백김치 쉽게 담그는 방법: 시원하고 아삭한 백김치 만들기
1. 준비물
- 배추: 3개 (중형)
- 소금: 2컵 (굵은소금 추천)
- 물: 4L
- 백김치 양념 재료:
- 무: 500g
- 사과: 2개
- 배: 1개
- 양파: 1개
- 마늘: 10쪽
- 생강: 50g
- 쪽파: 10대
- 굵은 고춧가루: 1컵
- 찹쌀가루: 2큰술
- 물: 1.5L
- 소금: 1큰술
- 설탕: 1/2컵
2. 배추 절임
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배추는 겉잎을 2~3장 제거하고 밑둥이를 칼로 십자 모양으로 劃開합니다.
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큰 용기에 물 4L와 소금 2컵을 넣고 잘 녹여줍니다.
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배추를 넣고 6시간 이상 절입니다. 중간에 2~3번 뒤집어줍니다.
3. 백김치 양념 만들기
- 무는 굵게 썰어 소금 1큰술을 뿌려 30분 놓아둡니다. 물기를 짜낸 후 사용합니다.
- 사과, 배, 양파는 곱게 다져줍니다. 마늘은すり어줍니다.
- 쪽파는 송송 썰어줍니다.
- 큰 용기에 다진 재료, 굵은 고춧가루, 찹쌀가루, 물 1.5L, 소금 1큰술, 설탕 1/2컵을 넣고 잘 섞어줍니다.
4. 백김치 담그는 과정
- 절인 배추를 찬물로 깨끗이 헹궈 물기를 제거합니다.
- 배추 사이사이에 백김치 양념을 골고루 발라줍니다.
- 밑동이가 깊은 용기에 배추를 넣고 찹쌀풀 (물 2컵에 찹쌀가루 2큰술을 풀어 만든 것) 을 부어줍니다.
- 김장용기에 담아 뚜껑을 덮고 실온에서 12시간 정도 발효시킵니다.
- 발효가 완료되면 냉장 보관합니다.
5. 팁
- 배추는 신선하고 단단한 것을 사용하는 것이 좋습니다.
- 소금물에 절이는 시간은 배추의 크기와 계절에 따라 조절할 수 있습니다.
- 백김치 양념의 재료는 취향에 따라 조절할 수 있습니다.
- 발효 온도는 20~25℃가 적당합니다.
- 백김치는 익으면 냉장 보관하면 오래 먹을 수 있습니다.
6. 후기
이렇게 간단한 방법으로도 시원하고 아삭한 백김치를 집에서 만들 수 있습니다. 직접 만든 백김치는 맛도 좋고 건강에도 좋습니다.
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