두부조림(볶음) 이보은 레시피
◆ 준비물
부침두부 2모 소금3꼬집 식용유 (계량스픈 3큰술 / 밥숫가락 약 6큰술)
과리고추 15개 양송이버섯 8개 홍고추 1개 참기름 1큰술
◆ 양념재료
진강장4큰술 물2큰술 맛술 2큰술 고춧가루 1큰술 고추장 반 큰술
다진마늘 1큰술 다진파 2큰술
※ 양송이버섯은 4등분 꽈리고추는 3등분 썰고 홍고추는 1cm 길이로
대파는 송송썰어준다.
◆ 두부 밑간하기
두부 2모를 사방 2cm로 잘라 손질한 두부에 소금 3꼬집을 뿌려 밑간한 다음 두부 볶음 양념장을 만든다
◆ 두부 양념장 만드는법
볼에 진간장 4큰술 물 2큰술 맛술 2큰술 다진마늘 1큰술 다진파 2큰술 설탕 2큰술 고춧가루 1큰술 고추장 반큰술을
넣고 골고루 썪어주면 두붑볶음 양념장 완성
◆ 두부볶음 만드는 법
두부는 수분을 꼭 제거하여야 한다. 수분을 제거해야 구울 때 기름이 뛰지 않는다. 팬에 식용유 3큰술을 넣고 센불에서
굽는다. 두부를 돌려가며 겉을 바삭하게 구워야 양념을 넣고 볶았을 때 부서지지 않는다. 앞뒤로 노릇하게 구어진 두부에
3등분한 꽈리고추 4등분한 양송이버섯 1cm썰은 홍고추를 넣고 볶다가 채소가 어느정도 볶아졌을 때 양념장을 가장자리로
빙 둘러 넣으면 불향까지 느낄 수 있다. 두부와 채소 수분이 사라지면 불을 끄고 참기름 1큰술 통깨 1큰술을 넣고 마무리한다.
겉은 바싹 속은 탱탱한 이보은표 두부 볶음 완성
첫댓글 유익한 정보입니다. 아이엄마에게도 보여줘야겠네요.