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출처: 향기있는 좋은글 원문보기 글쓴이: 자운영..
꼬막 콩나물찜
꼬막 ....................1,500g 콩나물..................한봉지 미나리..................반줌 미더덕..................큰거 6개 양파......................1개 청양고추...............2개 대파.....................10cm * 1대 깻잎.....................5장정도
양념으로는 (밥숟가락 기준)
고춧가루................3숟가락 가는소금.................1/2숟가락 간장......................1/2숟가락 다진마늘................1/2숟가락 후춧가루................약간 깻가루..................1숟가락 천연조미료............1/2숟가락 참기름...................1/2숟가락
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꼬막은 박박 문질러 깨끗이 닦은후에
굵은소금 반줌을 넣은 물에 1시간 정도
해감을 해 주세요.
해감한 꼬막을 다시 한번 깨끗이 헹군후
팔팔 끓는 물에 넣어 2/3정도 꼬막이 입을 벌리면
불에서 내려 체에 받쳐 물기를 빼 주세요.
콩나물은 밑에 뿌리부분을 손질한 후에
깨끗이 헹군 후 웍이나 냄비에
콩나물이 잠길정도의 물을 넣고
굵은 소금 1/2숟가락을 넣은 후 삶아 준 후~~
체에 받쳐 물기를 빼 주세요.
냄비에 물 100cc 정도를 넣고 미더덕,
양파, 청양고추,대파를 넣고 끓여 주다가,
고춧가루,후춧가루,다진마늘을 넣고
한 소큼 끓여 준 후에-콩나물,꼬막,미나리를 넣고
간장과 가는소금을 넣고 양념이
잘 어우러지도록 섞어 주세요.
천연조미료와 깻가루, 참기름을 넣고
마무리 해 주시면 된답니다.
전~~~콩나물을 삶아서 햇기 때문에
물기가 그리 많이 생기지 않았는데
물기가 많이 생겼다 싶으면 찹쌀가루물을 만들어 넣어 주시면
물기가 걸쭉해져서 드시기 좋을꺼예요~~