배추 3포기 김장김치 담그는법: 맛있는 비결 大公開!
소개
안녕하세요! 오늘은 여러분의 집에서도 맛있는 김장김치를 담글 수 있도록, 배추 3포기 기준 김장김치 양념하는 방법을 자세하게 알려드리겠습니다.
준비물
- 배추 3포기
- 소금: 배추 무게의 2.5~3% (약 1.5kg)
- 물: 소금 양의 2배 (약 3L)
- 양념 재료:
- 고춧가루: 4.5컵
- 멸치액젓: 1컵
- 새우젓: 1/2컵
- 찹쌀풀: 2컵
- 깨: 2큰술
- 다진 마늘: 4큰술
- 다진 생강: 2큰술
- 채썬 무: 3컵
- 채썬 쪽파: 2컵
- (선택) 건고추: 6개
- (선택) 배: 1/2개
- (선택) 사과: 1/2개
절임 단계
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배추 소금 절이기:
- 튼실한 배추 3포기를 준비합니다.
- 큰 용기에 배추를 담고, 소금과 물을 넣고 골고루 섞어줍니다.
- 배추가 완전히 물에 잠기도록 했다가, 무거운 물건으로 눌러줍니다.
- 상온에서 12시간 이상 절입니다.
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배추 헹궈 물기 빼기:
- 12시간 이상 절인 배추를 꺼내 流水로 깨끗하게 헹궈줍니다.
- 채반에 올려 2~3시간 정도 물기를 빼줍니다.
양념 만들기
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갈아서 넣는 재료 준비:
- 무는 채 썰어 3컵 정도 준비합니다.
- 쪽파는 3~4cm 길이로 썰어줍니다.
- 마늘, 생강, 건고추, 배, 사과는 갈기 쉽게 잘라줍니다.
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양념 갈기:
- 준비한 재료들을 믹서기에 넣고 갈아줍니다.
- 곱게 갈아서 부드러운 양념을 만들어줍니다.
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양념 버무리기:
- 큰 용기에 고춧가루, 멸치액젓, 새우젓, 찹쌀풀, 깨를 넣고 고루 버무립니다.
- 갈아서 둔 양념과 채썬 무, 쪽파를 넣고 다시 한번 밑간합니다.
김장 담그는 단계
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배추에 양념 발라주기:
- 물기를 뺀 배추마다 양념을 골고루 발라줍니다.
- 겉면뿐만 아니라, 잎 사이사이에도 잘 발라주세요.
- 배추 줄기 부분에도 양념을 꼼꼼히 발라줍니다.
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김장 용기에 담기:
- 준비한 김장 용기에 배추를 차곡차곡 담아줍니다.
- 맨 아래에는 쪽파를 깔고, 배추 사이사이에도 쪽파를 넣어줍니다.
- 배추가 꽉 찬 다음에 남은 양념을 붓고, 마무리합니다.
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숙성 단계:
- 김장 용기를 시원하고 어두운 곳에 보관합니다.
- 여름에는 냉장 보관하는 것이 좋습니다.
- 2~3일 후부터 맛보기 시작