내가 파티시엘이 되는게 꿈이거든 그래서 오늘은 일식스타일의 새우카레를 만들어보았다.
마늘 후레이크도 직접 만들어봤음.
일단 미방 겸 완성작을 한번 올리고 갑니다.
일단 이게 완성작이야
쉬림프 카레 + 마늘후레이크
이 2가지를 만들어 볼건데 다들 잘 따라와 주길!
재료 : 4인분 기준.
새우 (먹고 싶은 양만큼!) ,
양파 1개 반,
버터 (식용유나 다른 기름으로 대체가능),
마늘 ( 마늘도 먹고싶은 만큼, 마늘 필요없음 생략 가능)
고체형 카레 ( 가루 카레 그런거 안쓴다. 다노박)
사진에 안나왔지만 우유나 무가당 플레인 요거트도 넣어도됨! 난 우유 조금 넣음
먼저 양파 1개 반을 채 썰어줍니다.
달달 볶아서 카라멜라이즈 할것이기 때문에 최대한 얇게 채썰어주세요.
그리고 마늘 후레이크를 먹고 싶은 사람들은 마늘도 얇게 채썰어서
찬물에 15분 정도 담가줍니다. 전분을 빼서 더 바삭바삭하게 하기위해 물에 담그는겨
채칼이 있으면 채칼써라... 나 하나씩 썰다가 손가락도 썰뻔..
홈 더하기 마트에서 사온 새우도 하나하나씩 까주시고 가지런히 눕혀줍니다.
새우 머리랑 껍질은 버리지 마. 육수낼때 쓸거야! 일부러 저렇게 모아둔거다.
그리고 새우를 칼로 대충대충 다졌는데 카레 먹을때 새우가 씹히는 식감이 좋을것같아서
대충 다진건데 취향에 따라 더 잘게 혹은 통으로 넣어도 괜찮을것같아.
필터 씌워져서 갑자기 이쁘게 나왔디...당황
아까 모아둔 새우머리와 껍질을 흐르는물에 살살 한번 씻어주고 물기를 빼줘!
다시 한번 말하지만 이건 육수용이야!!
이제 달군 후라이팬에 버터를 녹이고 채 썬 양파를 넣고서 달달 볶아준다.
언제까지? 캬라멜 라이즈까지.
이렇게!
그리고 이 양파를 우유 1컵과 혹은 무가당 플레인 요거트와 함께 갈아줍니다.
( 없으면 걍 물 넣어도 됨. 그냥 풍미나 식감때문에 넣는거니까)
잘게 잘게 갈아버려
그러면 이제 마늘 후레이크를 만들어보자
후라이팬에 약간의 기름을 두르고 기름 많이 필요없으니까 좋지?
이제 기름을 달구면 되는데 손에 약간 물을 묻혀서 살짝 튕기듯이 기름위에 물 몇방울만 떨어트려서
타닥타닥? 우리가 튀김집이나 치킨집에서 튀김 튀길때 들리는 소리 알지? 그 소리가 들리면 딱 적당하게 달궈진거야
아까 채썰어둔 마늘의 물기를 제거해
달군 기름에 넣을거니까 최대한 꼼꼼하게 하는것이 너의 안전과 주방의 청결에 좋을것이다.
투하!
중불에서 달달달 튀겨주세요.
마늘 슬라이스는 타기 쉽기 때문에 계속 지켜봐줘야해.
그리고 사진과 같은 갈색이 나왔을때 건져줘!
그러면 마늘 후레이크 끝
다시 후라이팬에 버터를 두르고
우유와 양파 간것과 다진 새우를 넣어줍니다.
약불에서 휘적휘적해주고
이제 옆에서 새우껍데기 육수를 만들거야.
새우는 너무 익으면 질겨지니까 새우가 약간 핑크빛이 되었을때 불을 꺼두는게 좋아
다른 팬에 아까 물기를 빼놓은 새우머리와 껍질을 넣고 볶아준다.
맛있는 분홍색이 될때까지
그리고 거기에다가 물을 부어서 팔팔 끓이면서 육수를 내주면 되는데
나는 밥그릇으로 4번 반 넣었어.
이걸로 육수도 끝! 귀찮으면 육수 안맹글고 맹물로해도 괜찮디 ㅇㅅaㅇ
그리고 아까 양파 새우 베이스에다가 육수를 부어주세요.
이제 슬슬 끝이 보이네
마지막으로 카레를 넣는다.
난 진하게 먹을라고 6조각 넣었는데
취향에 따라서 연하게 먹고싶으면 4조각 5조각 넣어도 괜찮을듯 ㅇㅇ
만약 매운 카레 먹고싶으면 고춧가루 믹서기에 잘게 갈아서 카레에 넣어줘
믹서에 갈지 않았다가 거칠거칠하고 꺼끌한 고춧가루가 이와 잇몸사이에서 정착하게 될거야
끓인다! 마구 끓인다. 열심히 저어준다.
그리고 계속 끓이면 완성인데
정작 중요한 완성 사진 어디갔지...
그래서 그냥 먹기전에 찍은 사진 한번 더 올림.
밥 뎁히고 그 위에 카레랑 마늘 후레이크 얹어서 한그릇 조져줬지.
그럼 이만 총총 @>---
문제시 카레가 내 뱃속으로 와카레마시땅
대박 ...
카레 안좋아하는데 맛있게 보여 ㅠㅠ
새우 너무좋아 ㅠ
오 ㄹㅇ아비꼬
헐 조나맛있겠다...ㅠ 고마워 꼭해머글겡♡♡
대박 꼭해먹어뷰ㅏ어지
가루카레는 맛이 없는거양?? 고체카레 한번두 안먹어봐서...
양조절하기도 편하고 하이라이스랑 카레 중간의 부드러운맛이라고 친구가 그랬어! 친구 카레 싫어하는데 저렇게해주니까 잘먹더라고
와 진짜 고마워 ㅠㅠㅠㅠㅠ 일본식 카레 엄청 좋아하는데 ㅠㅠㅠ
나 일식 카레 진짜 좋아하는데 흐엥 .. 맛있겠다
이카레 존맛임... 마늘 후레이크 꼭해먹는다 개존맛삘
나랑 살자
미쳐써 날 위한 생정 ,,, 나 진짜루 카레랑 새우 완전 더쿠인데 꼭 해먹어야짓
이거지우지말아조ㅠㅠ
존맛각이다 마침 어제 카레를 사왔잖니 ㅎㅎ 해볼게 고마워
우와 정성이 엄청 들어가서 맛이없을 수가 없겠다 해먹어 봐야지ㅎ
헐지우면나와함께도죠카페들리기...
헐 제발 지우지마ㅠㅠㅠ
일본카레 졸라 조아하는데ㅜㅜㅜㅜ 아 먹고싶다
대박 완전 정성스러워 꼭 해 볼게 고마워!
이거 해먹는다 ㅜㅜ 글쓴게녀 항상 복받앙 ♡
굴쓴아 고마워 진짜 ㅠㅠ 난 맨날 그냥 저 고체만 넣고 다른거 아무것도안해서 그 ㄹㅇ 일식카레맛이 안났었거든 ㅠㅠ 이렇게 정성들여야 하는구나 고마워!!
ㅠㅠㅠㅠㅠ먹고싶어
삭제된 댓글 입니다.
응응 괜찮아 가끔 나도 뭔가 씹고싶을때 안갈고 넣어벌임.