출처 : 여성시대 야채부뢀리여
사실 초밥집서 먹는게 제일 맛있지만
나는 밀국 여시라 사먹기가 힘들어서
직접 만듦. 당근 싫어하는데 갈아넣음 괜춘 ㅋ
바베큐 파티할때 난 뼛속한국인이라 니글니글
랜치소스이런거 먹기싫어서 걍 만들어 갔는데
발사믹소스 좋아하는 밀국인들한테 극찬받음 후후
샐러드 소스지만 밥비벼먹거나 할때도 곁들이면 맛있지
준비물
믹서기
사과 4/1
당근 (사과랑 비슷한크기 혹은 좀 덜해도 ㄱㅊ)
양파 (사과랑 비슷한크기나 좀 적어도 ㄱㅊ)
마늘 2톨
쯔유 1컵
(없으면 마련하셈. 우동 냉모밀 덮밥 튀김소스
싹다 가능 후회 안함)
식초 4분의1컵
생강가루 1 티스푼
참기름 2 테이블스푼
참깨 맘대로
후추 취향껏
사실 만들면서 사진안찍어서 남은 사과사진 보여줄게 ^^
4분의1크기고 그 이상은 만들면서 먹은것임
아무튼 저 크기정도로 비슷하게
사과랑 양파랑 당근 준비 + 마늘 2톨
(가루랑 액체 계량은 개인적으로 정확하게 하는게
좋아서 계량컵 썼음.
아빠숟갈 한꼬집 이런거 푸는 사람마다 달라서 안좋아함..ㅠ
울집 애비숟갈따로없음)
생강가루 1 티스푼 넣어주고
식초 4분의 1컵 넣어주고
쯔유 1컵 넣어주고
믹서기에 갈아갈아
그담은 깨랑 참기름 양껏 넣어주면 끝
참기름은 2테이블 스푼이라 썼는데
난 참기름 좋아해서 더넣음 ㅋ
후추도 취향껏 넣어주고
다 하면 밥그릇 거의 가득 한개 정도 분량 나오니까
채소 많이많이 먹어.
넘 시거나 짜거나 하면 물 1-2 스푼정도 따로 넣어도 돼
근데 난 딱 좋았음.
설탕도 넣으라 하지만 설탕 많이넣는거
갠적으로 좀 거부감들고
안 넣어도 쯔유랑 과일들땜시
괜찮을것 같아서 안넣음.
파티에서 1차로 먹고 집와서 출출해져서
걍 배추에 또 먹음.
사진은 울집 조명 누래서 별로지만
여시들도 맛있게 먹길
그럼 2만
추가)))
걍 되는대로 이름도 모르고
그거 주황색 당근 뭐시기 휘뚜루 마뚜루 적어낸거라
뭐야?싶은
부족한점이 많았을텐데..
송어여시의 피가되고 살이되는
레서피 보강 보시고 가십셔들...💖
첫댓글 헐 나 이거 항상궁금햇는데 존맛소스 고마워요샤
와 나 평소에도 이거 궁금했었는데,, 어제 먹고보니 또 궁금해져서 지금 검색하려고 하던차에 이 글 발견 진짜 신기하다!!!! ㅁㅊ 내가 찾는 그 맛이었음 좋겠다,,,,, 똑똑여시 고마워,,,❤️
아마 파는건 더 달달할수 있어서.. 먹어보구 설탕이나 올리고당 취향껏 더 넣어서 먹어보슈 👍🏻
흐흐 나도 설탕 과다 사용에 경각심 느끼는 사람이라섴ㅋㅋ 최대한 저대로 먹어보고,, 아무리 생각해도 아쉬운 맛이면 쪼꼼 넣어볼게 고마워 천재여샤,,😍
와후드레싱~ 이거 파는건 맛없더라... 쯔유 대신 오뚜기 가쓰오부시장국 쓰거나 설탕 줄이고 메밀소바장국 써도 됨 나도 이거 만들어야지 생각했는데 마침 레시피방에 올라왔네 존나 반가움,,!
여러번 만들어봤는데 사과랑 양파는 진짜 꼭 갈아넣어야 하고 (사과가 더 많아도 됨) 당근도 단거 주스용 갈아넣음 괜찮더라 아님 아주 잘게 다져넣어도 될듯 그리고 이거 만들어서 바로 먹기보단 적어도 하루이틀 숙성하고 먹는게 맛있었어!
오오 댓캡해서 추가해도 될까??쯔유도 대체용품 찾아서 올릴까하다가 그냥 쓰고 안그래도 좀 시간 지난게 더 맛있긴 했는데..그냥 올렸는데 넘나 도움되는 답댓이다..!!!
@야채부뢀리여 삽가능 나는 첨에 만들때 홈퀴진 이윤정님 와후 드레싱 참고해서 만들었었어!
https://homecuisine.co.kr/hc20/43318
그리고 오뚜기 가쓰오부시장국은 딱 우동국물베이스 생각하면 되고 메밀소바장국은 훨씬 단맛이 강해서 설탕이나 단거 양 마지막에 넣는걸 추천!
나는 간을 약하게 해서 야채 한바가지 넣고 거의 퍼먹는 수준으로 종종 먹음 ㅎㅎㅎ
야채 갈아넣는 레시피라 그냥 보관하면 빨리 먹어야하고 나는 경험상 밀봉해서 김치냉장고 차가운 칸에 보관했더니 훨씬 오래 보관해도 괜찮…았음…ㅋㅋㅋㅋ 김냉광신도;
넘나 감사합니다...(넙죽)
좀전에만들었느데 너무맛있어!!! 설탕안넣고만든었는데 존맛이야!!! 여샤 고마웡🥰
여기서 맷돌이요?
믹서기 홍보의심 받을까봐..
미쳤다 나 이거 환장하는데!!!!!! 절대로 지우지 말아주라 ㅜㅜ 내일 당장 해먹어야지 ㅠㅠ
나이거 환장혀 고마워 고마워!!!!!!!
와 이거 대박이다ㅜㅜㅜㅜ나 시켜볼래!!
오 이거 항상 만들어보고싶었는데!! 고마워
이걸 와후드레싱이라하구나 이거 맛있던데 ㅠㅠ
나이거 개좋아하는 소슨데 ㅠㅠㅠ 고마워 ㅠㅠ 맨날 이름 몰라서 못찾았는데!!!!
헐 초밥집에서 일했을때 이거 진짜 너무좋아했는데 이제야 이름을 알았네 와후드레싱 ㅠㅠ 고마워
아 이거 ㅈㅁㅈㅁ
헠홐 생강가루를 사야겠어..
헐 나도 이름 처음 알았네..대박
궁금한게 있는데 계량컵이라는게 200ml 기준이야?
참고로 여기 한컵은 240ml 야! 근데 뭐 비율만 얼추 비슷하면 가능!
@야채부뢀리여 오 그렇구나! 답변 고마워!! ♥
맞아 와후드레싱 맛있게 하는 식당이 좋아,, 나도 내가 만들어봐야지 고마워 레시피!
삭제된 댓글 입니다.
엄청 농축된 쯔유일까..?물+설탕 넣으면 괜찮아 질거라 생각함미다!
와 해봐야겠다
헠헠 사랑해ㅠㅠㅠ 당장 재료 구매항닷
연어왔어! 고마워ㅠㅠㅠㅠ
헐 이게 내가 찾던 드레싱인가! 함 해서 먹어볼게 고마워유