동북 홍산문화 옥기 옥질이 소장 가치 결정
소스: 동북아역사문물연구원
옥선변석, 시선론격.품질과 연도와 대표성을 갖춘 고옥을 제대로 소장하려면 먼저 옥질을 먼저 살펴봐야 합니다. 만약 옥질이 보통이라면 이 물건이 상당한 연도를 가지고 있다고 해도 소장가치가 반드시 높지 않을 수 있습니다.
물론 그 역사문화적 연구가치는 가늠할 수 없을 수도 있지만 소장 자체의 목적도 경제적 가치를 위해서이기 때문에 옥기를 볼 때 옥질을 먼저 고려해야 합니다.
예를 들어 같은 연도와 같은 기형조공을 가진 화전백옥정조와 일반옥질에 비해 화전옥의 가격이 훨씬 높을 수 있습니다. 옥기의 품질은 옥기의 가격에 결정적인 요소로 작용하기 때문에 옥을 감별해야 합니다.
홍산문화시기는 고대인류역사상 옥기의 시조시기입니다 물론 이 시기에는 옥기를 만드는 옥의 종류도 매우 다양했습니다. 대표적인 옥질은 대부분 수암옥인데 수암옥은 여러 종류로 나뉘어져 있습니다. 보통 수옥, 사문석수옥, 석목옥, 하마옥, 산료옥 등 기타 옥종도 셀 수 없이 많았습니다. 당시 옛사람들은 모든 미석을 옥으로 할 수 있고 심지어 수석도 옥으로 할 수 있다고 생각했기 때문입니다. 홍산문화 옥기 출토자료 분석에 따르면 홍산옥의 종류는 대개 백가지나 됩니다. 다만 가장 흔한 것은 황하수입니다.옥도 많고 심지어 우리가 옥의 이름을 부르기도 어렵습니다.
예를 들어 홍산계골백옥기, 홍산문화옥기는 역사가 비교적 오래되어 일부 옥기가 토양침식과정에서 점차 석회화되거나 토양중의 일부 원소와 반응하거나 일부 인위적인 요인 등으로 옥기가 흰색으로 변한 것으로 통칭되며, 닭뼈백옥기 중 여러 종류가 있으며, 옥질의 단단한 빛은 옥화계골백이며, 옥질이 비교적 연하고, 그 자체의 투과성이 좋지 않으며, 완전히 석회화된 닭뼈백옥기, 그리고 천연백색의 돌로 만든 옥기가 있는데, 그 중 옥화계골백옥기 중 옥기가 다른 곳보다 조금 더 가치가 높습니다.
정말 옥의 이름을 부를 수 없습니다.옥이라는 이름이 붙은 옥기는 훙산 문화의 고급 옥인 황옥과 허마옥에 비해 소장품과 경제적 가치에도 차이가 있을 것입니다.
그러나 수집 시장에서 오래된 물건이 점점 더 희귀해짐에 따라 이러한 지역의 옥으로 만든 진짜 옥도 매우 희귀합니다