|
----------------------------------------------------------------------------------------------------------- [ 얼큰 시래깃국 ] - 주 재료 달래(30g), 삶은 시래기(400g), 대파 흰 대(½대), 홍고추(½개), 청양고추(1개), 올리브유(약간)
- 시래기 밑간 재료 된장(3T), 다진 파(2T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(2T), 양파즙(1T), 매실청(1t), 참기름(1T)
- 밑국물 재료 물(7컵), 무(100g), 멸치(10마리), 다시마(1장) ----------------------------------------------------------------------------------------------------------- - 요리사전 ‘시래기 삶는 법’ 1시간 정도 물에 불린 뒤 끓는 물에 2시간 정도 삶아주면 돼요
- 요리상식 ‘시래기와 우거지’ 시래기는 무청 말린 것, 우거지는 배추의 겉잎을 말해요
1. 삶은 시래기(400g)는 억센 껍질을 벗겨낸 뒤 한입 크기로 썬다
- tip '껍질 벗기기‘ 시래기의 질긴 껍질을 벗겨내야 식감이 부드러워져요
2. 된장(3T), 다진 마늘(1T), 다진 파(2T), 양파즙(1T), 고춧가루(2T), 참기름(1T), 매실청(1t)을 섞어 밑간 양념을 만든다
- tip '매실청 넣기‘ 양념에 매실청을 넣으면 달콤하고 향긋해요
- 추천 ‘감칠맛 최고! 양념장’ 구수한 된장과 매콤한 고춧가루를 섞어 감칠맛 나는 양념을 만들어보세요! 3. 양념에 시래기를 넣어 버무린다
- 요리상식 ‘재워두기’ 양념에 시래기를 섞어 미리 재워두면 양념이 속까지 잘 배요
4. 홍고추(½개), 청양고추(1개)는 어슷하게 썬다
- tip '기호에 따라‘ 덜 매운 시래깃국을 원할 땐 청양고추를 통째로 넣었다가 건져내주세요
- 추천 ‘달래 넣기’ 달래를 넣어 더욱 더욱 향긋하고 구수한 시래깃국을 만들어보세요!
- 요리상식 ‘달래 손질하기’ 달래 뿌리 부분의 흙은 깨끗이 털어내주세요
5. 달래(30g)는 먹기 좋게 썬다
6. 물(7컵)에 무(100g), 멸치(10마리), 다시마(1장)를 넣고 끓인다
7. 물이 끓으면 10분 정도 더 끓이고 다시마를 건져낸 뒤 15분 정도 더 끓여 밑국물을 만든다
8. 달군 냄비에 올리브유(약간)를 두르고 밑간한 시래기를 볶은 뒤 밑국물을 부어 끓인다
- 요리사전 ‘시래기 볶기’ 양념한 시래기를 기름에 먼저 볶아주면 매콤함과 감칠맛이 배가 돼요
- tip '끓이는 시간‘ 시래기가 부드럽게 익도록 15~20분 정도 충분히 끓여주세요
- 요리상식 ‘불 조절’ 국물이 끓어오르기 시작하면중불로 줄여 끓어주세요
- tip '뚜껑을 닫을 땐‘ 국물이 넘칠 수 있으니 뚜껑은 반만 닫아주세요
9. 국물이 끓어오르면 어슷 썬 대파 흰 대(½대), 청양고추, 홍고추를 넣고 끓인다
10. 달래를 넣는다
- 요리상식 ‘마지막에 넣기’ 달래는 마지막에 넣어 향긋함을 살려주세요 ----------------------------------------------------------------------------------------------------------- [ 연어구이 ] - 주재료 연어(250g), 브로콜리(80g)
- 밑간 재료 청주(1T), 올리브유(1t), 후춧가루(약간)
- 소스 재료 간장(1T), 맛술(2T), 굴소스(1T), 올리고당(2T), 다진 양파(1T) ----------------------------------------------------------------------------------------------------------- - 요리사전 ‘연어 효능’ 연어는 오메가3, 비타민이 풍부해 노화 방지에 도움을 줘요
1. 연어(250g)에 청주(1T), 올리브유(1t), 후춧가루(약간)를 뿌려 밑간을 한다
- tip '올리브유 뿌리기‘ 연어에 올리브유를 뿌려 밑간을 하면 더욱 부드럽고 촉촉해요 2. 간장(1T), 굴소스(1T), 맛술(2T), 올리고당(2T), 다진 양파(1T)를 섞어 소스를 만든다
3. 브로콜리(80g)는 한입 크기로 떼어낸다
- 요리상식 '브로콜리 손질법‘ 브로콜리는 먹기 좋게 썬 뒤 흐르는 물에 깨끗이 씻어주세요
4. 끓는 물에 소금을 넣고 브로콜리를 데친 뒤 찬물에 헹군다
- tip '데치는 시간‘ 브로콜리는 30~40초 정도만 데쳐주면 적당해요
- 요리사전 ‘팬 예열하기’ 팬을 충분히 달군 뒤 생선을 구워야 육즙이 빠지지 않아요
5. 달군 팬에 기름을 두르고 밑간한 연어를 앞뒤로 노릇하게 굽는다
- 요리상식 ‘연어 활용법’ 훈제연어는 채소에 곁들여 샐러드로, 생연어는 구이, 조림으로 먹으면 좋아요
- 요리사전 ‘살 부분 먼저’ 연어는 살 부분 먼저 구워야 오그라들지 않아요
- tip '불 조절‘ 불을 줄인 뒤 소스를 넣어야 타지 않고 속까지 잘 배요
6. 소스를 부어 조린다
- 쿡 포인트 연어는 겉면만 익힌 뒤 소스를 부어 서서히 익혀야 퍽퍽하지 않고 촉촉해요
7. 브로콜리를 넣어 센 불에 조린다
- 요리사전 ‘브로콜리 넣기’ 브로콜리를 넣어 함께 조리면 소스가 배어 더욱 맛있어요 8. 접시에 먹음직스럽게 담는다
- 추천 ‘연어구이’ 손쉽게 구할 수 있는 연어로 근사한 연어구이를 만들어보세요! |
첫댓글 지기님 수고 많으셔요..
늘 평안하시길 비옵니다.
민초님! 안녕하세요?
소중한 시간 함께해주셔서 감사하고
늘 건강하시고 행복하세요.
감사합니다
포항류님! 안녕하세요?
소중한 시간 함께해주셔서 감사하고
늘 건강하시고 행복하세요.