튀기지 않은 ~ 우럭 한마리 통채로 탕수육
재미 있는 발상 튀기지 않고 우럭 한 마리를 통째로 탕수육을 만들어 보았습니다.
늘 튀김 요리를 하면 기름이 남아
버리기도 아깝고 다시 쓰자니 한동안 튀김요리를 안 해 먹게 되고
해서 이번엔 튀기지 않고
오븐에 바삭 하게 고소하게 구워서 만들어 보았는데.........요
이것 또한 별미처럼 맛 있습니다.
모 ~따라 해 보시겠다는 분은 없겠지만 꼬물딱 거리기 좋아하는 왕비는 해 봅니다..
재료 ..냉동실에 몇일 있었던 우럭 한마리,적 양배추 1장,양파반개,후추가루 약간,소금 아주 약간
탕수육소스..식초3큰술,설탕3큰술,레몬즙1큰술,청주 1큰술,간장 1큰술,생강즙 반큰술,
1....우럭은 비늘 없이 잘 씻고 내장은 빼 냈습니다.
우럭의 효능은~ 간 기능 향상과 피로회복 뇌신경을 진정시키고 세포생성에도 좋고
성인병 예방에도 좋답니다.
우럭은 회로 많은 사람들께 사랑 받는 생선이지요
2...우럭에 칼집을 내고 소금 약간 후추가루 약간 생강즙 약간 뿌렸어요^^*
재어 놓을 필요는 없고요
3...오븐 망에 기름을 바르고 (구웠을 때 잘 떨어지라고) 바로 오븐으로 들어 갔어요
총 15분간 구었습니다.
오븐에서 구워지는 동안 탕수육 소스를 만들어도 충분 합니다..
4...탕수육 소스를 만들어 놓고,
5...양파와 적양배추를 썰어서 프라이팬에 가볍게 볶아줍니다...
6... 양배추가 살짝 익으면 -> 탕수육 소스를 부어서 살짝 끓으려고 하면
녹말 물을 개어서 두큰술 넣어 주고 저어서 탕수육 시럽을 만들어요
보라색 양배추가 적당히 탕수육 소스에 어우러져 예쁘고 맛 있을것 같습니다.
15분간 구웠습니다..
오븐이 얼마나 뜨거웠으면 우럭 눈알이 다 튀어 나왔을꼬~
기름이 쭈~욱 빠져 요 상태로 먹어도 맛있는 우럭 구이 입니다..
식탁에 내어 놓으면 폭풍 젓가락으로 한끼에 금새 없어지겠지요
뒤집어서도 한번 더 구워 주었습니다..
구워서 바로 젓가락으로 떼어 먹으면 꿀맛이겠지요
우럭구이를 접시에 통채로 담고요~
새콤달콤 보라색 양배추 소스를 수저로 뿌려 줍니다...
비트와 계란으로 토핑을 하고 여기 까지 사진을 찍고~
젓가락으로 한점 떼어서 찍어 보려고 하니
제 카메라가 멈추고 말았습니다..ㅜ
우럭 탕수육은 작품성 있게 고소하니 맛 있답니다^^*만들어서 바로 드심 좋아요
" 제 카메라는 어제 급 병원에 입원을 시켰는데 부품이 없어 2~3주가 걸린다고 하네요..
부품도 없이 판매만 열심히 하고 AS 한다는 소니 완전 꾸져 ㅜ"
오늘 우리 집 보물단지 앙녀가 중학교 졸업 하는날 입니다
카메라도 없이 스마트폰으로 졸업사진 찍게 되었네요
졸업식 다녀 와서 답방 갈께요
겁나 추운날 왕비의 햇살미소에 오신님들 좋은 하루 보내세요^^*
행복지수 올려 주실거지요?
왕비의 햇살미소 http://blog.daum.net/kya921/6045022
첫댓글 괜찮네요.....튀기지 않아서 좋고....간단하니 해보고 싶네요..^^
별미처럼 맛있었습니다..한기에 없어져 버렸다능~ㅎㅎ좋은 하루 보내세요~