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‥‥ ˚·. 보글보글요리 스크랩 새빨간밥도둑 , 얼큰칼칼 <꽃게찜>
허니올리브 추천 0 조회 16 10.08.02 16:39 댓글 0
게시글 본문내용

 

 

 

 

새빨간 밥도둑 , 얼큰칼칼 꽃게찜 이예요

보리보가 아귀찜 , 해물찜 이런 매운 찜종류를 참 좋아해요

따뜻한 밥이랑 매운콩나물이랑 ~~ 아 ,, 맛있쪄용 >0< ~~~

해물보다 콩나물이 더 좋은 보리보입니다 ㅎㅎㅎ

찜요리가 어렵다고 생각하시는분들 많으신데요

은근히 요 찜요리가 요령만 알면 쉽고 , 간단한 요리예요. 그리고 만드는 시간도 짧구요 ..

갑자기 손님이 찾아왔을때 재료만 있다면 빠르게 만들어낼수있는 일품요리예요 ..

아삭아삭 콩나물 , 향긋한 미나리 , 속이꽉찬 꽃게와 톡톡터지는 맛의 미더덕

  오늘 가족과 함께하는 행복한 밥상에 맛있고 매콤한 꽃게찜을 추천합니다

 

 

 

 

재료

 

꽃게2마리 , 미더덕10~15마리

 콩나물크게두줌 , 미나리한줌 , 홍고추1개 

물반컵 , 물녹말3~4큰술

 

양념 - 고추가루4큰술 , 간장1큰술 , 멸치액젓1큰술 , 맛술3큰술 ,

생강가루반작은술 , 설탕3분의2큰술 , 다진마늘1큰술 , 다진파1큰술 , 참기름반큰술

 

 

 

1. 찜에들어갈 채소들을 다듬어줍니다

콩나물은 통통한 찜용 (재래시장에서 파는거)으로 준비해줍니다

 

  

 

 

2. 위에 적힌 양념을 분량데로 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어줍니다

시간적 여유가 있으신분들은 반나절쯤 먼저 만들어 냉장실에 넣고 숙성시켜준뒤 사용하세요 ^^

 

 

 

3. 깨끗하게 씻어서 손질한 꽃게와 미더덕을 넣고

물반컵과 청주3큰술을 함께 넣어 센불에 끓여줍니다

 

 

 

4. 5분가량 끓여 해물이 하얗게 익어가면

손질해둔 콩나물을 얹어주고 뚜껑을닫은뒤 3분정도 익혀줍니다

 

콩나물에서 비린내가 나지 않을때까지 익혀줍니다

 

 

 

 

5. 콩나물이 비린내가 나지않고 숨이 죽었으면

뚜껑을 열고 미리 만들어둔 양념장을 넣어 잘 버무려줍니다

 

 

 

 

6. 양념이 잘 버무려 졌으면 미나리와 홍고추를 넣고 숨이 죽을때까지 버무려줍니다

 

 

 

7. 양념과 재료들이 잘 어우러지도록 버무려주고 채소들이 다 숨이 죽으면

녹말물을 넣어 걸쭉하게 농도를 맞춰줍니다

 

마무리간은 소금으로 해주세요

 

 

 

8. 완성된 꽃게찜을 접시에 담아주고

위에 통깨나 땅콩가루를 조금 뿌려주면 완성이예요

 

맛있게 드세요 ^0^/~~~

 

 

 

 

 

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감사합니다 ^_^/~~~

 

 

 

 

 
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