보리된장 만들기 레시피 / 이보은 요리연구가
◆ 재료
통보리 반컵, 물 8컵, 집된장 2컵, 시판된장 2컵, 고운고춧가루 3큰술, 깻가루 3큰술,
다진파 5큰술, 다진마늘 1작는술, 꿀 8큰술, 식용유 4큰술, 보리삶은물 3컵, 쌀가루 1큰술
◆ 만드는 법
❶ 통보리 반컵을 깨끗이 씻은 뒤 1시간 불려준다.(1컵은 200ml 기준)
❷ 냄비에 불린 보리쌀 반컵에 물 8컵을 넣고 센불에서 끓어오르면 약불 로 줄여 40분 더 끓여준다.
❸ 삶은 보리쌀을 체에 밭쳐 물기를 뺀 후 보리쌀과 삶은 물을 한김 식 혀 준다.
❹ 볼에 집된장 2컵, 시판된장 2컵, 고운고추가루 3킄술, 다진파 5큰술 마늘 작은1술 꿀 4큰술,
깻가루 3큰술을 넣고 잘 저어 섞어준다.
❺ 냄비에 식용유 4큰술을 두르고 물기를 뺀 삶은 보리쌀을 넣고 수분기 가 사라질 때까지 볶아주다가
불을 끄고 양념한 된장을 넣고 골고루 섞어준 후 약한 불로 보리된장을 볶는다.
❻ 차갑게 식힌 보리쌀 삶은물 3컵에 쌀가루 1큰술을 섞은 물을 보리된장에 넣고 센불에서 끓여준다.
계속 저으며 끓이다가 농도가 맞으면 불을 끄고 꿀 4큰술을 넣어 잘 섞은 다음 완전히 식힌 뒤 밀패용기에
담어 냉장고에 보관한다.