♣유자나무(Fragrant Citrus)♣
▶속씨식물.쌍떡잎식물.강쥐손이풀목.운향과
▶학명:Citrus junos Siebold ex Tanaka
▶분포: 아시아
▶서식: 민가, 바닷가
▶꽃말: 기쁜 소식
▶운향과(芸香科 Rutaceae)에 속하는 상록관목.
▶키는4m정도 자라며 줄기와가지에는 뾰족한 가시가 있다.
▶열매는 12~2월에 둥글고누렇게 익는데 과피는
향기가나며, 과육은 신맛이 난다.
▶유자는 감귤과 사촌간이지만 귤은생식(生食)하는데 비해
유자는(유자차.잼.드레싱.향신료.과자.조미료.식초.등)
가공해 먹는다. 유자를 즐겨먹는나라는 한국과일본 정도다.
▶국내에선 전남.고흥.완도.장흥.진도, 경남.남해.거제.
통영.등에서 연간1만t가량 생산된다. 향이짙고 껍질이
두껍기로는 국산을 최고로친다. 중국에서도 일부
생산되나 수입되지는 않는다.
▶컵에 유자즙 20%,뜨거운물 80%를 섞은후 꿀 1차숟갈을타서 만든 유자즙을 매일1~2잔씩마시면 냉증에서 오는통증 해소.피로회복에 효과적이라고 한다.
※영양성분 함량:(유자차) 단백질 2.7g, 탄수화물 91.2g,
칼슘 9mg, 인 96mg, 철 1.2mg, 비타민 C 6mg.
♣유자의효능♣
▶유자는 비타민C의 함량이높아 감기,신경통,풍의 치료와 예방에 유효하며
암예방 효과도있다. 혈액의 흐름을 도와주고 통증을 가라앉히는 효과가있어 류머티스에도 도움을 준다.
▶유자씨를 달여먹어도 좋으나 유자1∼2개를 둥글게 썰어 목욕물에 띄워
목욕을 해도 좋다.
▶유자 속의 헤스페레딘이라는 물질은 비타민P와
같은 효력을 나타내어 모세혈관을 보호하고 강하게하는 힘을갖고있다.
따라서 뇌혈관장애로 일어나는 풍에 유자가좋다.
▶새큼한 맛의 성분인 구연산이4%가량 들어있어 몸의피로를 풀어주고
소화액의 분비를 도와주기도 한다.
또 칼슘,칼륨.등의 무기질도 많이들어있다. 신경통·중풍을 예방·치료한다
1.감기 예방 및 치료
▶유자속에는 비타민C와 구연산이 많이 포함되어있어
감기예방과 치료에좋고 발한,해열,소염,진해작용이 있으며 유자에 들어있는 리모넨 성분은 목의 염증을
가라앉혀주고 기침을 줄여주는 효능도 있다고합니다.
2.고혈압 예방 및 치료
▶유자속에 리모넨 성분과 펙틴성분은 모세혈관을 튼튼하게 하고 혈액순환도 원활하게 돌아갈수있게 촉진시켜줘
뇌혈관에 이상이생겨 발생하는고혈압을 미리 예방할수
있고 신경통에도 좋은 효능이 있다고 합니다.
3. 중풍방지
▶유자속에 헤스페레딘이라는 물질이 모세혈관을 보호하고 뇌혈관장애 예방및 혈압을 안정시켜주는 기능까지 있어
중풍방지에 많은도움을 주는 효능이있다고 합니다.
4.피로회복 및 강장, 숙취해소
유자는 구연산과 비타민C가 첨가되어있어 스트레스를
해소시켜주고 피로를 덜어주는 기능이있고 음주후에
드시면 숙취를 빨리 해소하는 효능도있다고 합니다.
5.칼슘공급 및 변비해소
▶유자는 칼슘함유량도 높아 성장기 어린이에게 도움을
주고 성인분들 골다공증을 예방할수도있고 껍질엔
섬유소가 많아 변비예방에 도움을 준다고합니다.
▶유자씨를 끓여먹으면 신경통이나, 목에 가시가 걸렷을때
좋고, 티눈과사마귀에는 씨를태워 환부에 붙인다.
유산했을 때나 산후 복통에는 유자 껍질을 끓여 먹는다.
▶엽산이많아 임산부나 악성빈혈이 있는사람 담배를
많이피우는사람에게도 좋다고합니다.
♣ 유자차의효능 ♣
▶달콤한맛과 부드러운향이 일품인 유자차는 모세혈관을
튼튼하게하고 혈액순환을 촉진시켜 뇌혈관에 이상이 생겨 발생하는
중풍을예방하며 신경통에도 좋은약효를 나타낸다. 또 암을예방하는
비타민C와 카로틴이 풍부하다.
▶감기,몸살에 유자차를 뜨겁게끓여 마시면 몸에서 땀이 나고 열이내리게
한다. 또한 기침을 심하게할때나 편도선이 부었을때도 효과적이다.
▶발한. 해열, 소염, 진해.작용이 있으며, 피부미용에도 효과가있다.
특히과음했을때나 임산부가 입맛이없을때 마시면 매우좋다.
물기없는 마른수건으로 깨끗이 닦은다음 얇게썰어 설탕이나 꿀에 재어
놓았다가 찻숟가락으로 하나씩떠서 끓는물을 부어마신다.
인터넷펌
첫댓글 고흥유자 하나 사와야겠어요..
감사합니다^^