[소고기 감자조림/니쿠자가/레시피/만들기/만드는방법/만드는법]
간단한 일식요리 소고기 차돌박이 니쿠자가 만드는법 by 미상유
소고기와 감자를 넣어서 볶은 후
양념을 부어 끓이기만 하면 되는 간단한 일본요리인
니쿠자가는 상당히 매력적입니다.
한국의 불고기와 비슷한 맛이면서
밥 위에 올려 비벼 먹기에 딱 좋거든요.
특히 포실포실한 감자를 으깨 양념 약간 넣고
먹으면 맛있는 한숨이 가득 나옵니다.

[소고기 차돌박이 니쿠자가 만드는법]
재료: 식용유 1큰술, 소고기 차돌박이 250g, 청주 1큰술, 후추 약간, 큰 감자 2개, 큰 양파 1개, 고추 1개, 대파 1/2뿌리
양념: 다시마 물 1컵, 간장 5큰술, 설탕 1큰술, 물엿 1/2큰술, 청주 4큰술, 맛술 4큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1/2큰술

1. 식용유 두른 팬에 기름이 많이 붙어 있는 차돌박이의 일부를 넣고 볶다 청주와 후추도 넣어 줍니다.
2. 감자와 양파를 넣고 볶다 나머지 차돌도 넣고 살짝 볶습니다.
3. 양념은 잘 섞어 주세요.
4. 양념을 붓고 한소끔 끓어 오르면 고추와 대파도 넣고 감자가 익을 때 까지 10분 가량 끓입니다.

Tip. 맛술과 청주는 둘중 하나만 넣어도 좋습니다.
Tip. 다시마물은 찬물에 다시마를 한시간 이상 담궈 주세요.(1리터에 손바닥 크기 다시마 한장)
Tip. 감자, 양파, 차돌 순으로 볶아도 좋습니다.
Tip. 설탕과 생강의 양은 취향에 따라 조절합니다.
Tip. 오래 푹 끓일 수록 맛있어요.

간단하게 만들 수 있는 차돌박이 니쿠쟈가입니다.
먹을 땐 그냥 그렇게 먹는데 먹고 나면 자꾸 생각나지요.
지금도 냉동실에 얼려 있는 차돌박이를 해동해서 만들고 싶은
충동에 빠집니다.

니쿠자가의 매력은 뭐니뭐니해도 바로 이 감자!
감자가 생명입니다.
달착 짭쪼름한 양념을 듬뿍 머금은 감자의 맛은
한입 먹으면 절로 행복해지는 맛입니다.

고기보다 감자가 맛있게 느껴지는
몇 안되는 요리 중 하나이죠.
자꾸만 손이 갑니다.

[한 줄 레시피 One Line Recipe]
식용유, 소고기 일부, 청주, 후추 - 감자, 양파 - 소고기 나머지 - 양념 - 대파, 고추 순으로 넣어가며 볶고 끓입니다.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )