들구콰님 건뽕잎나물과 비비추나물로 나물도 볶고 뽕잎밥을 해보았어요~
매콤한 고추가루를 넣은 양념간장에 비빈 뽕잎밥입니다. 송이버섯과 표고버섯이 함께 어우러져 정말 맛있네요~
한번 드셔보세요~~ ㅎ ㅎ
유근화님 버섯입니다. 아끼고 아끼느라 조금씩 해먹고 있답니다
불린 표고와 송이버섯을 얇게 썰어줍니다
들기름과 집간장을 아주 약간만 넣어 조물조물해줍니다
불린 뽕잎나물도 들기름과 집간장에 조물조물(집간장은 정말 조금~~조금만 넣어야해요~~)양념을 해줍니다
나물을 무치고 나서 육수를 부어 밥물을 맞춰줍니다
현미를 섞어서 불려놓구요~~
양념한 뽕잎과 버섯을 위에 얹어줍니다 .뽕잎밥이 다 되었네요~~ 김이 모락모락~~
일단 그릇에 덜어냅니다. ㅎㅎ
아~~양념장입니다. 기본 간장에 청양고추 매운고추가루 쪽파와 실파를 썰어넣고 깨소금을 살짝~~넣어줍니다.
양념장을 넣고 비비기만 하면 ~~끝입니다.~~~
맛이요?~~ㅎㅎ 드셔보시면 알아요~~ 너무너무 맛있습니다. 조만간 뽕잎밥 번개를 해야겠어요~
비비추나물입니다. 자연산이라 그런지 손질을 좀 해야할 듯 합니다. ㅎㅎ 지푸라기, 건나뭇잎등~~
적당한 크기로 잘라서 마늘약간 들기름 집간장 욱수등 넣고 나물에 간이 밸 정도로 조려줍니다.
수분이 빠지고 다 볶아진 비비추나물입니다. 묵나물로 해먹어도 좋겠어요~ 부드럽고 요~~
뽕잎밥 해보고 뽕잎 주문하러 가야겠어요~~ ㅎ ㅎ
출처: 전통음식만들기2 원문보기 글쓴이: 강금옥
첫댓글 우와~~뽕잎밥~ 맛있겠어요~ 강원도 화천에서 보내준 건뽕잎이 있는데 한번 해봐야겠어요 감사합니다
건뽕잎 있으시면 한번 해드셔보세요~정말 맛있답니다. ㅎ ㅎ
뽕잎도 건나물로도 되는군요 ㅎㅎ근대 어쩌죠?너무너무 먹고싶어요 ㅎㅎㅎㅎㅎ
뭐든 잘 하시는 초원님께서 그러심 안되지요~~ㅎㅎ
먹구싶어 환장하겠어요..ㅎㅎㅎ 짐 저녁식사 전이라 더 미칠거 같아여~~
ㅎㅎ 다른 재료를 가지고 비빔밥이라도 해드세요~
저는 산나물허러 갔다가 나물을 몰라서 비비추도 먹는다길래 한가방가져와서 짱아치 담가는데 꼭 생긴게 명이같어요.,
비비추 나물도 맛있던데요~ ㅎㅎ
뽕잎밥 맛이 정말 정말 궁금하네요. 어떤 맛일까요? 약간 쌉쌀할까요? 아님 순수한 나물맛일까요? 요즘은 뽕잎으로 하는 음식들이 대세인 거 같아요. 요리를 이리 해서 올리는 금옥님도 선구자 이십니다. 뽕잎 밥 만들어봐야겠어요.
정말 맛있어요~다음에 두 분 제 가게로 미리 연락하고 오시어요~ 맛있는 밥 해드릴게요~~ 버섯 너무맛있어요~~ 뽕잎밥에 버섯을 넣으니 더 맛있어요~~ ㅎ ㅎ
작년에 말린 뽕잎 버리기도 그렇고 해서 그냥 두었는데 뽕잎 버섯밥 해먹어봐야겠네요. ㅎㅎ 양념장이 아주 맛있어보여서 입맛당기네요.
와우 짱 입니다뽕잎이 더 억세지기전에 서둘러서 따야 겠네요정보 감사드립니다
첫댓글 우와~~뽕잎밥~ 맛있겠어요~ 강원도 화천에서
보내준 건뽕잎이 있는데 한번 해봐야겠어요
감사합니다
건뽕잎 있으시면 한번 해드셔보세요~정말 맛있답니다. ㅎ ㅎ
뽕잎도 건나물로도 되는군요 ㅎㅎ근대 어쩌죠?너무너무 먹고싶어요 ㅎㅎㅎㅎㅎ
뭐든 잘 하시는 초원님께서 그러심 안되지요~~ㅎㅎ
먹구싶어 환장하겠어요..ㅎㅎㅎ 짐 저녁식사 전이라 더 미칠거 같아여~~
ㅎㅎ 다른 재료를 가지고 비빔밥이라도 해드세요~
저는 산나물허러 갔다가 나물을 몰라서 비비추도 먹는다길래 한가방가져와서 짱아치 담가는데 꼭 생긴게 명이같어요.,
비비추 나물도 맛있던데요~ ㅎㅎ
뽕잎밥 맛이 정말 정말 궁금하네요. 어떤 맛일까요? 약간 쌉쌀할까요? 아님 순수한 나물맛일까요? 요즘은 뽕잎으로 하는 음식들이 대세인 거 같아요. 요리를 이리 해서 올리는 금옥님도 선구자 이십니다. 뽕잎 밥 만들어봐야겠어요.
정말 맛있어요~다음에 두 분 제 가게로 미리 연락하고 오시어요~ 맛있는 밥 해드릴게요~~ 버섯 너무맛있어요~~ 뽕잎밥에 버섯을 넣으니 더 맛있어요~~ ㅎ ㅎ
작년에 말린 뽕잎 버리기도 그렇고 해서 그냥 두었는데 뽕잎 버섯밥 해먹어봐야겠네요. ㅎㅎ 양념장이 아주 맛있어보여서 입맛당기네요.
와우 짱 입니다
뽕잎이 더 억세지기전에 서둘러서 따야 겠네요
정보 감사드립니다