갈치 젓 무침입니다..
22개월된 갈치젓 입니다..
머리 .꼬리.내장은 김치 담을때..쓰기로 하고..
몸만 가위로 썰었습니다..
살이 초코렛색입니다..
잘 삮은거죠...
.물에 잠시 담궈 짠물을 행궈 냄니다....
마늘.생강.청량고추 입니다..
행궈서 물을 쪽 짜 줍니다..
여기에 마늘.생강,고추 를 넣어줍니다..
고추가루.깨..
참기름과 설탕 약간을 넣고..
파도 넣어 줍니다...
머위잎 이 아파트 뒤에 있어서 뜯었습니다..
갈치젓에 밥 언져서 쌈싸 먹으니 뼈도 그냥 먹어 지네요..
첫댓글 최고의 밥상입니다 아주 기가 막히네요
감사합니다..
배가고파 지는것 같아요, 침만 넘어갑니다
어찌까요~~
갈치젓 머위쌈이라.....
죵말 기?차게 무치셨네요? 쩝~
혹시 모르시는 분을 위하여,
칼치가 아니고 葛(칡 갈) 字를 써서 갈치라고 하네요!
어쩜그리 똑똑하기까지하세요?ㅎㅎㅎ죄송합니다.농담입니다.왜칼치라고하나이상하게 생각했던적이있었거든요
칡넝쿨 같이 길다는 뜻인가요?
하.. 저는 칼치 하면 서울분들의..포준어 인가보다 했네요...
김병수님 갈치젓 있으세요.?..
저것 좀 드시고 싶으시면 쪽지주세요...
선뜻 주신다니 고맙습니다만,
환자께서 저까정 챙겨 주시려고 하시니 제가 부끄럽습니다.
이광님님께서 많이 드시고 빨랑 건강해 지셔야죠.
오늘은 무슨 일인지 주신다는 분이 두 분이나 계시네요.
저는 풀치로 담근 젓 있으니, 어여 맛있게 드시기 바랍니다.
건강 꼭 챙기세요?
예,
맹쌤!
칡넝쿨 같이 생겼다고 해서 갈치라고 한다고 방송에서 봤습니다.
그리고 칼처럼 생겼다고 해서 刀漁 라고도 한다네요.
근데, 이광님님!
22개월이나 됐는데 갈치 살이 살아있는게.......
어디에 보관하신건지요?
베란다에 그냥 방치 했습니다..ㅎㅎㅎ
2010..8월 담엇가든요.. 아주 싱싱했어요..
이제 헐었습니다..
고맙습니다.
맛 있겠네요. 침이 꼴깍하고 넘어갑니다.
고소 하답니다..
따라쟁이로 바로 갈치젓을 담궜어요 함 바주실래요?
걸러야하는지요 ..어덯게 걸려야하지요 ?
이광님님 잘 된건가요 ? 전번을 입력시켜놓은것이 없네요 ..찾아보니 .. 위에것은 엉망이더라구요 약간 걷어내니 저렇게 나오네요 ...ㅎㅎ
전번 알려주세요 ..ㅎㅎ
잘 됐네요...
걸르지 마시고 그대로 놓고 드셔요...
저처럼 무쳐 드시고..
머리나 꼬리 내장도...믹서에 갈이서.
무쳐 드세요`~
잘 됐네요.
갈치젓은 내리지 않고 걍 뒀다가 사용할 때 끓여서 한지에 받혀서 쓰거나,
아님 건지는 칼로 다져서 생으로 쓰거나 하는거니까,
잘 보관해 두고 쓰시기 바랍니다.
사용할때 한번 끓이는군요 ...한지도 준비해놔야겠어요
김병수님 요리 많이 보는데 박학다식하시네요 ...부끄
a~
부끄.....
전화 011~618~1752..입니다..
아~침넘어가유 머구쌈밥에다 힌잎 먹구싶어요
와우!~~
요렇게 맛난 요리를 ...
잘 먹고 갑니다
중국여행에서 어제 밤에 아들집으로 돌아 와서 냉장고에 젓갈있나 뒤지다가
젓갈고추장만 넣고 빨갛게 비벼 먹었습니다.
보기만해도 속이 개운하네요.
중국 어디 다녀오셨어요? 잠깐 바람 쐬고 오셔서 좋으시겠어요. 여행은 상상만 해도 흥분이 되고 행복해요. 부럽사옵니다.
정말 다이어트 하시는 분은 전음방에 들어오면 실패할 확률 100%입니다.
밥 한공기 추가요~~
잘 못 알고 계시는군요.
퓨전음식을 드시거나 조미료 음식을 드셔야 살이 찌죠?
전통먹거릴 드심 절대 살 안 쪄요!!
그쵸?
강미자님..말씀은. 맛 있는것 보면..
식욕이 땡긴다는 말씀입죠~ㅎㅎㅎ
물론입죠... 저도 지금 입맛 다시고 있어요. 김오르는 밥 한공기에 저 젓갈만 있음... 와우... 침 넘어가요. 다이어트 실패할 확률 150%....ㅋㅋ
갈치젓에 머위한쌈 잘먹고갑니다. ^^
감사합니다..
이광님님. 이제 어지러운것은 좀 나으셨어요? 활동하시는 것 보니 좀 나으신듯 하네요. 근데 갈치젓은 담그고 얼마 있으면 먹을 수 있어요? 저도 지난 12월에 담그었는데. 지금쯤 먹어도 될까요?
최소..2년이 되어야 고소해요..
그 전엔 비릿내가 나지요.. 국물이 쵸코렛색이
되지요..
야참이 그리운 지금.... 눈으로 마음으로 상상하면서... 잘 먹고 갑니다... 꿀꺽....
늦게까지..잠을 놓치셨군요..
감사합니다..무쳐드실.....갈치젓좀..드릴까요.?