기출문제?
경질밀가루와 연질밀가루를 비교한 설명중 틀린것은? 정답 2번 06년 울산 기출문제
1.경질밀은 연질밀보다 회분함량이 높다
2.경질밀은 연질밀보다 백도가 높다
틀린 답이 "2.경질밀은 연질밀보다 백도가 높다."인데요 .
기출뽀개기해설은(경질일수록 단백질,회분함량이 높고 지방,전분,백도가낮다)
<-> 향문사에 보면 "회분함량이 많으면 부질의 점성을 경감시켜 가공적성이 낮아지고 백도도 낮아지므로 회분함량이 낮아야 좋은 밀가루이다."라고 나와있습니다
여기서는 경질밀은 회분함량이 낮고 백도가 높아야한다고 해석이 됩니다
경질밀에서 회분함량과 백도를 어떻게 해석해야하나요?
답변기다리겠습니다
첫댓글 ★★초간단 명료하게 설명... 주어가 생략되었습니다. 국화꽃향기님이 말씀하셨듯이 "회분함량이 많으면 부질의 점성을 경감시켜 가공적성이 낮아지고 백도도 낮아지므로 회분함량이 낮아야 좋은 밀가루이다."---> 자 여기에 "경질밀중에서도"라는 주어를 넣어보세요. 미세한 차이겠지만 경질밀중에서도 회분함량에 차이가 있겠죠? 같은 경질밀중에서도 회분함량이 낮고 백도가 높은게 더 좋겠죠?^^ 문제 해결 되셨나요?
국화꽃향기님이 말씀하신 향문사 내용은 경질,연질 통털어 말한게 아니고 경질밀 중에서.. 혹은 연질밀 중에서... 라고 해석하셔야 합니다. ^^
간단히 말해서 향문사 책에 표로 나와 있어요 경질밀의 회분함량과 여질밀의 회분함량이 .... 경질밀이 더 높게 쓰여 있습니다 어떤책에도 땡구땡구님의 말씀대로는 적혀 있지 않습니다 그래도 그렇게 생각하면 이해는 되겠네요
두분답변감사드립니다 그럼 경질일수록 회분함량이 높고 백도가낮은거죵?^^