김장철이다가오는거죠 ㅋ?
무시무시하다고들하기도하고 등골이휜다고들도하고
이번에 녹차절임배추를 받아서 아주 손쉽게 덕분에 펀안하게 했답니다
김장김치도 똑떨어지고 김치가 귀한때라 정말 절임배추가온다는소리에 반갑기도하고 기다려지기도하던...ㅎ
절임배추가아니라 만약..배추를사서 절여서 해야 한다고 생각하면
아마도 꿈도못꾸고 그냥사먹던지 그랬지싶어요
아마 몸살이 나겠죠 ㅋ
귀찮아서 시댁에서 친정에세조달해서 먹긴하지만
자꾸 갈수록이놈에 이맛이 ..시어머님이해주신거보담은 내가내몸귀찮게 해서 담은게 좀더 가족들이잘먹는거 같기도하고해서요
김치의 가장최고봉 포기김치 ^^
한번담궈볼까요
아 근데 보통 김장은 20키로를기준으로하는데 ..ㅎ 10키로가와서 아 10키로를시켜서 같이할걸하고 후회를했어요
어차피 손가는거 조금씩더하면되는거거든요 ^^
오늘은 10키로 기준 절임배추랍니다 ^^*
해남녹차절임배추란 뭘까요 ?^^
녹차물로 헹구고 절이는 2단계를거친 고급웰빙 절임배추랍니다
녹차액을 3%희석하여 12이상절이며 녹차카데킨의살충 살균력으로 꺠긋한배추를 완성한다고해요
해남배추가 맛잇는이유는 뭘까요 ?
다들배추하면 해남 해남하잖아요 해남배추가 왜 맛있을까요 ?
천연해풍.땅끝황토밭.맑은물., 풍부한 일조량.
이모든조건이 갖추어져서 그런지도 모르겟습니다 ^^
절임배추 최대 생산규모 1일 10000박스 생산설비를갖추고있다고합니다 .
녹차의 카테킨.방사능 예방및 보호효과입증.
녹차의 카데킨 성분이 경구용 방사능 방호제로서 녹차성분의유호성을나타낸다 방사능
에 대한 주부님들의 걱정 이제는 녹차 절임배추로 해결하시는것또한 지혜로운살림법일것같아요
녹차수를먹여 키운 건강하고맛있고 신선한 녹차절임배추로가족의 건강을챙기는센스 ^^*
뭐 어렵게들리시죠 ㅎ?
요점을정리하자면요 !!!
녹차의 카테킨 이라는 성분이 살충,살균 작용을 하기 때문에
배추의 아삭한 맛이 더 해지면서도 신맛을 잡아 줍니다.
그렇다고...
계속 두어도 신맛이 안난다는 뜻이 아니구요...
일반적인 배추가 3개월이 지나면 신맛이 난다면...?
저희 해록의 녹차절임배추는 5개월이 지나야 신맛이 난다는 뜻입니다.
녹차액이
그만큼 신선함을 유지시켜 주기 때문입니다.
일반적인 녹차절임배추 라고 하면...?
녹차 가루를 김치에 넣는 것을 말하는데....
사실은 그렇게 하는 것은 별 효과가 없습니다.
시중에 나와 있는 녹차절임배추 라는 것은 모두 녹차 가루를 넣는데 반해
저희 해록의 녹차절임배추는 최상품의 녹차잎으로 녹차액을 추출해서
녹차액과 해수를 일정 비율로 섞어서 배추를 절입니다
그렇기 때문에 배추 속에 녹차액의 카테킨 성분이 스며들게 됩니다.
그 카테킨이 배추를 더욱 더 싱싱하게 만들어 주기 때문에
엄밀히 말해서 녹차절임배추는 저희 해록의 녹차절임배추만이
실질적인 녹차절임배추입니다
들아간재료
절임배추 10키로 .무우 1k700g갓 900g쪽파 520g양파두개 370g멸치액젓 계량컵2컵
생강 100g다진마늘 360g
고춧가루 550g중간소금 100g생강양파갈때 종이컵에 물반컵
풀끓이는양
찹쌀가루 100g물계량컵으로 5컵
사다가담는 절임배추도 물에 흔덜어 씻어줍니다 그다음물기를빼주세요
온그자체가 보니 물기를 다뺀상태로 왔더라구요
산지에서 손질해서 절구고 꺠
깨끗히 씻어서와도 ㅎ우리아줌마들 비닐팩에 담겨져오니 한번행구어
물기빼주는정도는해줄수있죠^^
물기를 빼는동안 찹쌀풀을끓여주세요
김치엔찹쌀풀이 들어가야 달짝지근해요 그걸감칠맛이라고하죠
초보자분들을위해서 물계량컵으로 5컵넣어주신다음 찹쌀가루를 계량컵에 100정도 넣어주세요
그럼 얼추 10키로의 담을 찹쌀풀이된답니다
걸쭉한정도를물어오시는분들이계셔서 ..스프 끓여서 흘러내리는정도 ~~`
되면불을끄고 그대로 두시고 식혀주시면됩니다
불의 세기는 약한불에서 .안그러면끓어서넘쳐요 ^^*
쪽파는 손질해서 4~센치정도로 잘라주세요
갓도 한단에 3500원정도하는데 반단도 안들어갔어요 ^^
갓도 쪽파와크기를비슷하게 해주시고 잘라둡니다
무우는 채칼로 채썰어줍니다
무우에 간이안되어있어서 저는 밑간을 약간했어요
중간에 소금을 100g 넣어줍니다
양파 .생강.마늘을넣고 종이컵에 물을반만넣어 믹서기에부어주세요
그리고 갈아줍니다
쪽파.파 .갓.을넣고 믹서기에 간 양파와 마늘.생강.을 넣어줍니다
고춧가루를 넣어줍니다
고춧가루 550g을 붓고
비린내가 그의나지않는 멸치액젓..청**계량컵두컵을넣어줍니다
비린내가그의없어 ..깔끔해서 요액젓을많이사용합니다
잘버무려줍니다 .
고춧가루 올해는 비도 많이오고 병도많이와서 진짜 고춧가루가 장난아니게 비쌌잖아요
국산이라고 판다고해도 직접눈으로 보지않는이상어찌알겟어요 ^^
저는 다행이 시댁이 고추농사를짖는 의성이라서 ^^
오리지날 100%국산을먹습니다 ^^
힘있게 버무려주세요 ^^*
배추속을 채울
양념소를 다만들었으면 소를배추에 적당히 발라주세요
잎에 샤샥..그리고 줄기부분에 ..
켜켜이잘묻혀주세요
밑둥쪽엔 잘안묻어요 손으로 안에 훅 던져넣어서발라주세요 ㅎ
너무많이 바르지마시고 배추를 잘봐가시면서 발라주세요 소가 모자라면안되니까요 ^^
배추김치를 김치통에 담기전에 포기배추라서
가장자리 끝에달린 넓은잎사귀잎 하나를 남겨두고 배추를 싸주듯히 싸세요
넣으실땐 이렇게 자른단면이 보이도록넣어야
나중에 국물이 생기고 안으로 스며들어서 맛이더좋아진다고 어르신들이 그럽디다 ^^
뭐 새김치는 바로먹음 진짜 다맛난거 같아요 ㅋ
이건임시먹을거같아요 10키로라서 ^^
요렇게 절임배추로 김치한번담아보세요 ^^수육도 삶고했으면좋으련만
후다닥 담고 ㅋ
폭풍청소하고 말았어요 ^^
다음에 기회되면백김치 물김치 등등 한번담아봐야겠어요 ^^
상온에 하루정도 두셨다가 김치냉장고에 넣어주시면됩니다^^*
김치 한동안은 진짜 걱정없겟어요 ^^
대대적인김장을할때쯤..저도 좀더 넉넉하게 해야겠습니다
너무위에까진 채우지마시구요 ^^
저는사진찍을려고 위에까지살포시 담았어요 ^^
해록의 절임배추는 3 종류가 있더라구요
프리미엄 녹차절임배추
키울때 녹차액을 뿌려서 키우는 배추입니다.
사실 이 프리미엄 녹차절임배추는 배추의 모종때부터 녹차액으로 키워서
농약대신 녹차액을 뿌려서 키운 배추입니다.
그 배추를 가지고 다시 녹차액과 해수로 22시간 절인 후에
암반수로 3번 헹궈서 보내는 것이 프리미엄 녹차절임배추입니다
녹차절임배추
배추를 절일 때 녹차액과 해수로 절이는 배추입니다.
이 녹차절임배추는 해남땅 중에서도 가장 바닷바람을 가장 잘 맞으면서
자란 배추에 저희 해록만의 녹차추출액과 해수를 섞어서 22시간동안
절인 후에 암반수 물로 3번 헹궈낸 것이 녹차절임배추입니다.
절임배추
녹차액 없이 해남의 배추와 해수로 절이는 배추입니다.
일반 절임배추를 말하는데요...
저희 해록이 키우는 해남 최고의 땅에서 키운 배추를 해남 해수로..
22시간동안 절인 후 천연암반수로 22시간동안 절여낸 것이 절임배추입니다