레시피 요청이 있어 올려드립니다 1,청양고추 다지기로 다진다 2,다시멸치 대가리와 똥빼고 다지기로 다진다 3,후라이팬에 다진멸치를 볶아 비린내를 날린다. 이때 볶으면서 나오는 가루는 사용하지 않는다 4,고추를 볶는다 이때 설탕 올리고당 간장 액젓을 적당량 넣는다 5,어느정도 볶아지면 물을 자작한것보다는 더 적게 넣고 약한불에서 뒤적여 가며 졸인다 6,자작하게 국물이 끓기 시작하면 볶아놓은 멸치를 넣고 국물이 다 졸아들때 까지 은근히 뒤적여 가며 졸인다 7,마지막으로 깨와 참기름을 넣고 마무리 한다 작은통에 나누어 먹을거만 두고 나머지는 냉동 시켜두었다 나중에 먹음 아주 좋아요^^
첫댓글 저도 1키로사다 만들어놓고 김싸먹어요~
정말 맛나요^^
입맛 없을때...
딱...좋은 밑반찬이지요...
맞아요. 땀이 뻘뻘나면서요^^
뭐뭐들어가는지요?
일단 청양고추와 멸치가 주인공이죠
간은 젓갈과 간장으로 하고요 설당과 올리고당 적당량 넣었어요~물 조금 부어 한참 졸여주다 마지막에 참기름과깨로 마무리 합니다
@보현화 감사합니다
오늘 해볼려고요
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.22.10.14 15:51
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.22.10.14 17:37
너무 맛있어 보이는데
손들면 되나요? ㅎㅎ
수저들고 오세요^^
맛나 보여요
저도 만들어 보고싶은데 어떻게 만드는지 방법 부탁드려요.
유튭 레시피했어요. 커터기로 고추 다지니까 음청 편하더라구요. 지나는 이
레시피 요청이 있어 올려드립니다
1,청양고추 다지기로 다진다
2,다시멸치 대가리와 똥빼고 다지기로 다진다
3,후라이팬에 다진멸치를 볶아 비린내를 날린다. 이때 볶으면서 나오는 가루는 사용하지 않는다
4,고추를 볶는다 이때 설탕 올리고당 간장 액젓을 적당량 넣는다
5,어느정도 볶아지면 물을 자작한것보다는 더 적게 넣고 약한불에서 뒤적여 가며 졸인다
6,자작하게 국물이 끓기 시작하면 볶아놓은 멸치를 넣고 국물이 다 졸아들때 까지 은근히 뒤적여 가며 졸인다
7,마지막으로 깨와 참기름을 넣고 마무리 한다
작은통에 나누어 먹을거만 두고 나머지는 냉동 시켜두었다 나중에 먹음 아주 좋아요^^
나는...
들기름을 넉넉히 넣었어요...
@명빈(광명) 네 들기름 넣어도 괜찮아요^^
감사합니다
자세한 설명 이네요
한통 해놓고 짬짬이 먹음맛나겠어요
김밥에도 넣구요
고추나눔에 레시피까지 나눔주시네요
건강,행복하세요~~
@화사이 기름 넉넉이 넣어야 맛나요^^
저는 간장고추장아찌로 했어요.
청양고추간장장아찌도 정말 맛나죠^^저희 딸이 좋아해서 저도 조금 만들었답니다^^
요맘때 밥에 비벼먹으면 맛있어요
맞아요^^콧등에 땀이 많이 나죠~~
저도 이번에 시골에서 끝물고추 한박스 보내와서 언니네랑 고추다짐 만들었네요
들기름을 듬뿍 넣어서 그런지 꼬소하고 매콤해서 있던 입맛도 더 살아나게 만드는 고추다짐이가 완성되었어요
양이 많아서리 소금고추장아찌도 담궈봤어요 매번 간장설탕식초 장아찌 만들었는데
처음으로 깨끗하게 소금장아찌로 만들어봤는데
어떨지 모르겠네요
맛있게 되었길 바라며~~~~꼭 한번씩 만들어 보세요~
네~~감사해요