새빨간 밥도둑 , 얼큰칼칼 꽃게찜 이예요 보리보가 아귀찜 , 해물찜 이런 매운 찜종류를 참 좋아해요 따뜻한 밥이랑 매운콩나물이랑 ~~ 아 ,, 맛있쪄용 >0< ~~~ 해물보다 콩나물이 더 좋은 보리보입니다 ㅎㅎㅎ 찜요리가 어렵다고 생각하시는분들 많으신데요 은근히 요 찜요리가 요령만 알면 쉽고 , 간단한 요리예요. 그리고 만드는 시간도 짧구요 .. 갑자기 손님이 찾아왔을때 재료만 있다면 빠르게 만들어낼수있는 일품요리예요 .. 아삭아삭 콩나물 , 향긋한 미나리 , 속이꽉찬 꽃게와 톡톡터지는 맛의 미더덕 오늘 가족과 함께하는 행복한 밥상에 맛있고 매콤한 꽃게찜을 추천합니다
재료
꽃게2마리 , 미더덕10~15마리 콩나물크게두줌 , 미나리한줌 , 홍고추1개 물반컵 , 물녹말3~4큰술
양념 - 고추가루4큰술 , 간장1큰술 , 멸치액젓1큰술 , 맛술3큰술 , 생강가루반작은술 , 설탕3분의2큰술 , 다진마늘1큰술 , 다진파1큰술 , 참기름반큰술
1. 찜에들어갈 채소들을 다듬어줍니다 콩나물은 통통한 찜용 (재래시장에서 파는거)으로 준비해줍니다
2. 위에 적힌 양념을 분량데로 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어줍니다 시간적 여유가 있으신분들은 반나절쯤 먼저 만들어 냉장실에 넣고 숙성시켜준뒤 사용하세요 ^^
3. 깨끗하게 씻어서 손질한 꽃게와 미더덕을 넣고 물반컵과 청주3큰술을 함께 넣어 센불에 끓여줍니다
4. 5분가량 끓여 해물이 하얗게 익어가면 손질해둔 콩나물을 얹어주고 뚜껑을닫은뒤 3분정도 익혀줍니다
※ 콩나물에서 비린내가 나지 않을때까지 익혀줍니다
5. 콩나물이 비린내가 나지않고 숨이 죽었으면 뚜껑을 열고 미리 만들어둔 양념장을 넣어 잘 버무려줍니다
6. 양념이 잘 버무려 졌으면 미나리와 홍고추를 넣고 숨이 죽을때까지 버무려줍니다
7. 양념과 재료들이 잘 어우러지도록 버무려주고 채소들이 다 숨이 죽으면 녹말물을 넣어 걸쭉하게 농도를 맞춰줍니다
마무리간은 소금으로 해주세요
8. 완성된 꽃게찜을 접시에 담아주고 위에 통깨나 땅콩가루를 조금 뿌려주면 완성이예요
맛있게 드세요 ^0^/~~~
추천과 구독을 눌러주세요 감사합니다 ^_^/~~~
|
출처: 보리보이야기 원문보기 글쓴이: 보리보