출처: 여성시대 자작나무
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안녕 여시들?
가끔은 매콤칼칼한 김치찌개가 먹고 싶지 않아?
김치찌개는 역시 돼지고기 김치찌개지
참치김치찌개 꽁치김치찌개도 좋지만 난 김치찌개는 그래도 돼지고기를 선호해!!
그 왜 돼지고기 김치찌개 집에서
국물에 계속 밥추가해서 비벼먹게 되는 마약같은 감칠맛있잖아.
그런 김치찌개를 만들거야 오늘은.
내 친구들은 우리집 오면 진짜 정신없이 김치찌개 퍼먹엌ㅋㅋㅋ
우리 엄마아빠도 김치찌개 만큼은 내가 만드는걸 인정해줌 ㅇㅅㅇ
존나 밥도둑 김치찌개야...
끝없이 퍼먹으며 밥비벼먹고...
화장실갈때 거실나갈때 오며가며 돼지고기 건져 먹는..그런 맛...
사실 난 한식은 그다지 먹음직 스러운 데코를 못하는 편이야...ㅋㅋㅋ
걍 엄마가 끓여준거 같이 재료 팍팍 넣고 바르르르르르 끓여서
한식을 홍고추 청고추 실고추 같은걸로 데코를 해야 하는데 ㅋㅋㅋ
집에 잘 안 사다 놓거든....이제 좀 사서 데코 해야겠긔
재료 준비!
김치(김치국물필수), 양파, 파, 청양고추, 마늘, 돼지고기, 국물용 멸치
포인트 양념: 간장, 매실액(올리고당이나 설탕가능), 식초, 굴소스, 고추가루준비해줍니당.
김치만 맛있으면 사실 김치찌개는 ㅇㅅㅇ 맛있지
그치만 이 레시피 따라하면 맛없는 걸로도 억지로 억지로 어떻게든! 맛있게 할 수는 있슴다
멸치는 다시 국물을 내주시고(사진 생략)
냄비에 다진마늘, 삼겹살이나 돼지목살 앞다리살 뒷다리살 다 좋아! 여튼
돼지고기를 넣고 볶다가
김치를 넣고 달달달달 볶아줍니다.
양파도 넣고 달달달달 볶아주세요.
양파를 많이 넣으시면 매실액이나 설탕을 안 넣어도 됩니다
여기에 멸치우린 국물과 김치국물을 넣어주시고 한번 확 끓여주세요
청양고추와 파를 넣고
고추가루도 넣고 이때 식초 한 스푼, 간장 두 스푼, 굴소스 한 스푼, 설탕 1티스푼을 넣어주세요 (중요 별표 찍찍)
더한 감칠맛을 원한다!!!!!!
자 자취생의 영원한 동반자 MSG!!!!!!!! 다시다를 약간 넣어줍니다.
난 기본적으로 천연조미료를 사용하지만, 김치찌개엔 다시다를 진짜 개미눈물만큼만 넣어주면
확실히 그 혀에 착 감기는 감칠맛이 돌더라고...
굴소스가 들어가서 뭐...솔직히 안 넣어도 상관은 없어 굴소스도 MSG있음 ㅇㅅㅇa
굴소스 없는 여시는 걍 다시다만 톡톡해줘도 좋앙
맛의 비밀이 MSG야?!!!! 이런 사기꾼 같은 여시...!
사실 MSG는 몸에 나쁜 재료가 아냐.
사카린같이 나쁘게만 알려졌지 어차피 설탕이든 물이든 위험하다는 수치만큼 먹으면 몸에 나쁜건
뭘 먹든 똑같은거라...
조미료 많이 쳐서 몸에 나쁘다고 하는건
안 좋은 재료 쓰면서 그 맛 가리려고 조미료 많이 치는 음식점들때문에 그래!!
그런 가게에서 밥먹으면 안 좋은 재료 썼으니까 당연히 속이 더부룩하고 안 좋은거지!
집에서 좋은 재료에 조금씩 조미료 넣어 먹는건
음식을 훨씬 맛있게 만들어주는 치트키야!
특히 육수우릴 재료같은게 부족한 자취생들에겐 필수품이야 ㅠㅠ
쇠고기육수 넣어야 하는 레시피에 쇠고기 사러 나갈순 없잖아 ㅠㅠㅠ
MSG너무 무서워 하지 말고 안심하고 톡톡 넣어먹어영.
난 김치가 맛있을땐 안 넣지만, 김치의 익힘이나 멸치국물을 안 넣었다면 넣어주는게 좋아.
찌개가 맛이 들었으면 약한불에 두부를 넣고 한번 10분간 끓여 줍니다.
퍼내서 밥이랑 먹으면 됨
먹음직 스럽나? 한식은 데코를 못하겠어 ㅠ0ㅠ;;;
난 찌개에 숟가락 안 넣고 이렇게 국같이 덜어 먹거든...
그래서 더..초라해보임...ㅋ
김이랑 계란후라이는 김치찌개와 찰떡궁합 반찬!
맛있는 한상!
퍼묵퍼묵 하다 한번 더 찍음
계란후라이 밥위에 올려서 찌개랑 비벼 먹습니다
끝
해먹어야겠다 맛있겠다 ...
내 최애레시피야 진짜로 🩶
이거진자 ㄹㅈㄷ 몇번을 해먹는건지 모를정도야
20나번째 해먹으러 왔음❤️
나 진짜 독립하고 첫 김치찌개 만들었는데 이 레시피로 성공했어.
여시 쪽으로 절하는중... 넘 고마워요☺️❣️