어묵 5장(370g), 곤약 1/2모(300g), 청양고추 1개, 대파 1대, 양파 1/2개, 당근 1/5개, 다진 마늘 1/2큰술, 참기름 1/2큰술, 통깨 약간
간장 2큰술, 물엿 1큰술, 설탕 1/2큰술, 청주 1큰술, 후춧가루 약간
- 어묵은 먹기 좋은 크기로 썬다.
- 곤약은 0.5cm 두께로 얇게 썬 뒤 반을 자르고 가운데 길게 칼집을 내어 한쪽 끝을 칼집 안으로 밀어 넣어 모양을 잡는다. tip. 높이가 낮은 곤약은 반을 자르지 않아도 돼요.tip. 곤약의 모양을 잡아주면 볶은 후 젓가락으로 집어먹기 편해요.
- 양파는 채 썰고 당근은 반달모양으로 썰고 대파, 청양고추는 어슷 썬다.
- 간장, 물엿, 설탕, 청주, 후춧가루를 섞어 양념을 준비한다.
- 중불로 달군 팬에 식용유를 두른 뒤 다진 마늘을 넣고 볶다가 양파와 당근을 넣고 1분간 볶는다.
- 어묵을 넣고 볶다가 어묵이 부드러워지면 곤약, 대파, 청양고추, 양념을 넣고 볶는다.
- 참기름, 통깨를 넣고 버무려 완성한다.tip. 곤약은 어묵과 함께 먹으면 부족한 탄수화물, 지방, 단백질을 보충할 수 있어요.
살찔 걱정 없는 곤약과 부족한 영양소를 보충해줄 어묵을 볶은 곤약어묵볶음입니다. ^^곤약은 최고의 가성비를 자랑하는 다이어트 식재료 인데요.식감도 쫄깃해서 질리지 않고 먹을 수 있어요~!어묵을 넣어 맛과 영양을 더한 곤약어묵볶음으로 가벼운 반찬을 준비해 보세요.
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 핸디쿡