무어서 무르게 될때까지 볶아준다
5. 완전히 볶아지면 죽염으로 추가간을 해주고 표고버섯가루를 넣어 고소한맛을 증가시켜준다
6. 먹기전에 통깨와 검정깨를 뿌려서 완성한다
point)
검정깨는 장식으로 넣는다고 생각하면 된다
너무 일찍 검정깨를 넣게 되면 무나물이 까만해지는 이유가 되니 조심해야한다
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몸을 따뜻하게 데워 주는 건강 인삼차
♠ 인삼차
효능 : 인삼은 원기를 크게 보해 주는 효능이 있는 한약재로 한약재 가운데 으뜸으로 꼽힌다.
몸이 차고 추위를 잘 타며 몸이 자주 피로한 사람에 겐 인삼차만큼 약이 되는 차가 없다.
인삼차는 겨울철 감기가 끊이질 않는 사람에게 우선적으로 권할 수 있다.
인삼의 성질이 뜨거운 탓에 속이 냉해져 일어나는 배앓이에도 효과가 있다.
단, 속열이 있거나 얼굴이 벌겋게 자주 달아오르는 사람, 고혈압이 있는 사람은 피한다.
재료 : 인삼 4뿌리(200g), 꿀 1컵
1.인삼은 흐르는 물에 깨끗이 씻은 다음 건져 얇게 편으로 썬다.
2.밀폐 용기를 준비해 썬 인삼을 차곡차곡 담고 분량의 꿀을 부어 10일
이상 재운다.
3.인삼차를 만들 때에는 꿀에 잰 인삼을 잔에 적당량 담고 팔팔 끓인 물을 부어 마신다.
꿀을 곁들이면 인삼차 효과가 증강된다.
분말의 경우 물 한 컵에 2~3g을 타서 마신다.