방울무 래디쉬
방울무 래디시
방울토마토 보다도 이쁜 래디시/방울무
현재 우리가 먹고 있는 무의 원조가 바로 이 이쁜 방울무라고 합니다
너무 이쁘고 맛도 좋아서 유럽등지 특히나 독일에서 사랑 받는 식재료라고 하는데요
푸짐한 양을 위해 개량했을 테지만
굳이 개량하지 않았으면 더 좋았을 것 같은 식품입니다
래디시 효능과 성분
기본적인 효능은 무의 효능을 참고하면서
방울무만의 독특한 성분과 효능을 별도로 정리하면 좋겠습니다
무는 기본적으로 혈압을 낮추고 심장질환과 혈관의 노페물을 제거하는 효능이 있어서
몸의 신진대사를 높여주는 효과가 있습니다
칼로리는 낮은 반면 포만감은 높으며 식이섬유를 다량 함유하고 있기에
훌륭한 다이어트 식재료 이기도 합니다
래디시 영양성분
다량의 비타민과 아연등이 풍부해서 피로회복은 물론이고
피부미용에도 좋은 효과를 기대 할수 있으며
칼슘 나트륨 마그네슘 등의 다양의 미네랄 함유랑도 높아서 천연영양제라 할 수 있겠습니다.
이소티아시아네이트
이소티아시아네이트는 방우물에 독특한 영양성분이라고 할 수 있습니다.
건강기능식품이나 쌈채소로 즐겨 먹는 식물(케일, 브로콜리, 양배추 등) 에도 함유되어 있는 성분으로
글루코시놀레이트라는 식물의 2차대사산물을 다량 함유하고 있으며, 이들이 생체 내에서 효소작용에 의하여
분해될 때 생성되는 이소티오시아네이트 는 해충이나 병충해에 대한 저항력을 높이는 동시에
사람의 건강증진, 특히 항암효과가 높은 성분으로 알려져 있습니다.
즉 강력한 함암식품이라는 것이죠
또한 무에는 없는 붉은색
이는 안토시아닌으로 심장질환과 혈관지환은 물론이고
강한 항암효과를 지니고 있습니다
안토시아닌의 다양한 효능에 대해서는 생략하도록 하겠습니다
빛깔도 좋고 맛도 좋은 만큼
샐러드나 피클 뿐 아니라 김치까지
아주 다양한 레시피로 활용 가능하다고합니다
먹어 본 듯 하긴 한데
아직 직접 요리를 해 본 적은 없다는 점이 아쉬운데요
앞으로 꼭 도전해 보고픈~ 식재료 방울무였습니다~