나노식품(#nanofood)과 #디지털전환 #인공지능 #빅데이터 기반의 #AI기술을 적용한 #세계최초의 #선도적 연구를 수행하고 있다. #기능성식품 소재발굴, 개발, #맞춤형 추천, #시장분석 등 다양한 분야에서 중요한 역할을 기대하고 있으며, 이를 통해 #식품산업 전반의 혁신과 효율성을 크게 향상시킬 것으로 확신하고 있다. 관련한 대학내 #산학연 #기반조성사업과 #고가장비 구축, #팁스과제 연계 #투자유치와 정부의 #연구개발 예산을 확보하고 협의회를 진행하였다. 향후, AI를 이용해 식물과 식품의 #단백질 #프로테옴에서 긍정적인 #바이오액티브 #펩타이드 탐색, #천연물 유래 유용성분 발굴, 빅데이터 분석을 통해 소비자의 기호와 건강 상태에 맞춘 개인맞춤형 식품 추천 서비스 및 #건강기능식품 개발, 새로운 #레시피 개발 및 대체 단백질 #식품최적화, Deep Plant Intelligence 플랫폼(식물성 식품의 맛, 식감, 영양가를 AI를 적용한 플랫폼), 시장분석을 통한 소비자의 요구를 파악하여 기능성 식품의 #트렌드 추천, 건강상 이점과 관련된 정보를 수집하고 분석하여 제품 개발에 활용, 기능성식품 재료의 개발 프로세스를 최적화하여 시간과 비용을 절감하고 생산성을 향상에 기여할 예정이다. #나노식품 #영양전달체 #창시자 #김동명