출처 : 여성시대 우리집밥먹으러와
냅다 썸네일부터 던지기
오늘은 오븐 없이 에어프라이어로 하는
홈베이킹 레시피 소개하려고 해
사실 베이킹이라는 게 초기 비용이 좀
드는 분야라서 쉽게 권하기가 그런데,
자개에서 여시들이 에어프라이기 베이킹
레시피 쪄달라고 해서 일단 와봤어...
<재료 : 16cm 구겔호프 1호 틀 기준>
밀가루 박력분 115~120g
무염버터 140g
코코아파우더 20~25g
설탕 100g
계란 2개
베이킹파우더 3g
여기까진 필수 재료야
버터와 계란은 미리 1시간 전에
냉장고에서 꺼내 냉기를 빼둬야 해
여기에 바닐라오일(바닐라익스트랙),
초코칩, 견과류 등 있으면 좋고 없어도 ㄱㅊ
구겔호프 틀은 이렇게 생겼어
일반적인 케이크 모양과는 다르지?
뒤집으면 왕관 모양처럼 나오는 틀인데,
기본적으로 모양이 예뻐서 아무것도 안해도 좋아
인터넷에 검색하면 최소 4천원~5천원대로
구입할 수 있어 중앙이 뚫려있어서
에어프라이어를 사용하더라도
골고루 잘 익는게 장점인 거 같아 ㅋㅋ
전자렌지에 버터 쬐금 녹여서 틀에
골고루 바르고 그 위로 밀가루를
체쳐서 뿌려줘 그리고 냉장고에 넣어두기
버터 최대한 말랑말랑한 상태에서
사용하는 게 중요한데 시간없고
참을성 없는 여시들은 그 밑에 뜨거운물
받은 그릇 대고 중탕해주삼
완전 다 녹으면 안되고 저정도만 되게 ㅋㅋ
핸드믹서를 이용해서 크림화 해주면 되는데,
그냥 주걱으로 풀어줘도 괜춘(여시들 팔은 안괜춘...)
크림화된 버터에 설탕 부어서
설탕이 다 녹아 사각사각 소리가
안날 때까지 섞어줘
한켠에선 계란을 풀어줘
상온에 있던 계란 2개에
나는 바닐라오일 3방울 넣어줬음
버터+설탕에 계란을 💥3~4회 나눠서 부어💥
버터에 한번에 많은 수분이 들어가면
잘 섞이지 않고 분리될 수 있거든
그래서 내 반죽이 분리됐어
사실 이 레시피는 계란찜이야 ㅎ
농담이고 이렇게 분리됐을 때에는
가루류를 넣어 어느정도 해결할 수 있음
한쪽 그릇에서 밀가루+코코아파우더+베이킹파우더를
체친 후 섞어줘 그냥 면 삶는 체에 걸러도 됨
버터+설탕+계란 한 거에다가
가루류들을 부어줍니다
여기서 핸드믹서 쓰면 주방 망함
하루종일 청소해야 됨
주걱으로 바닥을 긁는다는 느낌으로
J자를 그리며 섞어줍니다 너무 가볍게
섞으면 공기 다 들어가서 기포 많이 생김
어느 정도 날가루 정리됐으면 믹서 써도돼
난 땅콩분태랑 초코칩 넣어줌
여시들도 먹고 싶은 견과류 넣어
이제 구겔호프 틀에 넣어줄 때야
주걱을 써서 넣어도 되는데 나는 칠칠맞아서
여기저기 잘 묻힘 그래서 그냥 짤주머니 썼어
없으면 지퍼백이나 위생백에 넣고
끄트머리 잘라서 ㄱㄱ
아참 그전에 에프 예열하자~!
200도 5분 예열해줌
주변 더러운거 보여?
주걱으로 넣으려다 실패한 흔적이야
아무튼 안쪽으로 꼼꼼히 반죽 짜 넣어주고
바닥에 탕탕 3~5번 정도 내리쳐줘
아파트 사는 여시들은 수건 깔고 내리쳐 층간소음..
반죽 안에 공기층 정리했으면
숟가락이든 뭐든 이용해서 표면 정리도..
에프 입성
우리는 2차로 나눠서 구워줄거야
1차 165도 15분 굽기
이게 정답은 아니야!!!!
집집마다 에프 사양이 다르기 때문에
5분 단위로 열어 구움색 체크하며 조절해줘 제발
1차 굽고 난 모습이야
저렇게 펑펑 터졌는데 뭐가 성공이냐고? 일단 봐봐
젓가락으로 꼬지 테스트 해보고 뭐가 묻어나오면 2차 굽기 ㄱㄱ
2차 170도 10분
토탈 25분을 구운거야
젓가락 : 깨 - 끗
다 구워진 건 꺼내서 식혀줘 식힘망 위에 올리면
굿이지만 없으면 그냥 냄비받침에 올려도 됨
한 30분 정도 열기 빼주고 뒤집어줌
식힘망 올리고 뒤집으면 쉬워
♀️ : 밑면이 ㅈㄴ 울퉁불퉁해요 개쌉망한 거 아닌가요?
네 아니에요 어차피 밑에는 평평하게 잘라줄거임
근데 뜨거울 때 자르면 다 무너지고 망해요ㅠ_ㅠ
뭘할거면 다 식히고~ 다 숙성시키고 합니다!
기본적으로 파운드케이크 반죽을 사용했기에
실온에서 2~3일 정도 숙성시키면 더 맛있어져요
나는 점심에 만들어서 랩핑하고 실온에 뒀다가
그날 저녁에 데코했음 어차피 다음날 선물할 용이어서..
그 친구는 만든 날로부터 3일째되는 날 먹었대
일단 여기까지가 <<기본 구겔호프 케이크>> 완성임!!
밑으로는 이 케이크를 응용하여 장식한 것
(저대로 먹어도 되지만 선물용이라거나,
좀 더 뽀대나게 꾸미고 싶다면은 참고해...)
가장 처음 만들었던 크리스마스 케이크
아무리 찾아봐도 맘에 드는 케이크가 없어서
한번 만들어보자 싶어서 만들었었어
코팅 초콜릿 주르륵 하고 딸기, 크런치볼 장식
슈가파우더 뿌리니 쫌 ㄱㅊ하더라고? 맛도 좋았음
친구 생일이라서 만든 레몬 구겔호프 케이크
위 반죽에서 코코아파우더 X 밀가루만 140G 하고
레몬제스트(레몬필+설탕) 2숟갈 넣어 구우면 돼
레몬 아이싱(레몬즙 20G+슈가파우더 100G) 올려주면 굿
1호 위에 화이트초콜릿+피스타치오 장식하고
초미니 틀로 구운 구겔호프 올려서
짭 2단 케이크 만들어봄
친구생일케이크였어
친구생일케이크 333
초코 코팅 초콜릿 주르륵 하고 딸기+마카다미아 장식
슈가파우더만 해도 있어보이니 참고해...
친구생일케이크 444
페레로로쉐랑 견과류 장식하고
로즈마리 둘렀어 저 케이크 만들고
밑동 자른거 먹었는데 역대급 존맛이었음
참고로 속은 이런 느낌이야
저거 만들고 자투리로 구운 마들렌인데
겉바속촉 미친놈임
친구생일케이크 555 이자 썸네일의 주인공,,
딸기코팅초콜릿하고 눈 붙여줌
입 망했지만 아무도 말하지 않았음 좋겠어 흑 ㅠ
예상 Q&A 정리
Q. 에어프라이어 어떤 거 씀?
A. 보랄 바스켓형 7.5L 내부 지름 23cm 짜리임
1년 넘게 혹사당하고 있는 중인데 바꾼다면
오븐형으로 바꾸고 싶어요
Q. 오븐으로 만든다면 시간 어떻게 할까?
A. 에어프라이어 사용자를 위해 한 레시피이고,
오븐 전용 레시피는 검색하면 엄청 많이 나오니
그거대로 하는 거 ㅊㅊ합니다ㅠ
Q. 구겔호프 틀말고 원형 틀 쓰면 안됨?
A. 중심까지 열이 잘 전달될 지 모르겠네요...
Q. 재료 구매는 어디서 해?
A. 베이킹O쿨, ㅇ홈베이커리 등등 많습니다
Q. 총 비용은 얼마나 들까?
A. 어느 취미나 그렇지만 베이킹은 초기비용이
좀 더 많이 드는 그런 분야인 것 같습니다...
구겔호프 틀 5천원대로 구입하고 나면
그 외 밀가루, 계란, 버터 등등 고려해봤을 때
가성비는 꽤 괜찮지 않을까 싶은데.. 총 비용.. 모르겠네..
재료비만 따지자면 1개 만드는데 5~8천원 정도?
Q. 버터는 무염? 가염?
A. 기본적으로 베이킹 버터는 무염입니다
소금이 들어있지 않은 버터고,
버터 종류에 따라 가격이 천차만별이에요
전 막입이라서 걍 기글리오버터 500G 6천원짜리 씁니다 ㅋ
뭐.. 마무리 어떻게 하지...
다들 맛있게 잘 해먹고
물어볼 게 있다면 질문해줘...
내가 .. 공지 ...?
헐 대박 ! 너무 예쁘다..나도도전해볼랭 ♡
여시 ㅠㅠ 혹시 초코 주르륵은 밀크로 한거야 다크로 한 거야? ㅠㅠㅠㅠ
초코 주르륵 너무 잘했다
너무너무 예쁘고 맛있어 덕분에 성공했다ㅜㅜㅜ 천재진심 너무고마워!!
와 나도 도전해볼까 이번 크리스마스에
레몬파운드로 구워먹었는데 너무 맛있어! 레시피알려줘서고마워`~!!!
여시 나 대왕연어인데 레몬 얼그레이로 했는데 구움색이 일케 나와서.. 좀 더 구워야겠지?
혹시 대왕연언데 오프 정보 좀 알 수 잇을가요..
여샤 너무 잘만들어졌어..!! 레시피 고마워 ♡ ♡ 여시처럼 데코 했는데 너무 귀여워
후후 재료 샀어 오면 만들어볼게
처음시도치곤 선빵한듯?!?!? 고마워 여샤 이틀 숙성했다가 데코해서 먹어볼게 🥰
@애국(물리) 미적감각 재기해서 데코에서 망했지만 따흐흑 다음엔 더 예쁘게 해봐야지 고마워
저번부터 눈여겨봤었는데 나도 내일 도전해본다....!! 재료 다 샀어.. 듀근두근 제발 성공후기 남길 수 있길!!!!
이번 크리스마스에 꼭해본다 고머워!!
여샤 진짜 고마워 초코 대 성공!!!!
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.23.12.25 21:44
와 여시야….. 진짜 대박이다!!!!!!
@와장창촹 히히 고마워~~
대박이다,,,,도전해봐야지
만들어봐 야지…여시야 바닐라오일 꼭 넣어어해?!!!
와 쥰내 잘한다~
도저어어언…!!!!!!
와..!! 연어하다 봤는데 너무 멋져