방탄 이란 이름만 붙으면
안볼것도 한번 더 쳐다보게 됩니다
BTS 효과라고 표현해도 되지 않을까 싶을 정도인데요
면역력이 중요한 이슈로 홍삼 돌풍을 불러오고 있는 지금
간단하게 그리고 향긋하게 우리 면역력을 높여줄 식품으로 방탄 수정과가 소개되었습니다
특별한 것으로 아니고 우리가 알고 있는 수정과 레시피에 한두가지가 추가 된 수정과라
생각하시면 좋습니다
일반적인 수정과는 생강과 계피를 끓여서 설탕을 가미하거나 감초를 첨가 하는데요
즉 핵심 효능의 주인공은 다름 아닌 생강과 계피 입니다
생강은 체내 염증을 없애주는 효능이 뛰어나 항바이러스 식품으로 잘 알려져 있는데요
본연의 맛과 향이 강하면서도 다른 재료들과 잘 조화되는 특성 덕에
우리나라 요리에도 자주 등장하는 식재료 입니다
특히나 생강 속 진저롤 성분은 호흡기 점막 세포를 자극해 바이러스에 대항 하는
물질을 생성하는 효능이 있습니다
생강은 예로부터 약재로도 사용되어 왔는데 특히나 감기 기운을 물리쳐주고 배탈의 증상을 완화시켜주는 것은
잘 알려져 있는 사실입니다
많은 임상연구를 통해 밝혀진 사실들은 생강이 비만과 당뇨, 심장병의 위험도를 낮추고 전반적인 사망률을
감소시켜주는 효능이 뛰어나며 생강속 페놀성분이 위장관 기능을 안정시켜주고
구토를 완화해주며 통증을 경감시키는 효능도 있습니다
게다가 앞서 말한 매우 강한 항염증 작용과 항산화 효과를 나타내는 진저롤 성분은
염증과 항산화 외에도 노화와 관련되어 나타나는 여러 가지 퇴행성 질환 이를 테면
관절염, 황반변성, 알츠하이머병에 대한 예방 효과도 좋습니다
또한 섭취시 체온을 상승시켜 건강한 땀을 배출하게 하는데 여기에는 더미씨딘이라는
강력한 살균효과를 가진 물질이 존재해 피부에서 각종 세균이 번식하는 것을 막아주는 효과도 기대 할 수 있습니다.
생강과 함께 면역력을 높여주는 식재료 중의 또 하나가 바로 계피입니다
계피는 후추, 정향과 함께 세계 3대 향신료 중 하나로 알려져 있습니다
계피만의 독특한 향은 (개인적으로 참 좋아하는 향입니다)
시남알데하이드라는 성분 때문인 것으로 알려져 있습니다
계피는 생강과 유사하게 위장강화효과, 살균효과, 감기치료, 생리통 완화등의 효능을 지니고 있으며
저명한 과학 학술지에 발표된 연구에 의하면 계피가 실험 대상의 수명을 14.5% 연장시킨다는 결과가 있을 정도로 효능이 가치가 높아지고 있습니다.
또 다른 연구에서는 계피의 주성분이 알츠하이머병을 일으키는 아밀로이드 생성을 억제하고 신경세포를
사멸시키는 타우 단백질의 엉킴을 방해하는 것이 밝혀졌으며
이와 같은 사실은 계피의 유효 성분이 알츠하이머병 치료제로 개발될 가능성을 기대할 수 있습니다
또한 2010년 5월에 발표된 리챠드 앤더슨 박사팀의 연구에 의하면 계피는 인슐린저항성을 개선시켜
제 2형 당뇨와 대사증후군을 예방하는 효능도 있습니다
생강과 계피를 우려낸, 따뜻한 차한잔으로 면역력을 회복시킬수 있다는 사실!!
생강과 계피만으로도 충분한 효과를 줄 수 있지만
이를 더욱 극대화 하는 비법으로 바로 무와 양파까지!!
좀더 단맛을 원한다면 배와 감초 추가하면 방탄 수정과 레시피가 완성됩니다
마늘이나 양파의 매운맛을 내는 성분으로 알려진 알리신은
항균 및 살균작용을 통해 유해균 증식을 억제하는것으로 알려져있습니다.
또한 양파에 풍부한 퀘르세틴의 효능까지
각 재료들을 준비하시고 물 1리터에 30분 이상 끓여주세요
계피와 감초는 별도로 끓여서 향을 살려주는 것이 좋습니다
특별한 레시피라기 보다는 수정과 레시피를 이용하시면서
양파나 무를 추가해준다고 생각하시면 어렵지 않습니다
방탄수정과 레시피
따뜻한 방탄수정과로 면역력 높이고~여유도 챙겨 보세요~