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내가 만든 음식 매실청
박준석(서울) 추천 0 조회 1,817 12.06.15 17:42 댓글 23
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 12.06.15 17:56

    첫댓글 흔히들 매실이 익지 않아서 씨에서 독성이 나온다고들 알고 계신데,
    발효액을 담궜을 때는 걱정을 하지 않으셔도 되고,
    매실주를 담궜을 때는 알콜 성분이 씨에있는 독성을 빨아낸다고 하지만,
    그 양은 매우 미미한 것으로 알려져 있으며 인제에 해가 될 정도는 아니라고 합니다.
    어차피 매실을 담금해서 완전히 발효가 끝날 때 까진 2~3년이 걸려야 되기 때문에
    건지로 장아찔 만들게 아니라면 거르지 말고 2~3년 동안 걍 놔뒀다가 발효가 완전히
    끝나거든 그 때 걸러서 드시는 게 맛도 훨 좋은 줄로 알고 있습니다.

  • 12.06.15 18:19

    지난 번에 댓글로 말씀드렸잖여유~

  • 작성자 12.06.15 18:23

    좋은정보 주셔서 고맙습니다.^^

  • 삭제된 댓글 입니다.

  • 작성자 12.06.16 10:25

    감사합니다. 소녀님도 열심히 다리가보이지않도록 달리면서 생활하고 바쁜와중에서도 봉사하면서
    실천하는 행동을하는 삶을살고계셔서 본받고싶습니다. ^^

  • 12.06.15 21:42

    ㅎㅎ다리가 보이지 않도록 달린다에~~동의를~~ㅋㅋ준석님~~참~ 부지런히 살림 잘하시는 모습이시네요~

  • 12.06.16 01:12

    미사리? 저는 가본적없는데요?
    우리동네 수석동 풍속마을 말하는거에요? ㅎ

  • 작성자 12.06.16 10:29

    감사합니다. 김옥남님 한탄월번개때 뵙고 이렇게 글을전하니 반갑습니다. ^^

  • 12.06.15 18:26

    너무 너무 잘 하셨습니다.

  • 작성자 12.06.16 10:32

    고맙습니다. 항상 전음방을위해 노력하시는 맹선생님께 깊은 감사를 드립니다. ^^

  • 12.06.15 22:05

    너무 꼼꼼하신분입니다.

  • 작성자 12.06.16 10:16

    감사합니다. ^^

  • 12.06.16 00:54

    저는 매실에 포크로 구멍은 안 넣었는데요.
    박준석님은 손이 많이 간 만큼 더 좋은 매실청으로 태어날 것 입니다.

  • 작성자 12.06.16 10:22

    감사합니다. 좋은매실청으로 되기를 기대해봅니다.

  • 12.06.16 05:16

    배워갑니다ㅡㅡ

  • 작성자 12.06.16 10:24

    한번도전해보세요 여름에 희석해서 한잔마시면 다른음료수가 필요없습니다. ^^

  • 12.06.16 16:20

    아주 꼼꼼하니 잘 올려주셨네.. 감사합니다.

  • 작성자 12.06.17 10:26

    고맙습니다.^^

  • 12.06.16 21:20

    배우고 감니다..감사합니다

  • 작성자 12.06.17 10:28

    고맙습니다. 유용한 정보가 되시기를 바랍니다. ^^

  • 12.06.18 14:41

    매실 담글려구 준비중인데 좋은정보 감사드립니다. 꾸벅~(__)

  • 작성자 12.06.18 20:56

    감사합니다. 맛있게 담으세요 ^^

  • 12.06.21 17:57

    저정도 정성이면 약입니다요~^^

  • 작성자 12.06.21 16:06

    감사합니다. 소화제대용으로 여름에 시원하게 마시고있습니다. ^^

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